Документы для оформления временной регистрации в частном доме

Документы для оформления временной регистрации в частном доме

Перечень документов, необходимых для оформления временной регистрации

О том, чем грозит временная прописка собственнику читайте В заявлении указывается наименование документа и сотрудники ФМС запрашивают указанные сведения самостоятельно в соответствующих органах. Для такого запроса нужно время, поэтому регистрация будет оформляться около 8 дней. Регистрация человека по месту пребывания в жилой площади, не являющейся местом их жительства, производится без снятия с регистрационного учета (согласно п. 56 Регламента). Документы для получения временной регистрации в частном доме предоставляются лично собственником, почтовым отправлением или через интернет, путем подачи заявления на сайте госуслуги.

Частное домовладение – практически единственная ситуация, при которой домовая книга хранится у собственника, поэтому к пакету документов, являющимся стандартным для других видов жилья, добавляется предоставление домовой книги.

Что нужно для временной регистрации (какие документы)?

Для того, чтобы не тратить время, можно принести копию с собой. Документ-основание для временного пребывания в жилом помещении:

    договор аренды или найма жилого помещения; письменное заявление от лица, которое предоставляет жилое помещение во временное пользование; свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Данный пакет документов предназначен для тех, кто приносит заявление о временной регистрации в органы ФМС по месту нахождения. Но если вы решили воспользоваться услугами почты, то к требуемым документам есть некоторые поправки.

    Также в обязательном порядке представляется заявление и документ, удостоверяющий личность; копия документа-основания для временного проживания в данном случае должна быть заверена нотариусом или должностным лицом органа, осуществляющего регистрацию.

Условия прописки в частном доме

До достижения ребенком возраста 14 лет, родители обязаны прописывать его вместе с собой, то есть по одному адресу. Зарегистрировать можно в собственном или не принадлежащим родителям доме.

Следует обратить внимание, что при регистрации детей, не требуется оформление согласия собственника.

Если в будущем потребуется несовершеннолетнее лицо из дома, то сделать это можно будет только с органов опеки. Чаще всего, собственнику жилого дома приходится обращаться в суд. При обращении потребуется доказать, что ребенка есть куда выписать, то есть после снятия с учета по старому месту жительства, его сразу пропишут по новому.
Если таких доказательств представлено не будет, суд может отказать в удовлетворении заявления.

Специфика регистрации ребенка мало чем отличается от остальных категорий лиц.

Единственное отличие в том, что обращаться потребуется не в ЖЭК, а паспортный стол и при себе необходимо иметь помимо основного пакета документов, домовую книгу.

Подготовка документов для прописки в частном доме

В нем должны иметься все необходимые для проживания коммуникации и предметы обстановки.

Допускается прописаться на даче, но для этого должны соблюдаться определенные условия:

    строение должно располагаться в каком-либо населенном пункте; земля должна быть пригодной ; строение должно признаваться соответствующей жилищной комиссией возможным для проживания не только летом, но и зимой.

Сам процесс получения регистрации в частном доме делится на последовательные этапы: Первоначально человек должен выписаться с прошлого места регистрации. Этот процесс реализуется в городе, где ранее проживал гражданин.

Данный этап может быть пропущен, так как при получении новой прописки автоматически происходит выписка с прошлого места, где жил гражданин. Составляется .

Подготовка пакета документов для временной регистрации

Также существует возможность их отправки в представительство ФМС с помощью почтового отправления и через официальный сайт госуслуг. Процедура получения временной прописки является полностью бесплатной.

Для того чтоб получить краткосрочную прописку достаточно иметь согласие со стороны хозяина жилплощади.

Стоит отметить тот факт, что собственники или арендаторы жилых помещений не обязаны предоставлять оригинал свидетельства о праве собственности или оригинал арендного соглашения.

Необходимые документы для временной прописки

К таким документам можно отнести: 1.1.Паспорт данного гражданина. Если у гражданина имеется иностранное гражданство, то вместе со своим паспортом ему нужно будет предъявить также нотариальный перевод паспорта и листок пересечения границы; 1.2.Если заинтересованное лицо находилось в местах лишения свободы, то ему нужно предъявить справку об освобождения из этих мест; 1.3.Военный билет, если гражданин является военнослужащим. Свидетельство о рождении детей, которым не исполнилось еще 14-ти лет; Если дети уже достаточно взрослые имеют паспорт, то его тоже необходимо предъявить; Заявление, которое имеет специальную форму.

В этом заявление также указывается информация о маленьких детях.

Какие документы нужны для временной регистрации граждан

Козлову выписали штраф на 3000 р.

Если паспорт уже есть у ребенка, то он сам заполняет заявление на временную регистрацию; Документ, дающий основание на временную регистрации в данном жилом помещении.
Процедура получения начинается с того момента, как лицо подаст заявление вместе с необходимыми документами. Особенность этой процедуры в том, что официальные бумаги придется предоставить не только заявителю, но еще и собственнику жилья, на квадратных метрах которого планирует временно поселиться заявитель.

Обязательно при себе необходимо иметь паспорт:

  1. в-третьих, с него будут снимать копию (можете сделать ее заранее).
  2. во-вторых, на основании его данных заполняются другие документы;
  3. во-первых, у вас его спросят с целью подтвердить Вашу личность;

Далее необходимо будет заполнить следующие бумаги (их можно скачать на сайте госуслуги, а потом принести заполненные, или же взять пустые бланки уже на месте): 1.

Какие документы нужны для прописки в частном доме: перечень необходимых

По этому поводу волноваться не стоит, ведь постановка на учет – всего лишь уведомительная мера, никак не связанная с правом собственности.

И все же доля опасения владельца частично оправдана: получив прописку в частном доме, новый жилец без всякого согласования с самим хозяином вполне может зарегистрировать здесь одного или нескольких своих несовершеннолетних детей, от которых избавиться действительно непросто.

Зарегистрированный имеет право жить в этом частном доме, а другие действия с жилплощадью чужого дома, как:

  1. оформление залога;
  2. прописка своей семьи (кроме малолетних детей), и пр.
  3. продажа;
  4. сдача в аренду;

Провести невозможно, не будучи собственником хотя бы доли.

Вам будет интересно...