Бухгалтерские проводки по списанию затрат на производство

Проводки по производству

Один из способов распределения затрат — .Сюда же списывается часть расходов , общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (). По кредиту данного счета учитывается (10), а также завершение производственных циклов по и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).Подробнее — .Расходы вспомогательных производств (счет 23) включают расходы энергетического, ремонтного, инструментального хозяйства, затраты на проведение технического контроля и т.д., которые отражаются так же, как на счете 20.Подробнее — .НЗП — материалы, детали, изделия, полуфабрикаты и другие продукты труда, которые поступили в производство, но еще не прошли все предусмотренные технологическим циклом стадии обработки и не могут быть использованы для потребления по своему назначению.

Счет 25 — проводки бухучета по общепроизводственным затратам

Затраты на совершенствование технологий и организацию производства.5.

Расходы на технологический контроль, технику безопасности и охрану труда.6.

Расходы по охране окружающей среды.Статьи общепроизводственных расходов накапливаются в дебете счета , списание на , , происходит в конце каждого месяца.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание в цеха (на участки) 300 Лимитно-заборная карта М-8 и/или требование-накладная М-11 Начислена заработная плата сотрудникам, занятым управлением и обслуживанием цехов и участков 500 Расчетно-платежная ведомость Т-49 69 Начислены социальные выплаты сотрудникам, занятым управлением и обслуживанием цехов и участков 130 Справка-расчет, декларация по ЕСН, расчет авансовых платежей по ЕСН , Произведено начисление амортизации ОС и НМА общепроизводственного назначения Справка-расчет 97 Списана часть , отнесенная к отчетному периоду Справка-расчет 76, 60 Выполнены услуги общепроизводственного характера сторонними организациями 5 Договор, акт приемки-сдачи , , Списаны в конце месяца общепроизводственные затраты на основное, вспомогательное и/или обслуживающее производства 1000 Справка-расчет Установленный порядок распределения общепроизводственных расходов следует закрепить в учетной политике предприятия.

Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

Т.е.

имеет место недостача. Для такого случая тоже есть бухгалтерская проводка: Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»– Кредит 10 – списаны недостающие материалы Любая хозяйственная операция сопровождается составлением первичного учетного документа, не исключение и списание материалов. Пошаговая инструкция следующим пунктом содержит изучение первичных документов, которые сопровождают процесс списания. В настоящее время любая коммерческая организация имеет право самостоятельно определить набор документов, которые будут использоваться для оформления списания материалов, поэтому оформление списания материалов может различаться от организации к организации.

Главное, чтобы используемые документы были утверждены в составе учетной политики и содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные ст.

Проводки по учету затрат на производство продукции

23 «Вспомогательное производство» предназначен для учета прямых затрат вспомогательного производства, к которому можно отнести ремонт основных средств, занятых в производственном процессе, транспортное обслуживание, электроснабжение.

Проводки по учету этих затрат выглядят аналогичным образом, только вместо сч. 20 берется сч. 23. Данный счет предназначен для сбора затрат, связанных с обслуживанием основного и вспомогательного производства.

Это косвенные затраты, которые в течение месяца собираются по дебету сч. 25 В качестве затрат выступают все та же амортизация, зарплата персонала и отчисления с нее, материалы и пр.

Проводки по учету общепроизводственных расходов выглядит таким же образом, как и для основного производства, только вместо сч. 20 берется сч. 25. По дебету данного счета собираются затраты на административно-управленческие нужды, это так же косвенные расходы, которые собираются в течение всего месяца по дебету сч.

Как отразить в учете списание затрат на производство?

Таким образом, различия в процессе списания затрат на производство заложены уже в самом принципе формирования себестоимости.

Однако независимо от того, включает ли себестоимость общехозяйственные расходы, дальнейшее списание затрат по завершенному продукту, сформированных на счетах 20, 23, 29, будет осуществляться одним из 2 способов, различие между которыми находится в зависимости от вида создаваемого конечного продукта. Вид продукта для этих целей определяет форма, в которой он создается: либо это предмет материального характера, либо результат, возникающий при оказании работ, услуг.

Себестоимость созданных в процессе производства предметов материального характера в зависимости от назначения этих предметов может быть учтена в составе:

  1. готовой продукции, если в процессе ее производства пройдены все стадии обработки и продукт предназначен для продажи на сторону:

Дт 43 Кт 20 (23, 29);

  1. полуфабрикатов, если предмет представляет собой промежуточный результат обработки в цепочке стадий этой обработки и будет использован дальше в собственном производстве, но может и продаваться на сторону:

Дт 21 Кт 20 (23, 29);

  1. материальных затрат на производство, если возникающие при попередельном способе полуфабрикаты учитывают бесполуфабрикатным методом:

Дт 20 (23, 29) Кт 20 (23, 29);

  1. материальных запасов, если есть намерение использовать созданный предмет для собственных нужд организации:

Дт 10 (07, 08) Кт 20 (23, 29).

Учет затрат основного производства

Эти изделия называются полуфабрикатами. Полуфабрикатный методпредполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 21 20 Изготовленные полуфабрикаты переданы на склад 20 21 Полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки Для того чтобы принять к учету полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов.

Учет затрат по Absorption Costing. Типовые проводки

введенных в эксплуатацию для нужд основного производстваСтоимость основных средствОС-1 Акт о приемке-предаче объекта основных средств (кроме зданий и сооружений)2097Отражена доля расходов будущих периодов, относящихся к отчетному периодуСумма расходов будущих периодовБухгалтерская справка-расчет2094Списаны недостачи (потери от порчи) материально-производственных запасов в пределах утвержденных норм естественной убылиСумма недостачиИнвентаризационная опись по форме ИНВ-3Бухгалтерская справка-расчет2071Отражены командировочные расходы работников основного производстваСумма командировочных расходовАвансовый отчетОтражение общепроизводственных (общехозяйственных) расходовНиже приведены типовые проводки, отражающие расходы относимые к общепроизводственным затратам. Аналогично формируются проводки, отражающие общехозяйственные расходы.

Списаны общепроизводственные расходы проводка

; Д 25 К 02 (05) – начислена амортизация по основным средствам (нематериальным активам), используемым в основном (вспомогательном) производстве. Такой порядок следует из положений пункта 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации», Инструкции к плану счетов, письма Минфина России от 8 ноября 2005 г. № 07-05-06/294. Затраты, связанные с управлением организацией, организацией ее хозяйственной деятельности, содержанием ее общего имущества, относятся к общехозяйственным расходам.

В состав общехозяйственных расходов включаются: – затраты на оплату труда административно-управленческого и общехозяйственного персонала (с отчислениями на социальные нужды); – арендная плата, амортизация, затраты на текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общефирменного и управленческого назначения; – затраты на охрану; – расходы на подготовку кадров и подбор персонала; – расходы на оплату услуг связи; – канцелярские и почтово-телеграфные расходы; – расходы на охрану труда и т.

Вам будет интересно...