Девушка оклеветала меня написав заявление в полицию

Наказание за клевету на человека – порядок привлечения к ответственности и образцы заявлений

За клевету и оскорбление в их адрес предусмотрена особая статья. Отдельно следует остановиться на оскорблении. Его часто можно перепутать с клеветой. Однако если сведения были переданы непосредственно, то обидчика можно наказать только по КоАП.Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно! Как привлечь к ответственности за клевету и куда обращаться? Правом привлекать к ответственности наделена полиция и мировой судья. Рассматриваемый состав относится к делам частного обвинения, это означает, что пострадавший сам инициирует процесс, обращаясь в правоохранительные органы.
А вот наказывают по уголовным делам только суды. Говоря о полиции, следует сделать оговорку, она занимается рассмотрением дел, когда: обидчик неизвестен; действие попадает под ч.

Клевета соседа

19 Февраля 2015, 01:18 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Юрист, г. МоскваОбщаться в чате татья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации[Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152]1.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.2.

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Девушка оклеветала меня написав заявление в полицию

Ниже следует описать все обстоятельства произошедшего.

Важно Наказание может быть и в виде принудительных работ, которые могут длиться около 160 часов.

Если совершаются особо тяжкие преступления и при этом они связаны с клеветой, то штраф может увеличиваться до 5 миллионов рублей, а исправительные работы будут длиться 480 часов.

Чтобы наказать обидчика за клевету, необходимо подать заявление в полицию о клевете, также можно подать еще исковое заявление в суд и потребовать от своего обидчика компенсацию. Сумма компенсации может быть заявленной заявителем, например, истец может потребовать такую компенсацию, которую посчитает достаточной для того, чтобы перекрыть нанесенный ущерб.

Как можно защитить себя от клеветы?

Как только выясняется, что кого-то оклеветали и при этом был причинен вред репутации, то сразу стоит подать заявление о привлечении к ответственности за клевету.

Внимание Чтобы клеветник был наказан, достаточно его привлечь к уголовной ответственности.

Что делать, если написали заявление в полицию?

Если на вас написали заявление в полицию, то, во-первых, не нужно паниковать. Вы должны знать, что человек не обязан свидетельствовать против себя. Также гражданин не обязан доказывать свою невиновность.

Пока нет обвинительного приговора суда, подозреваемый считается невиновным и имеет полное право не давать никаких показаний или объяснений. Никто не застрахован от случаев обвинения в преступлении. Даже если вы не проводили никаких неправомерных действий, вас могут просто оклеветать. Собирать доказательства того, что вы не виновны в преступлении, законодательство не обязывает.
Если же вас вызывают в полицию, то лучше всего сразу же нанять адвоката.

Иногда случается так, что задержанный человек еще не успел воспользоваться услугами адвоката. В таком случае, лучше отказаться давать какие-либо показания, не посоветовавшись со своим защитником.

Сотрудники полиции не имеют никаких полномочий требовать от человека сознаться в преступлении или подтвердить свою причастность к незаконным действиям.

Согласно УПК подозреваемый может вносить в протокол свои поправки или сделать замечания о нарушении процедуры допроса.

Вы не обязаны свидетельствовать против себя ни во время первого вызова в милицию, ни во время дальнейшего следствия.

Адвокат имеет право подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела, чтобы выяснить всю картину выдвинутых обвинений. После этого необходимо проконсультироваться с адвокатом и решить, какую стратегию поведения выбрать во время процесса.

Естественно, что линия поведения будет зависеть от многих факторов: наличия вины задержанного, доказательств по делу, тяжести преступления. Если у полиции не будет доказательств или их будет недостаточно, то уголовное дело закроют, так как все сомнения при расследовании толкуются в пользу подозреваемого.
© 2019 Московское адвокатское бюро «Адвокат-групп».

Копирование материалов сайта разрешено только при указании гиперссылки на источник — Разработка и продвижение сайта

Как подать в суд за клевету

Бывшие супруги, конфликтующие стороны по делам, поссорившиеся компаньоны или друзья – со стороны таких пользователей соцсетей нередко используются методы унижения посредством всемирной сети. Доказать причастность к клевете таких людей бывает затруднительно, но все же возможно. Пример №2. Бывший супруг распространил в сети сведения о занятии проституцией в отношении своей бывшей супруги.

Он разослал всем 148 друзьям в социальных контактах короткое сообщение, где говорилось о том, когда супруга «работает» и сколько денег ей нужно оплачивать за час. Обиженная женщина подала в суд иск о защите чести и достоинстве, а также о привлечении к уголовной ответственности распространившего такие сведения.

Отдельной статьей в уголовном законе предусмотрена ответственность за клевету в отношении судьи, прокурора и других представителей правоохранительных органов – об этом говорится в ст.

Порядок составления встречного заявления в полицию за клевету

Это может произойти в ситуации, когда после конфликта одна из сторон вызывает сотрудников полиции и указывает на вас, как на лицо, которое совершило противоправное деяния.

В такой ситуации для того, чтобы опровергнуть выдвинутое обвинение, вы должны написать встречную жалобу.Ответить на нападки в свой адрес можно, направив заявление посредством почтовой связи либо лично предоставив его в отделение полиции.

При отправке почтой нужно сохранить чек, свидетельствующий об успешном проведении операции.

Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Если вы лично унесете жалобу в отдел полиции, то подать его можно в канцелярии, при этом нужно получить талон, на котором указан регистрационный номер. Подается иск по месту проживания другой стороны.В заявлении должно содержаться:

  1. дата составления и подпись заявителя (в конце документа);
  2. данные об авторе заявления;
  3. указание о том, что данные, которые были распространены, не являются действительными;
  4. обстоятельства, при которых произошло распространение данных, не соответствующих действительности;
  5. отметка о том, что заявитель ознакомлен с уголовной ответственностью за заведомо ложный донос.
  6. наименование органа, куда подается бумага;
  7. данные лица, опорочившего честь пострадавшего, в том числе фамилия, инициалы и адрес;
Рекомендуем прочесть:  Вредности в работе водителя

Важно!

Сотрудники полиции не имеют права отказать в принятии заявления.

На меня написали заявление о побоях, что делать?

Неправомерное обвинение в нанесении побоев Порядок действий при неправомерном обвинении в побоях зависит от того куда подано заявление и знает ли потерпевший о его ложности. Так, если потерпевший знал о том, что побои причинены не вами, но подал заявление о причастности вас к совершению данного преступления, данные деяния образуют состав преступления «заведомо ложный донос». Ответственность за данное преступление наступает в виде:

    штрафа в размере до 120 тысяч рублей или штрафа в размере заработка подсудимого до 1 года, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо принудительных работ до 2 лет, либо ареста до 6 месяцев, либо лишения свободы до 2 лет.

    Если вышеуказанные действия совершены с искусственным созданием доказательств обвинения, то следует одно из наказаний:

      принудительные работы до 5 лет либо лишение свободы до 6 лет. Видно, что ответственность достаточно жесткая за подобное деяние.

Что делать если на меня написали лживое заявление в полицию

В настоящей статье речь пойдет именно о незаконном обвинении в нанесении побоев, порядке действий и возможной ответственности.

Естественно, что если действительно вы нанесли побои какому-либо лицу, вам необходимо прежде всего привлечь адвоката к участию в деле с целью выработки позиции относительно вашей защиты и смягчения наказания. Ipc-zvezda.ru Оно посягает на нормальную деятельность органов суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. На меня написали ложное заявление в полицию что делать Если при вынесении решения об отказе в привлечении к уголовной ответственности не нашла свое подтверждение вина по ст.

306 УК РФ, то можно и за клевету, т.к.

доброе имя-то опорочил. А лучше просто подать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Заявление о клевете в полицию и прокуратуру

За них виновному грозит наказание в виде крупных штрафов, либо обязательных работ до 480 часов.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. В качестве субъекта выступает лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет.

Основными мотивами выступает месть, личная неприязнь. Важно! Если вы решили сами подготовить заявление о клевете, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Все случаи уникальны и индивидуальны.

Подача заявления о клевете в полицию Если Вас оклеветали, то Вы имеете право обратиться в полицию с заявлением.

Вам будет интересно...