Доверенность на получение грузов в транспортной компании произвольной форме

Доверенность на получение грузов в транспортной компании произвольной форме

Доверенность на отправку груза транспортной компанией (образец)

Название документа: Бланк доверенности на отправку грузов Формат: .docx Размер: 22 кб Скачать Печать Предварительный просмотр В закладки Сохранить у себя:

Доверенность на отправку груза – это именной документ, дающий право доверяемому в определенный период времени отправить тот или иной груз от имени доверителя. Законодательно не установлена определенная форма доверенности, однако есть обязательные сведения, необходимые для указания в ее теле. К ним относят: • Наименование документа; • Номер и дата составления; • Название организации, выдающей доверенность; • Фамилия, имя, отчество директора или лица, уполномоченного действовать от его имени; • Должность, ФИО, паспортные данные человека, на которого выписывается документ.

В основной части бланка нужно указать: • Список конкретных поручений, которые должен выполнить доверяемый; • Период, на который доверенность действительна.

Доверенность может выдаваться физическому лицу на определенный период времени, который устанавливает доверитель.

Минимальный срок доверенности не установлен законодательно, однако, как правило, составляет не менее одного дня. Если срок действия не указан, по умолчанию она действует один год. Максимальный срок действия доверенности не установлен. Помимо непосредственно отправки груза в доверенности можно указать и иные полномочия доверяемого, такие как подписание документов (актов, накладных, квитанций), получение денежных средств и др.

Доверенность выписывается на любого работника предприятия, которому доверяет работодатель.

Главное условие выдачи доверенности – совершеннолетие работника и наличие у него документов, удостоверяющих личность. Доверенность на отправку грузов, как правило, не заверяется у нотариуса. Доверенность на отправку груза применяется работодателем при необходимости отправки груза тем или иным способом, в основном это услуги транспортных компаний.

Доверенность, подписанную от лица директора или лица, уполномоченного на эти действия, необходимо предоставить оператору по отправке груза при его передаче отправителем в транспортную компанию.

Доверенность применяется в тех случаях, когда невозможно присутствие лиц, уполномоченных на право подписей или наличии печати организации, при отправке груза. Скачать заполненный образец (.docx)

Предварительный просмотр Полноэкранный предварительный просмотр

Документы для получения груза

В зависимости от типа грузополучателя, наличия тех или иных документов и других обстоятельств, вы можете выбрать подходящий вам способ подтверждения прав на получение груза. Юридическое лицо Получает лично Документ, удостоверяющий личность.

По выбору:

  • оригинал или заверенная нотариусом или ЕИО копия документа о назначении на должность единоличного исполнительного органа юридического лица. Такими документами являются: протокол общего собрания участников — акционеров, совета директоров — или решение единственного участника/учредителя;
  • печать организации (только при доставке груза до адреса получателя);
  • штамп организации с указанием организационно-правовой формы, названия компании и местонахождения (только при доставке груза до адреса получателя).

Получает через представителя Документ, удостоверяющий личность. По выбору:

  • Нотариально заверенная доверенность;
  • доверенность с печатью организации, оформленная ;
  • печать организации (только при доставке груза до адреса получателя);
  • штамп организации с указанием организационно-правовой формы, названия компании и местонахождения (только при доставке груза до адреса получателя).

Физическое лицо Получает лично Документ, удостоверяющий личность, данные которого были указаны грузоотправителем при отправке.

Получет через представителя Нотариальная доверенность. Указанный в доверенности документ, удостоверяющий личность. Индивидуальный предприниматель Получает лично Документ, удостоверяющий личность. Печать (если ИП работает с печатью и только при доставке груза до адреса получателя) или свидетельство о постановке на налоговый учет.
Получает через представителя Указанный в доверенности документ, удостоверяющий личность. По выбору:

  • нотариальная доверенность;
  • в простой письменной форме, заверенная печатью ИП;
  • печать ИП (только при доставке груза до адреса получателя).

Обратите внимание: в доверенности должны быть указаны данные того документа, удостоверяющего личность представителя получателя, который предъявляется при получении груза.

Доверенность передается сотруднику Деловых Линий и не подлежит возврату получателю.

Ознакомьтесь.

Оформление доверенности на получение груза

В случае возникновения споров, судебных разбирательств, исходя из практики судов, факт передачи груза уполномоченным лицам доказывать должен перевозчик.

Поэтому принято фиксировать передачу товара в накладной, а она без доверенности на ТМЦ будет недействительной. То есть, без наличия доверенности на груз факт его передачи получателю считается недоказанным. Обстоятельства погрузочно-разгрузочных работ и собственно перевозки диктуют и разные формы доверенностей.

Опять же, большинство нюансов возникает при оформлении доверенности на получение груза в транспортной компании. Цепочка «отправитель» — «получатель» может иметь больше звеньев, когда, например, в нее включаются владелец груза (не являющийся непосредственно его отправителем), грузополучатель и перевозчик.

Если в первоначальной доверенности на груз включен лишь посредник (грузоотправитель), но не предусмотрено наличие еще и отдельного перевозчика, то доверенность придется переписывать, включать в бланк и эти отдельные условия.

Образец доверенности для транспортной компании на получение груза. Особенности оформления и пример документа

Он составляет документ и заверяет его. При этом основными реквизитами, которые должны указываться в документе являются такие сведения:

  1. подпись доверителя;
  2. если в роли доверителя выступает организация, то подпись заверяется печатью;
  3. образец подписи поверенного;
  4. город составления доверенности;
  5. паспортные данные сторон;
  6. срок действия документа;
  7. иногда необходимо документ заверять нотариально.
  8. дата оформления документа;
  9. перечень передаваемых полномочий;

Доверенность не всегда нужно заверять нотариально, поскольку порой достаточно того, что документ заверен собственником товаров.

Но нотариально заверенный документ имеет большую значимость. Содержание для юридических лиц

Доверенность на перевозку груза

Также в ней должны быть данные о грузе, месте отправления и назначения. Оформлением доверенности, как правило, занимаются секретари или юристы организации, которые затем передают ее на подпись руководству. Оформить можно одну доверенность или же сразу несколько – ограничений по этой части закон не предусматривает.

Оформление доверенности на перевозку груза вполне стандартно с точки зрения правил и норм делопроизводства.

Вверху документа в центре листа пишется слово «Доверенность».

В строке чуть ниже указывается населенный пункт, в котором создается документ, а также дата его заполнения (прописью или цифрами). Затем в доверенность следует внести реквизиты юридического лица: полное наименование организации-отправителя груза (с указанием его организационно-правовой формы) и ОГРН, ИНН, КПП (эти данные содержатся в учредительных бумагах).

Доверенность на перевозку груза (образец, бланк)

В случае отсутствия этой информации, он составляет 1 год.

Полномочия, которыми наделяется водитель, например, только доставить товар или получить его. Подпись грузоотправителя. Будьте бдительны, так как в случае отсутствия паспортных данных о грузоперевозчике, документ не будет иметь юридической силы.

Не допускаются любые помарки или исправления. Грузоотправитель имеет право самостоятельно отменить действие оформленной бумаги. В случае, если грузоперевозчик отказывается от права доверенности, он обязуется вернуть бланк доверенности на перевозку груза обратно отправителю. Отправитель груза может воспользоваться услугами любой транспортной компании по доставке груза в России.

В этом случае может оформляться несколько иной вариант того же документа — «передоверие».

Разовая доверенность на получение и отправку груза

тех людей, которые отвечают за сохранность и целостность груза в процессе его доставки.

Существуют доверенности, которые необходимо заверять в нотариальной конторе. Что касается данного документа, то в отношении него эта норма не является обязательной, так что он действителен и без подписи и печати нотариуса (это не относится к доверенностям с правом передоверия).

Некоторые доверенности выписываются с правом передоверия – это значит, что представитель доверителя получает возможность в случае каких-то обстоятельств, передоверить порученные ему функции другому лицу.

Доверенности с правом передоверия всегда удостоверяются у нотариуса, при этом предварительно представитель обязан уведомить своего доверителя о необходимости передоверить порученные ему дела. Что касается общеприменительной практики, то в разовых доверенностях такое право встречается редко – связано это с тем, что они носят краткосрочный и вполне конкретный характер.

Оформление доверенности ПЭК

В 2019 году наличие доверенности на отправку вошло в перечень обязательных документации грузоперевозчиков. При получении и отправке посылки одним человеком, необходимо наличие двух отдельных доверенностей. В основном, она выдается физическому лицу, но возможно оформление доверенности на организацию, например на ТК.

Отличие между ними заключаются в пункте о личных данных поверенного. Заполнить такой документ достаточно просто:

  1. форму транспортной компании, ее название и реквизиты;
  2. указать, до какого времени доверенность действительна (при отсутствии даты, срок действительности документа составляет 365 дней);
  3. необходимо указать адрес и дату заполнения;
  4. информацию о руководстве; личные данные о доверенном лице;

В связи с тем, что единого вида такой документации не существует, оформить ее можно используя специальные формы, разработанные государством.

Как оформить доверенность на передачу груза перевозчику

В обязательном порядке должны быть отражены единицы измерения и количество.

  • Срок. Если доверенность без срока, она будет действовать в течение одного года (согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Необходимо прописать все полномочия лица, которое будет сдавать груз в транспортную компанию.
  • Некоторые грузы перед сдачей в обязательном порядке необходимо упаковывать.

    Вам будет интересно...