Документы необходимые для лицензирования медицинской деятельности

Документы необходимые для лицензирования медицинской деятельности

Лицензирование медицинской деятельности(2019г)

Придется успешно пройти ревизию, которая решит «судьбу» соискателя медицинской лицензии. Компетентный орган проведет ряд проверок, сверит достоверность предоставленных данных, исследует каждое помещение.

Помимо этого будут проверяться и квалификации работников, работоспособность оборудования.

Это самый сложный этап по лицензированию медицинской деятельности, но вам на помощь готовы прийти авторитетные юристы нашей компании. Ошибки в документах, несоответствие лицензионным требованиям, неправдивые данные, отсутствие нужных справок, несоответствующее оборудование – если выявлены эти или другие нарушения, вам откажут в медицинской бессрочной лицензии.

Когда необходима лицензия на медицинскую деятельность?

Если организации выдана лицензия на врачебную деятельность, она может оказывать услуги в любом субъекте РФ, перед началом работы надо уведомить об этом соответствующие органы.

А это потеря времени, денег и упущенные выгоды. Не рискуйте и сразу заручитесь поддержкой квалифицированных специалистов. Чтобы получить соответствующее разрешение по медицинской деятельности, нужно подать заявление.

В соответствии с п.3 Положения о медицинских лицензиях проходить эту процедуру в обязательном порядке должны учреждения, предоставляющие следующие услуги: Медико-санитарная первичная, специализированная помощь.

В настоящее время в соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона, лицензия на медицинскую деятельность — бессрочная. Лишить такого права можно только при определенных непредвиденных ситуациях или после закрытия учреждения.

Лицензирование медицинской деятельности — приказ и перечень документов для лицензирования

Так изменения коснулись в основном некоторых определений.

Скорая помощь (включая специализированную). Паллиативная медпомощь, санаторно-курортное лечение. Проведение экспертиз, медосмотров, освидетельствований.
Например, в разделе Росздравнадзор (третий абзац) слова «системы здравоохранения» дополнены исключениями, изложенными выше.

Также признаны недействительными Постановление Правительства РФ от 22.01.07 №30 (п. 4 (№241 лицензирование), п. 33 (№268 вопросы государственно контроля), п. 32 (№749 вопросы госпошлины)). На официальном сайте Минздрава РФ можно ознакомиться с изменениями в последней редакции приказа более подробно, при необходимости посетить лично (адрес можно уточнить там же), либо позвонить по контактным данным.
Москва, как столица, всегда принимает первый удар в отношении любых новшеств, принятых Правительством.

Сейчас это коснулось большей частью обязательного медицинского страхования (отображено в ТК РФ).

Закон принят еще в 2013 году, однако вступил в полную силу только с 2020.

Лицензирование медицинской деятельности — как получить разрешение?

Однако многие косметологические салоны, предоставляющие такого рода обслуживания, не спешат получать соответствующее разрешение, что является грубейшим нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

Также получение лицензии является обязательным для организаций, которые имеют в штате медработников осуществляющие медицинские осмотры водителей. Поэтому индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие в своем подчинении персонал по обслуживанию транспорта, должны получить разрешение на право проведения пред рейсовых обследований трудящихся.

Как можно получить и кто ее выдает?

Об этом в нашей статье. вы узнаете, как составить бизнес-план на открытие бизнес-центра, в том числе, медицинского.

Что такое арендный бизнес и как его следует начать?

Об этом в материале. Чтобы получить лицензию на выполнение различных медицинских услуг, соискатель должен обратиться в министерство здравоохранения со следующими документами: с заявлением о просьбе выдачи разрешения, на определенный вид деятельности которое должно быть подписано первым руководителем организации занимающейся такой услугой; с документами, которые подтверждают присутствие у заявителя лицензии на конкретные сооружения или помещения, где будет реализовываться данная деятельность, а также на все виды медицинских приборов и инструментов для выполнения врачебных процедур; с копиями документальных бумаг, подтверждающих наличие у первого руководителя или учредителя требуемого персонала, прошедшего высококвалифицированное обучение, и имеющего соответствующие дипломы или сертификаты.

Порядок лицензирования медицинской деятельности

То есть, министерство/департамент здравоохранения, полномочные по осуществлять соответствующую деятельность на территории, где зарегистрировано юридическое лицо или ИП, собирающийся получить лицензию на врачебную деятельность. За работу без лицензии может наступить административная ответственность. Она предусмотрена несколькими статьями КоАП.

Так, занятие народной медициной карается по штрафом в 2000 — 4000 рублей. Занятие медициной без лицензии квалифицируется по , и так же наказывается штрафом, но в более крупном размере.

Для юридических лиц он возрастает до 50 000 рублей. А если такая деятельность, что, конечно, редко встречается, не имеет целью получение прибыли, то отвечать придется по .

Норма предусматривает различные варианты ответственности, в зависимости от вариантов нарушения, вплоть до приостановления деятельности.

Медицинская лицензия: пошаговая инструкция по получению.

Медицинская лицензия: виды деятельности

В соответствии со ст.

41 основного закона, каждому гражданину предоставляется право на медицинскую помощь и охрану здоровья. Оказание услуг в муниципальных и здравоохранения осуществляется населению бесплатно. Источниками финансирования этой деятельности выступают соответствующий бюджет, страховые взносы и прочие поступления.

В РФ проводится поддержка программ по охране и укреплению здоровья, принимаются необходимые меры, направленные на развитие частных и муниципальных отраслевых структур. Вместе с этим поощряется деятельность, которая способствует укреплению здоровья населения, развитию спорта и физической культуры, санитарно-эпидемиологическому и экологическому благополучию.

Вследствие особой важности указанных услуг органы, уполномоченные на выдачу лицензий, должны обращать пристальное внимание на предприятия, занятые в данной сфере, обеспечивать жесткий контроль над соответствием их деятельности законодательству.

Медицинская лицензия может выдаваться различным учреждениям.

Лицензирование медицинских кабинетов: требования, оформление документов

м;

  • хирургический кабинет с небольшой операционной требуют 34 кв.

    м;

  • кабинет по проведению ультразвуковых исследований должен иметь в своем распоряжении четырнадцать квадратных метров; лицензирование медицинских кабинетов в последнее время все более популярно.

  • Лицензирование медицинского кабинета регламентируется следующими законодательными актами:

    1. Постановлением Главного государственного врачебного медика № 58, принятым 18 мая 2010 года «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к учреждениям, проводящим медицинскую деятельность».
    2. Федеральным законом №99, изданным 4 мая 2011 г. под названием «О порядке проведения лицензирования некоторых типов деятельности».
    3. Постановлением Правительства страны № 291 от 16 апреля 2012 г., которое называется «О лицензировании медицинской врачебной деятельности».

    Руководство по подготовке к проверке Контроль качества медицинской помощи в лечебных учреждениях Руководство по качеству для мед. лабораторий Пособие по лицензированию «Дезинфектологии»

    — Копии документов, подтверждающих наличие принадлежащих Вам на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов) — договор аренды оборудования, договора-поставки, счета-фактуры, бухгалтерская справка, инвентарная карточка группового учета основных средств, выписка из инвентарной книги и т.п. — Сведения о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг).

    — Копии документов, подтверждающих наличие у Ваших работников, соответствующего профессионального образования и сертификата специалиста — трудовой договор, диплом о высшем (среднем) медицинском образовании, документ об окончании интернатуры / ординатуры, диплом о профессиональной переподготовке, свидетельство о повышении квалификации, сертификат специалиста.

    О лицензировании медицинской деятельности

    Несколько лет назад постановление правительства закрепило необходимость получения разрешений и на массаж (все виды, кроме эстетического), пирсинг, прокол ушей, перманентный макияж, нанесение татуировок.

    К врачебным относятся также услуги-консультации диетолога и сексолога. Величина штрафа за врачебную практику без разрешительных бумаг составляет 60-700 $.

    Причем для ООО и прочих юрлиц эта сумма больше, чем для ИП.

    Поэтому во избежание крупных трат не стоит начинать практику без разрешительной справки. Даже если вы подали документы на рассмотрение и начали работать, можете получить штраф за отсутствие законных оснований для труда в данной сфере.

    Полный список занятий, для которых нужно разрешение, предоставляет сайт Министерства здравоохранения РФ (rosminzdrav.ru).

    Вам будет интересно...