Что делать когда отправляют в отпуск без содержания

Что делать когда отправляют в отпуск без содержания

Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Чтобы работодатель не отказал в предоставлении отпуска работник должен в заявлении указать, какой вид отпуска без сохранения заработной платы он хочет получить, и предоставить доказательства, что такое право у него имеется. Для отдельных категорий граждан отпуска за свой счет устанавливаются Федеральными законами и имеют разную продолжительность.

Например, инвалиды могут получить в год до 60 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, а участники боевых действий в Афганистане две недели. Период отпусков считается календарными, а не рабочими годами, то есть с 01 января до 31 декабря. В законодательстве не прописано, как быть когда работник пришел в середине года и хочет отпуск.

По сложившейся практике ему предоставляется часть пропорциональная отработанным месяцам. Например, если в текущем году он отработает шесть месяцев, то получит половину, положенного отпуска.

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

Отпуском по согласию сторон может воспользоваться любой работник при условии, если работодатель ему предоставит дополнительное время отдыха.

, если производственная ситуация складывается таким образом, что присутствие сотрудника на рабочем месте необязательно или его невозможно обеспечить? Стоит отметить, что в законодательстве такая ситуация не предусмотрена.

Как предоставить отпуск за свой счет Работодатель может предоставить сотруднику дополнительное время отдыха, даже в той ситуации, когда он не проработал обязательные для оплачиваемого отпуска 6 месяцев.

Что такое административный отпуск за свой счет и почему он идет без сохранения заработной платы?

И речь идет не о том, что вы будете прогуливать работу, когда вам захочется.

На его продолжительность не оказывает влияние отпускной стаж, поскольку время невыходов не оплачивается.

К примеру, если на работу устраивается студент, необходимо будет заранее обговорить с начальством то, что скорее всего во время сессии ему понадобится отгул за свой счет.

Нередко перед студентами встает выбор – университет или работа. Неоплачиваемый отпуск должен быть оформлен по всем правилам. Сначала работнику нужно составить заявление на имя главы предприятия. В нем следует указать, что ему необходим неоплачиваемый отгул, и объяснить, по каким обстоятельствам. К заявлению желательно приложить документ, который будет подтверждать, что отпуск сотруднику действительно нужен.

Таким доказательством может быть свидетельство о рождении ребенка либо письмо из университета.

Если нет работы и отправляют в отпуск за свой счет

Защищать свои трудовые права или нет – это исключительно ваш выбор. В подобных ситуациях не каждый готов в одиночку отстаивать свои интересы.

Если в «административные» отпуска «выгоняют» весь коллектив, то гораздо эффективнее объединить усилия и действовать сообща, вплоть до создания первичной профсоюзной организации на вашем предприятии.

Работодатель, как правило, может запугать одного работника, но он не всегда в состоянии противопоставить что-либо коллективу, тем более если коллектив объединен в реально действующий профсоюз. В заключение отметим, что в этом материале не шла речь о случаях, когда работодатель по заявлению работника обязан предоставить ему отпуск за свой счет.
Речь идет, к примеру, о лицах, трудящихся на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, предусмотренных так называемым Списком № 1, педагогических и медицинских работниках и т.

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

Привилегиями в оформлении отпуска без сохранения з/п обладают следующие категории граждан:

  1. близкие родственники граждан, служащих в силовых структурах – до двух недель (этот период может понадобиться при участии супруга в полевых сборах, тактических учениях, переезде и так далее);
  2. трудоспособные и трудоустроенные инвалиды – до двух месяцев;
  3. работающие пенсионеры – до двух недель;
  4. инвалиды и участники ВОВ – до тридцати пяти суток;
  5. сотруднику в экстренной, неотложной ситуации (рождение ребёнка или потеря близкого родственника) – до пяти астрономических суток единовременно.

Это не означает, что обычный работяга, не подходящий ни к одной из этих категорий, не имеет права на бесплатный отпуск.

Количество дней в таком случае будет определяться посредством договора между ним и начальством, либо же срок будет устанавливаться, исходя из положений внутреннего устава компании.

Как отправить работника в отпуск без содержания

В таком заявлении нужно указывать причину индивидуального характера, например в связи с семейными обстоятельствами работника.

2 Оформите кадровый приказ о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы. В строке «Основание приказа» при его составлении необходимо сослаться на заявление сотрудника. Пусть работник ознакомится с приказом, проставив дату и свою подпись. 3 Оформите простой по вине работодателя с правом сотрудников не выходить на работу, если работников не удалось уговорить написать заявления на отпуск.

Составьте и подпишите приказ о простое по предприятию. В приказе вы должны указать причины простоя и дату его начала и окончания. Ознакомьте работников с приказом под роспись.

Время простоя учитывайте в табеле рабочего времени, отмечая соответствующим условным обозначением.

Что значит отпуск без содержания

Данная инициатива является грубым нарушением российского законодательства. Принудительная отправка рабочего в отпуск грозит привлечением к административной ответственности в виде штрафа:

  1. для должностных лиц – до 5000 рублей;
  2. для юридических лиц – до 50000 рублей.
  3. для лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность без формирования статуса юридического лица – до 5000 рублей либо лишение права на ведение деятельности на период до 3 месяцев;

В случае выявления повторного нарушения, это может повлечь дисквалификацию на период до 3 лет.

В случае принудительного составления заявления на отпуск, наемные сотрудники имеют право рассчитывать на денежную компенсацию в размере не меньше 2/3 от среднего оклада согласно . Исходя из этого, работодатели имеют право отправить сотрудников в отпуск по своей инициативе, но при этом выплачивая 2/3 оклада весь период вынужденного простоя.

2440453.ru

Основание: статья 234 ТК РФ, статья 394 ТК РФ (абзац второй).

Административного кодекса:

  1. владельцу ИП такой же штраф или дисквалификация на 90 суток;
  2. должностному лицу штраф от 1 до 5 тысяч рублей;
  3. при повторном нарушении возрастает материальная ответственность и продлеваются сроки дисквалификации (от 1 до 3 лет).
  4. организации выписывается штраф от 30 до 50 тысяч либо накладывается приостановление работы до 90 суток;

Отправленный без своего согласия в неоплачиваемый отпуск сотрудник получает право требовать в судебном порядке выплаты ему двух третей жалования, как положено при простое по вине менеджмента. Конечно, подобное разбирательство с высокой долей вероятности приведет к скорому увольнению «восставшего» работника даже при смене дирекции предприятия.

Что делать, если принудительно отправляют в отпуск без содержания?

В случае отказа – это будет лишним доводом для суда принять ваше ходатайство.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: судебное разбирательство не способствует хорошим отношениям в коллективе, отнимает много сил и времени.

Вам будет интересно...