Анализ продолжительности операционного и финансового цикла предприятия

Финансовый цикл — показатель эффективности работы предприятия

Так, моментом оплаты можно успешно управлять, а при возникновении критической ситуации – задержать погашение такой задолженности. Другими словами, именно косвенно регулирует объемы текущих денежных средств и должна быть учтена при оценке финансовой деятельности компании.При проведении анализа деятельности субъекта специалистами отмечается взаимосвязь операционного и финансового циклов, но при этом ими описываются различные стороны функционирования предприятия. Так, с помощью дается и технологического аспектов деятельности компании.

Он показывает время, в которое финансовые ресурсы находятся в замороженном состоянии в виде запасов и дебиторской задолженности.Финансовый цикл показывает именно финансовый аспект деятельности. Из-за оплаты счетов у предприятия возникает некоторый временной лаг — то время, на которое денежные ресурсы извлекаются из оборота, — меньше среднего показателя оборота кредиторской задолженности.

Задачи по финансовому анализу

Продолжительность оборота (Т) любого актива рассчитывается как отношение 360 к коэффициенту оборачиваемости этого актива.

В свою очередь, коэффициент оборачиваемости (К) актива показывает, сколько оборотов этот актив совершает в течение определенного периода времени, и рассчитывается как отношение выручки от реализации к среднегодовой стоимости этого актива. Рассчитываем эти показатели: 1) по денежным средствам: Кдс=395,8/50=7,92 оборотов; Тдс=360/7,92=45,45 дней; 2) по производственным запасам: Кпз=395,8/38=10,42 оборотов; Тпз=360/10,42=34,55 дней; 3) по незавершенному производству: Кнп=395,8/56=7,07 оборотов; Тнп=360/7,07=50,92 дней; 4) по готовой продукции: Кгп=395,8/120=3,30 оборотов; Тгп=360/3,30=109,09 дней; 5) по дебиторской задолженности: Кдз=395,8/120=3,30 оборотов; Тдз=360/3,30=109,09 дней; 6) по кредиторской задолженности: Ккз=395,8/87=4,55 оборотов; Ткз=360/4,55=79,12 дней.

Анализ операционного и финансового циклов.

Производственный цикл предприятия характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных активов, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая моментом отгрузки изготовленной из них готовой продукции покупателям.

ППЦ = ПОмз+ПОнп+ПОгп, где ППЦ – продолжительность производственного цикла Финансовый цикл представляет собой период полного оборота денежного капитала предприятия,инвестированного в оборотные активы, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученные сырье, материалы и полуфабрикаты, и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за поставленную готовую продукцию.

Продолжительность финансового цикла, который называется циклом денежного оборота, определяется по формуле: ПФЦ = ПОЦ – ПОкз, где ПФЦ – продолжительность финансового цикла ПОкз – период обращения кредиторской задолженности Составляющие вышеозначенных циклов определяются по единому алгоритму: средний остаток соответствующего элемента оборотного капитала (например, материальные запасы, дебиторская задолженность) делится на выручку от продажи и умножается на продолжительность отчетного периода.

Операционный и Финансовый Цикл: зачем и как считать

В неё входит в том числе и стоимость реализованного товара, и величина расходов на оплату труда, и сумма управленческих и коммерческих расходов – в общем все расходы, которые вы вычитаете из Выручки.

И тогда количество оборотных средств (кроме кредиторской задолженности поставщиков), которое требуется внести в бизнес считаем так: На любую деятельность компании необходимы денежные средства и собственник должен понимать, хватит ли ему собственного капитала или возникнет необходимость привлекать заемный капитал.

А если так, то в каком количестве и на какой период.

Напрямую на прибыль влияет длительность операционного цикла – чем он короче, тем лучше, тем выше прибыль.

Анализ продолжительности операционного и финансового цикла предприятия

Аналогично обстоит дело с дебиторской задолженностью.

Финансовый цикл по возможности должен быть как можно короче – так вам придется привлекать меньше дополнительных средств.
Для получения дополнительных средств субъект хозяйствования добивается определенных изменений в отношениях с дебиторами.

Финансовый цикл предприятия показывает эффективное регулирование той самой кредиторской задолженности. В свою очередь, это отражается на себестоимости продукции и, в конечном итоге, на финансовых результатах предприятия. Все это обусловливает необходимость постоянного контроля за оборотными активами и анализа их оборачиваемости для определения производственно-коммерческого цикла.

Обеспеченность предприятия оборотными средствами, эффективность их использования оказывают заметное влияние на процесс воспроизводства, способствуя его бесперебойности, ритмичности. В конечном итоге эффективность использования оборотных средств сказывается на финансовых результатах деятельности предприятия.

Период операционного цикла

Снижение среднего периода погашения дебиторской задолженности позволит снизить длительность операционного процесса.

Приблизительное значение операционного цикла компании может быть рассчитано следующим образом: = Период одного оборота запасов + Период погашения дебиторской задолженности (1) Этот показатель можно разбить на составные следующим образом: = (360 * Среднегодовая сумма запасов)/ Себестоимость) + (360 * Среднегодовая сумма дебиторской задолженности)/ Выручка) (2) При расчете показателя стоит помнить о том, что оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности может быть недооценена. Если компания использует классический бизнес-год (конец 31 декабря) и показатель рассчитывается исходя из значений на начало и на конец года, то показатели могут не отображать реальную ситуацию.

Операционный и финансовый цикл

Иными словами, он характеризует отрезок времени, в течение которого полный оборот совершают собственные оборотные средства.

Финансовый цикл = Производственный цикл + Период оборота дебиторской задолженности — Период оборота кредиторской задолженности Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Оно может произойти за счет ускорения производственного процесса (периода хранения материально-производственных запасов, снижения длительности изготовления готовой продукции и периода ее хранения на складе), ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.
В банковской практике операционный цикл рассматривается как: Операционный цикл = Оборачиваемость запасов + Оборачиваемость дебиторской задолженности — Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях) Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в и .

Производственный, операционный и финансовый циклы организации: как они рассчитываются и на что влияют

Финансовый цикл определяет потребность в оборотном капитале, т.е. потребность в финансировании операционного цикла, не покрытую кредиторской задолженностью.

Финансовый цикл является не только важнейшим показателем эффективности управления оборотными активами, кредиторской задолженностью и оборотным капиталом организации, но и индикатором устойчивости рыночных позиций организации и ее возможности в финансировании производственного цикла за счет рыночных контрагентов, т.е. возможности диктовать свои условия контрагентам.

Можно выделить следующие отрезки из которых складывается продолжительность производственного, операционного и финансового циклов. Время пребывания сырья и материалов на складе.

Продолжительность производственного процесса. Время пребывания готовой продукции на складе.

Задачи по финансовому анализу

В связи с этим различают производственный, операционный и финансовый цикл. Производственный цикл – это период времени, который начинается с момента поступления материалов на склад и заканчивается в момент отгрузки покупателю готовой продукции, которая была изготовлена из данных материалов. Производственный цикл организации характеризует период полного оборота оборотных средств, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления сырья, материалов и полуфабрикатов на предприятие и заканчивая выпуском готовой продукции.

Вам будет интересно...