Что за новшество по учету алкогольной продукции

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 1 января 2020

А алкокод, как правило, для всей партии был одинаковым и его можно было получить запросом остатков в ЕГАИС или из приходных документов. Иными словами, ЕГАИС было не важно, какую именно бутылку из партии таких же одинаковых бутылок вы списываете. Как будет с 1 января 2020 С Нового Года документ «Акт списания» в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете.

Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штрих-кода.

А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

Продажа алкоголя: учтите важные изменения

Розничная продажа алкоголя Большинство принятых изменений касается ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

Места продажи алкогольной продукции Запрещена розничная продажа алкогольной продукции как в детских, образовательных, медицинских организациях, организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общепита) и объектах спорта, так и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, запрет распространяется на торговлю в местах массового скопления граждан, местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и розничных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях. Основание – пункт 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.

Отметим, что порядок определения прилегающих территорий будет устанавливать Правительство РФ.

ЕГАИС продолжает дарить сюрпризы продавцам и производителям алкоголя

Аптекам пока это не грозит, но производство спиртосодержащих лекарственных препаратов с 31 марта 2020 года должно быть отражено в .

Кроме того, с 4 августа 2020 года основанием для отказа в выдаче или продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции является имеющаяся у заявителя на 1-е число месяца и не погашенная на дату поступления заявления о продлении срока действия лицензии задолженность по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах, подчеркнул Александр Кабанов.

ЕГАИС в 2020 году — система учета алкоголя в опте и рознице: что это такое, зачем и кому нужно подключаться

Считается, что это поможет снижению количества отравлений и нечастных случаев из-за некачественного алкоголя.

Алкогольные лицензии, к радости представителей ресторанной отрасли, с 31 марта 2020 года разделяются на два вида: для торговли и ресторанов, чего рестораторы добивались несколько лет. Это позволит по-разному учитывать и хранить алкоголь, нести меньше издержек.
Система включает в себя две составляющих:

  • Контроль розничных продаж.
  • Контроль оборота + подтверждение закупки;

Рассмотрим каждую чуть подробнее.

Какие минусы? Ну, о минусах тут говорить трудно. Можно отметить лишь, что для юрлиц и ИП, которым нужно подключиться к ЕГАИС, данная обязанность принесет новые расходы (на подготовку оборудования, подключение, техническую поддержку) и серьезно осложнит работу.
Представим, вы – торговая точка, которая занимается розничной продажей алкоголя. Тогда схема работы будет выглядеть так:

  1. Ваш поставщик (непосредственно завод или уже оптовый склад) при закупке вами партии алкоголя выписывает вам накладные.

Блог

Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.

ЕГАИС 3.0 запретит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации. При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки. ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ по переходу на ЕГАИС 3.0 в соцсетях: Facebook, ВКонтакте. Новая система ЕГАИС 3.0 распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию.
Она не затронет:

    этиловый спирт; спиртосодержащую продукцию; немаркируемую алкогольную продукцию (пиво, слабоалкогольные напитки). Сроки перехода на ЕГАИС 3.0 Внедрять систему ЕГАИС 3.0 будут в три этапа: тестирование, переходный период и промышленная эксплуатация.

ЕГАИС в общепите 2020

В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции».

Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции. Списание не потребуется, если речь идет о:

  1. пуаре.
  2. пиве и пивных напитках;
  3. медовухе;
  4. сидре;

Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер.

Стоит отметить, что алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке.

Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС.

Новшества по этиловому спирту, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Также вступит в силу новшество для лиц, производящих дистилляты полным циклом или хранящих винодельческую продукцию с неоконченной выдержкой в случаях прекращения срока действия лицензии и получения временного разрешения, когда не завершен полный цикл производства дистиллятов или выдержки винодельческой продукции.

В таких ситуациях снятие остатков готовой продукции, сырья и полуфабрикатов, а также пломбирование оборудования и коммуникаций будет осуществляться после завершения полного цикла производства дистиллятов или завершения выдержки винодельческой продукции. С 01.01.2020 в Законе № 171-ФЗ: скорректируют сферу его действия.

Будет уточнен состав спиртосодержащей продукции; из-под действия Закона № 171-ФЗ выведут спиртосодержащие медицинские изделия, зарегистрированные и включенные в государственный реестр, за исключением изделий в жидком виде с содержанием этанола; требования по учету и декларированию будут распространены на организации — производителей этанола для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов; будут установлены требования к: 1) оснащению основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта; 2) приему и передаче информации, полученной с использованием автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта; будут введены послабления по составу документов, необходимых для: 1) закупки этанола в объеме, превышающем 200 декалитров в год, в целях производства алкогольной и спиртосодержащей продукции или использования для собственных нужд; 2) испорта этанола или его производства в РФ.

Система учета алкогольной продукции ЕГАИС

А закупка алкоголя будет фиксироваться теми же организациями вместе со всеми, с 1 января 2020.

Есть некоторые предпочтения для республики Крым, на территории которой срок подключения к ЕГАИС несколько отодвинут, до 1 июля того же года.

Также, как на территории всей РФ, исключение коснется розничной продажи алкоголя: в Крыму эти организации и ИП, расположенные в городской черте, регистрируются с января 2020 года. А в сельской местности то же самое произойдет на год позже, с начала 2020 года. Преимущества имеют сельские точки, торгующие алкоголем.

Им не нужно будет фиксировать оборот алкогольной продукции в случаях, перечисленных ниже: в поселении, в котором находится точка, проживает меньше 3 000 человек; в магазине не имеется доступа к интернету; населенный пункт входит в особый перечень, который утвержден в области или крае.

Антон Гущанский рассказал о поштучном учете крепкого алкоголя и актуальных изменениях законодательства по ЕГАИС

Для этого были объективные причины. Но после 12:00 15 марта новые накладные второй версии приниматься не будут.

Документооборот по отправленному ранее этого срока товару можно будет завершить документами того формата, в котором он начинался. Аналогичная ситуация по введению «побутылочного» учета.

Говорить о переносе сроков можно только по истечении определенного времени и по мере того, как вы будете внедрять новый учет. Мы не будем сдвигать сроки, если вы начали работу по внедрению учета только 1 июня, хотя срок для обязательного перехода установлен на 1 июля. Если же мы будем видеть, что вы начали работу сейчас, заключили какие-то договора, закупили оборудование, идут монтажные работы, мы готовы будем рассматривать возможность увеличения срока переходного периода.

Вам будет интересно...