Должен ли предоставляться товар в замен сломаному

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2. Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами) 4.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

  • Сколько времени прошло с момента покупки?
    Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5.

    В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:

    1. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
    2. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
    3. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;

    В последней ситуации чаще всего приходится обращаться в суд, причем перед этим требуется проведение экспертизы товара.

  • К какому типу товаров относится покупка?
  • Как получить новый товар взамен сломанного?

    По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:обнаружение существенного недостатка товара;нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара (в соответствии со ст.

    Некоторые вещи нельзя вернуть обратно без наличия серьезных на то оснований.

    20 закона «О защите прав потребителей», максимальный срок — 45 дней);невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.Чтобы вернуть назад Ваш товар, достаточного письменного заявления (пишите в 2 экземплярах: 1 — для продавца, 1 с отметкой продавца о получении и датой — для Вас).

    Не вернут товар — обращайтесь в суд (лучше с юристом — расходы на него можно взыскать с продавца). Удачи Вам! 04 Июня 2020, 19:37 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

    1 ст.

    21 ЗоЗПП, если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара на другой той же или другой марки требуется более 7-ми дней, вы также вправе требовать аналогичный товар. На период, который потребуется для выдачи вам постоянной замены. Постановлением Правительства № 924 от 10.10.11 утвержден перечень из 12-ти групп товаров, признанных «».

    В отношении к ним не действует право замены на другой такой же товар или право возврата денег.

    По прошествии 15 дней после покупки такие товары можно только отдать в ремонт. Если вашего товара нет в перечне, вы можете выбирать, что делать при его поломке во время гарантийного срока – менять, забирать деньги или ремонтировать. Как раз в отношении товаров из этого перечня мы и может требовать замену на аналогичный товар на время ремонта.

    Должны ли выдать анологичный товар на время гарантийного ремонта?

    Но нужно иметь в виду, что предоставляется не точно такой же товар, а аналогичный товар, т. е. если, к примеру, в ремонт сдан ЖК телевизор, во временное пользование могут предоставить самый простенький телевизор, причем даже не обязательно ЖК, а обычный ЭЛТ телевизор и с экраном значительно меньших размеров.

    Жаль, что Вы не написали, о каком товаре идет речь, так как в ремонт имеет смысл отдавать не все товары.

    Если товар не входит в Перечень 575, то лучше требовать замены товара, либо возврата денег, так как срок ремонта, согласованный в письменной форме, может длиться до 45 дней (ст.

    20), замену осуществляют в пределах месяца (ст. 21), а возврат денег – всего в течение 10 дней (ст. 22). Статья 20. Устранение недостатков товара Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

    Ремонт товара по гарантии

    Возможно, возврат денег или замена товара будет экономически целесообразней. Существуют сроки, когда ремонт может быть признан гарантийным и соответственно безвозмездным.

    Такие сроки обычно делятся на следующие категории:

    1. по истечению 2 лет, но в период срока службы;
    2. в период установленной гарантии;
    3. по истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен.
    4. по истечению гарантии, но в пределах 2 лет;

    По своему выбору покупатель может обратиться к:

    1. импортеру (организация, доставившая товар из-за рубежа).
    2. продавцу;
    3. изготовителю товара;

    Наглядная таблица обращения покупателя для гарантийного ремонта. Период Тип недостатка К кому можно обратиться Наличие обязанности по ремонту Обязанность покупателя доказывать производственный брак В гарантийный период Обычный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да нет В гарантийный период Существенный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да нет По истечению гарантийного срока в пределах 2 лет Обычный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да да По истечению гарантийного срока в пределах 2 лет Существенный недостаток Продавец, изготовитель, импортер да да По истечению 2 лет, но период срока службы Обычный недостаток Изготовитель нет — По истечению 2 лет, но в период срока службы, Существенный недостаток Изготовитель да да По истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен Обычный недостаток Изготовитель нет — По истечению 2 лет, но в пределах 10 лет, если срок службы не установлен Существенный недостаток Изготовитель да да Следует учитывать, что не все поломки могут подлежать гарантийному ремонту.

    Подменный телефон на период ремонта

    Один экземпляр передается продавцу или уполномоченной организации, другой с отметками о получении остается у потребителя.

    Аналогичный товар это идентичный товар (телефон той же марки, модели) или товар близкий по своим основным свойствам и характеристикам. Основными потребительскими свойствами телефонов, смартфонов являются размеры дисплея (от 1,4 до 5,5 дюймов); тип дисплея и способ ввода данных (сенсорный, клавиши-кнопки и т.п.); используемая операционная система (android, ios, windows phone и др.); наличие или отсутствие высокоскоростного интернета (3G/4G) и фото/видеокамеры с высоким или низким разрешением, количество используемых SIM-карт. Зачастую продавцы или АСЦ на время ремонта современных смартфонов предлагают дешевенькие, иногда даже с черно-белым дисплеем, «кнопочные» телефоны способные только выполнять звонки и осуществлять передачу СМС-сообщений.

    Подменный товар на период ремонта или замены

    Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

    Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.Статья 21.

    Замена товара ненадлежащего качестваЕсли для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

    Сломался телефон, он на гарантии, обязаны ли сотрудники магазина выдать мне другой телефон на время ремонта моего?

    Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним 2. Мотоциклы, мотороллеры 3. Снегоходы 4.

    Катера, яхты, лодочные моторы 5. Холодильники и морозильники 6.

    Стиральные машины автоматические 7.

    Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами 8.

    Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы В отношении всех остальных ТСТ, таких как телефоны, аудио и видеоплееры, музыкальные центры, телевизоры и домашние кинотеатры и т. п. домашней электроники потребитель в течение всего гарантийного срока (п.

    1, ст. 19) уже при первом обнаружении недостатка вправе требовать как замены ТСТ ненадлежащего качества, так и возврата уплаченной суммы.

    Вам будет интересно...