Акт что отказался подписывать уведомление об увольнении

Акт что отказался подписывать уведомление об увольнении

Составляем акт об отказе: что делать, если работник отказывается подписывать уведомление о сокращении?

С приказом каждый увольняемый должен быть также ознакомлен под роспись (или опять же, может отказаться подписывать). Расчет, внесение записи в трудовую. Уведомление поступает лично в руки работнику.

Если он отсутствует – временно нетрудоспособен или в отпуске – то заказным письмом с уведомлением. Все уведомления регистрируются в соответствующем журнале и хранятся ни много ни мало – 75 лет.

Если работник отказывается подписывать уведомление о сокращении…

Если сотрудник отказывается подписывать уведомление о сокращении, то пусть не подписывает.

Юридически это уже никакого значения не имеет. Работодателю не стоит сразу так враждебно к этому относиться – гораздо лучше спросить лично о причинах, побудивших к этому.

Акт об отказе от подписи в уведомлении

Еще один путь: передать документ по месту жительства адресата через представителя, но это допустимо только при соблюдении того условия, что у него будет при себе заверенная в нотариальной конторе доверенность. Если работник организации не хочет из каких-то своих соображений подписывать переданное ему уведомление, то нужно составить об этом специальный акт. При этом по возможности предварительно нужно постараться прочесть ему уведомление вслух, а уж затем заняться созданием акта.

В акте надо засвидетельствовать сам факт отказа, а также его причину (если работник ее высказывает). Акт должен быть написан именно в тот момент, когда произошел отказ от подписи в уведомлении (т.е. «задним числом» формировать его недопустимо). При составлении акта должны присутствовать несколько человек: сам автор документа (обычно это представитель руководящего состава предприятия или начальник какого-либо структурного подразделения), а также свидетели в количестве не менее двух человек (лучше, если это будут работники из разных отделов).

Уведомление об увольнении работника

При окончании действия срочного трудового договора уведомление можно передать работнику за три дня, при ликвидации предприятия необходимо минимум 60 дней (считается, что такой срок является достаточным для того, чтобы человек определился с дальнейшими планами или нашел новую работу). Более подробно о сроках предварительного извещения увольняемых сотрудников можно узнать из ТК РФ.

Информацию об увольнении можно довести до сведения работника любым удобным способом: вручив оповещение лично в руки или же отправив по почте заказным письмом с уведомлением у вручении. Разница здесь заключается только в сроках: скорость почтовых отправлений оставляет желать лучшего.

В случае, если сотрудник предприятия не получил уведомления об увольнении, он вправе оспорить увольнение в установленном законом порядке.

Акт об отказе от подписания предупреждения об увольнении в связи с истечением срока трудового договора (Образец заполнения)

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 1,7 кб Поделиться: Общество с ограниченной ответственностью «Игра» АКТ 26.07.2012 N 5 г.

Минск Об отказе от подписания предупреждения об увольнении в связи с истечением срока трудового договора Составлен начальником юридического отдела П.П.Ивановым. Присутствовали: 1. Главный бухгалтер И.И.Крапивина.

2. Специалист по кадрам В.В.Духовная. Юрисконсульту II категории юридического отдела Копейко А.В. было выдано на руки предупреждение об увольнении в связи с истечением срока трудового договора от 26.07.2012 N 63 для ознакомления и подписания. Копейко А.В. отказался ознакомиться с содержанием предупреждения и подписать его.

Был ознакомлен с содержанием предупреждения устно. Подписать настоящий акт Копейко А.В. также отказался, покинув кабинет отдела кадров без объяснений.

Подпись В.В.Духовная Подпись И.И.Крапивина Подпись П.П.Иванов

  • (Adobe Reader)
  • Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества.

    Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.

  • Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов.

    Правоотношения в сфере найма не исключение.

  • В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 29 июля 2023

  • Добавлено документов21
  • Внесены корректировки в11

Договоры по тегам Советы работнику офиса

  • Все договоры
  • Все бланки

Цитата на века Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, несуществующих, что они не существуют. (Протагор)

Сам себе адвокат

Такой акт должен содержать дату и время его составления, чтобы не было расхождений с рабочим временем работника и он действительно в этот день был на работе .

В случае если работник отказывается прочесть уведомление, нужно зачитать его вслух.

Это тоже следует отразить в акте. Акт должны подписать свидетели в присутствии работника. Если они свидетели проставят свои подписи в заранее подготовленном акте, то в суде это обстоятельство сыграет против работодателя. Работодатель должен предложить работнику ознакомиться с содержанием составленного акта и предложить его подписать.
Но даже если этого не сделать ничего страшного не будет главное, чтобы акт подписали свидетели в присутствии самого работника.

Тогда он не сможет заявить о подложности документа.

Если работник ознакомился с актом, но отказался его подписать, нужно сделайте в нем об этом отметку.

Что делать руководителю, если работник отказывается подписать приказ

Создается некоторое противоречие.

Однако законодатели предусмотрели ситуацию отказа специалиста. Отказ сотрудника, согласно статье 84.1 ТК РФ, не может стать преградой для выполнения распоряжения об увольнении. В подобной ситуации в документе нужно проставить эту запись: «От подписи отказался». В статье 193 ТК РФ указано, что работодатель также должен оформить акт об отказе.
Составление этого документа должно проводиться в соответствии с правилами.

Если эта бумага не составлена, приказ руководителя не будет действительным.

Сотрудник может оспорить действие этого документа. Рассмотрим пример. Руководитель желает уволить сотрудника.

Какой срок ознакомления с приказом об увольнении предусмотрен трудовым законодательством?

В этот же день работнику надлежит выдать трудовую книжку и заработанные денежные средства.

Он составляет соответствующий приказ. Работник отказывается ставить подпись. Работодатель все равно производит расторжение трудового договора. Сотрудник оспаривает свое увольнение в суде.
В случае, когда сотрудник согласен с разрывом трудовых отношений, трудностей с информированием быть не должно: трудящийся в последний день сам придет за трудовой книжкой и деньгами и тогда же подпишет и предписание работодателя. Если же имеет место спор и работник прекращением работы не доволен, то может возникнуть ситуация несогласия ознакомиться с распоряжением работодателя.

СПРАВКА: срок для ознакомления сотрудника с приказом об увольнении законодательно не закреплен. Что делать, если сотрудник не подписал его? Если работника не устраивает содержание предписания об увольнении, то он имеет право не проставлять свою подпись.

В таком случае согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ требуется сделать соответствующую отметку на самом документе.

Menu

Если все в порядке, они составляют уведомление (по распоряжению директора) и направляют работнику.

Российское законодательство не предусматривает утвержденную форму бланка уведомления. Оформлять его можно произвольно, не забывая указать причину составления, а также сведения о лицах, между которыми был заключен договор. Документ подписывается сотрудником отдела кадров и увольняемым работником.

Образец уведомления о расторжении срочного трудового договора (2015 год) представлен ниже: Документ должен составляться в двух экземплярах:

  1. второй – остается у нанимателя.
  2. первый – необходим для сотрудника;

Все это станет доказательством правомерных действий и поможет предотвратить возможные конфликты. При получении уведомления работник должен поставить дату и подпись, подтверждающие факт о том, что он был своевременно предупрежден об окончании срока действия договора.

Алгоритм действий, если работник отказывается подписывать уведомление о сокращении

Итак, рассмотрим возможные способы направления уведомления о сокращении:

  • Можно воспользоваться доставкой уведомления курьером. Сотрудник должен будет расписаться на квитанции курьера о том, что получит письмо.
  • Лично вручить сотруднику в руки.
  • Направление заказным письмом. В данном случае подпись лица на справке о получении письма и будет выступать доказательством того, что он был вовремя ознакомлен с предстоящим увольнением.

Только если есть доказывающие документы считается, что работник введен в курс дела о сокращении.

Вам будет интересно...