Что делать если магазин отказался производить диагностику некачественного телефона который на гарантии

Что делать если магазин отказался производить диагностику некачественного телефона который на гарантии

Куплен телефон ненадлежащего качества что делать

Претензия (заявление) на возврат телефона Вы установили, что имеете право на возврат телефона, и теперь необходимо определиться с тем, кому и как предъявить это требование. Ответ на вопрос к кому предъявить наше требование поможет всё та же ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», а именно п.

2 и 3, согласно которым Вы можете предъявить требование о возврате телефона продавцу, уполномоченной организации, а также производителю и импортёру продукции. Для того чтобы заявить Ваше требование, Вам необходимо подготовить претензию на возврат телефона (образец).

В общем же случае процедура возврата некачественного телефона состоит из следующих шагов: Вначале идем в магазин и узнаем, не вернут ли нам деньги сразу, без дополнительных условий; Если договориться не получилось, составляем заявление и вручаем его продавцу; В случае если это не помогло, заказываем экспертизу на определение причины возникновения недостатка товара; Если экспертиза говорит о том, что дефект есть, и он не вызван покупателем, пишем в магазин повторную претензию и прилагаем к ней акт экспертизы с требованием возместить расходы на ее проведение; Когда и это не принудило продавца к возврату денег, составляем на него судебный иск.

Как вернуть деньги, если телефон сломался по гарантии в 2023 году?

Пока происходит починка, вам должны давать телефон на время для пользования. Вернуть деньги за покупку. Получить снижение стоимости на соответственную сумму.

Это тоже обеспечивается гарантией.

Гарантийный ремонт и обслуживание, а также замена происходят только в случае, если потребитель не виноват в поломке аппарата. Если вы, например, искупали свой телефон или наступили на него – никто вам его не обменяет. Что конкретно требовать от продавца, если сломался телефон на гарантии, – решать покупателю.

Защита закона обеспечена. Если же первый выявленный недостаток не признан существенным, то при возврате в течение 15 дней вы можете рассчитывать только на ремонт телефона. Ни возврат денег, ни замена на такие случаи не распространяются.

Важно отметить, что мы возвращаем товар, который находится на гарантийном обслуживании.

Что нужно знать о гарантийном ремонте телефона

Торговые сети его используют на всю катушку, указывают данное число на гарантийной квитанции.

У гражданина есть право не согласиться с таким сроком и просто его вычеркнуть, указав, что требуется незамедлительно починить устройство. Специалистам сервисного центра придется поторапливаться: покупатель имеет право обратиться к услугам независимой или судебной экспертизы, если окончание ремонта задерживается. Это интересно: за каждый просроченный день продавцу придется выплатить потребителю неустойку в размере 1% стоимости телефона.

Если сломался телефон, а срок гарантии еще не истек, то товар предъявляют конкретному продавцу или сервисному центру.

Важным условием является наличие квитанции и упаковки.

Отказ от ремонта по гарантии

Также сверяются идентификационные номера на товаре с теми, что записаны в документах.

Когда товар принимается на гарантийный ремонт, исполнитель должен выдать вам специальный документ, в который внесены сведения об обнаруженных неполадках, общем виде товара, а также записан срок выполнения гарантийного ремонта. Если все происходит вовремя, вы получаете товар с исправленными недостатками в указанный срок.
Важно! Обязательно потребуйте от исполнителя письменного отчета о выполненных работах. В данный документ вносится информация о дате передачи товара на ремонт, дате выполнения необходимых работ, какие запчасти и материалы были использованы, а также о дате возврат товара его владельцу.

Но не всегда ситуация развивается именно по такому сценарию. В некоторых случаях вы можете получить отказ в приеме товара на гарантийный ремонт. Отказ может быть обоснован тем, что товар снят с гарантии из-за его неправильного использования.

Ситуация: сдали товар на проверку качества, дефект не обнаружен

Подождать ответ 10 / 7 дней. При отсутствии ответа / отрицательном ответе подавать в суд иск о защите прав потребителя.

Учтите, что в суде может потребоваться независимая экспертиза товара. Вариант 2: забрать товар. Указать ВО ВСЕХ экземплярах акта о сдаче в магазин свои замечания: «Заявленный дефект присутствует, не устранен».

Сделать за свой счет независимую экспертизу или платную диагностику в авторизованном сервисном центре, чтобы доказать наличие производственного недостатка, отсутствие вашей вины и нарушения правил эксплуатации. Написать в магазин о возврате денег или обмене и возмещении затрат на экспертизу / диагностику.

Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте телефона

Самые распространенные формулировки в таких обстоятельствах: «отказ в гарантии из-за нарушения условий эксплуатации», или же «по причине механических повреждений».

Вручить под роспись на вашем экземпляре. Подождать ответ 10 / 7 дней. При отсутствии ответа / отрицательном ответе подавать в суд иск о защите прав потребителя.
Как следует из п. 6 ст. 18 ЗоЗПП, ни магазин, ни АСЦ не могут отказать покупателю в принятии неисправного товара к гарантийному ремонту.

Отказать можно только в бесплатном ремонте, при условии, что обнаруженная в процессе эксплуатации неисправность стала следствием небрежного обращения или форс-мажорных обстоятельств. В этом случае ремонт с согласия покупателя должен быть выполнен за его счет. После того, как АСЦ или продавец отказались принять телефон в гарантийный ремонт, следует далее поступать следующим образом: Следует получить на руки акт выполненных работ, где должно быть изложено: что было сделано, по какой причине телефон стал неисправным, что произошло после появления неисправности и т.д.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

  • Сколько времени прошло с момента покупки?

    В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:

    1. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
    2. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
    3. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.

    В последней ситуации чаще всего приходится обращаться в суд, причем перед этим требуется проведение экспертизы товара.

  • К какому типу товаров относится покупка?

    Некоторые вещи нельзя вернуть обратно без наличия серьезных на то оснований.

  • Купили бракованный телефон. Отдали на экспертизу, что делат

    2.

    Евросеть отказалась возвращать деньги или обменять на другой.
    Телефон отремонтируют и вернут его Вам.

    Поскольку после ремонта телефон уже не будет иметь недостатков, Вы уж не вправе будете требовать его замены или возврата денег.

    3. В телефоне обнаружат недостаток, который устранить невозможно. В этом случае Вам предложат заменить телефон на новый. Или вернут деньги, причем, у Вас есть право выбора.

    На тот случай, если телефон не вернут 10 февраля, есть одна зацепка.

    Приходите 10 февраля в салон и просите вернуть телефон из ремонта.

    Если продавец не сможет вернуть телефон, так как он еще не вернулся из ремонта, тут же предъявляете письменное требование о возврате уплаченной суммы или замене телефона (по своему усмотрению) на основании 2 пункта статьи 23 ЗоЗПП:

    «В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель ВПРАВЕ ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона»

    .

    Защита прав потребителя при покупке сотового телефона

    Следует заметить, что закон говорит именно об «обмене», а не о возврате денег. В чем тут разница, можно прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

    Вместе с тем, постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г.

    N 55 утвержден список товаров, который не подлежит такому обмену. Сотовые телефоны входят в этот список.

    Вывод: Если сотовый телефон абсолютно исправен, но не подходит Вам по каким-то причинам (не удобный, не выполняет каких-то функций и т.д.) обменять его нельзя. Примечание: Многие покупатели, пытаясь возвратить в магазин исправный сотовый телефон ссылаются на то, что при продаже продавец ввел в заблуждение, не правильно рассказал о свойствах аппарата.

    Действительно, в соответствии со ст.

    Вам будет интересно...