Доверенность на получение тмц онлайн

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей

Если потребитель и плательщик совпадают, то в качестве плательщика пишем «он же».Для плательщика также обязательным является указание номера счета и обслуживающего этот счет банка.Ниже следуют реквизиты сотрудника, на которого выписывается доверенность. Указывается ФИО сотрудника, его должность, паспортные данные.Далее указываем, какой товар необходимо получить по этой доверенности, а также документ, на основании которого они получаются.Доверено лицо подписывает документ, также доверенность визируют главный бухгалтер и руководитель организации, ставится печать.Разработаны две унифицированные формы – М-2 и М-2а, различия в них не значительны. Форма М-2 содержит дополнительный отрывной корешок, который содержит основные сведения из доверенности: номер, срок действия, доверенное лицо. Этот корешок удобен тем, что после оформления доверенности, его можно оторвать и подшить в журнал, бухгалтеру не нужно повторно вручную заполнять регистрационные журналы.

Доверенность на получение товара

Заполнение начинается с правого верхнего угла – указываются коды классификаторов вашей организации и ее наименование.

Проставляется очередной номер доверенности, дата составления и сроки ее действия.

Отметим, что без указанной даты заполнения документ будет считаться не действительным. Согласно действующему законодательству срок действия доверенности может доходить до трех лет. Если товар получается длительное время у одного поставщика, то на практике довольно часто ограничивают срок действия документа меньшими периодами, например, выписывают его на месяц и каждый месяц предоставляют обновленный экземпляр.
Однако вы можете выбрать и другие сроки.

Если у вас разовая доверенность, то указывают меньшие сроки, как правило, от недели до двух, так как вывоз ТМЦ происходит обычно в данные сроки.

Доверенность на получение товара: сроки действия, как правильно заполнить форму м-2

Например, покупка станка.

бухпроффиВнимание! Для договора поставки, при котором отгрузка товара осуществляется партиями в течение определенного периода, целесообразней оформить одну доверенность м-2а, вместе нескольких м-2.

Примером, данной ситуации может служить заправка служебного транспорта на АЗС. Действующие положения нормативных актов определяют, что получение по накладной материальных ценностей руководство компании может доверить любому сотруднику компании. При этом рекомендуется учитывать компетенцию работника и трудовые функции, которые он выполняет.

Кроме этого, доверенность может быть, согласно ГК РФ, оформлена и на совершенно постороннее лицо в компании. То есть с данным человеком отсутствуют не только трудовые, но и иные какие-либо гражданские договоры.

Однако, администрация компания должна помнить, что предъявить претензии представителю по доверенности, который не оформлен по трудовому договору, очень трудно.

Как заполнить доверенность на получение ТМЦ.

Скачать образец доверенности

Делается это для контроля над движением ТМЦ и действиями материально ответственных лиц организации.

Учет выданных доверенностей можно вести либо в журнале учета выданных доверенностей, либо в книге доверенностей по унифицированным формам. Доверенность выписывается в одном экземпляре — основная часть остается у поставщика, а корешок вместе с накладной передается в бухгалтерию покупателя.

Согласно методическим указаниям по хранению документации доверенности должны храниться 5 лет со дня их выдачи, однако, в Приказе Минфина СССР от 1967 года говориться всего лишь об одном годе. Составить доверенность совсем не сложно, зато это дает вам гарантию того, что налоговики не смогут оштрафовать и наказать вас за ее отсутствие. Самое главное — доверенность должна содержать все обязательные реквизиты

Доверенность на получение материальных ценностей (М-2): образец заполнения, бланк скачать

В случае, если данная графа останется пустой, то согласно п.

1 ст. 186 ГК РФ доверенность считается недействительной. В графе <«доверенность действительна по» указывается последняя дата, когда доверенность будет действительна. выше уже указывалось, в каких случаях и в течении скольких дней доверенность будет> В графе бланка доверенности на получение «Наименование потребителя и его адрес» в соответствии с учредительными документами указывается полное или сокращенное наименование и юридический адрес той организации, которая получает ТМЦ по доверенности.

В графе бланка доверенности на получение «Наименование плательщика и его адрес» в соответствии с учредительными документами указывается полное или сокращенное наименование и юридический адрес той организации, которая выдала доверенность.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

Главное, чтобы он содержал все необходимые реквизиты, предусмотренные п.

2 ст. 9 ФЗ № 402-ФЗ:

  1. наименование должностей ответственных лиц;
  2. подписи этих лиц и их расшифровки.
  3. наименование учреждения, которое выдало;
  4. величину с указанием единиц измерения;
  5. дату его составления;
  6. наименование документа;
  7. содержание факта хозяйственной жизни;

Федеральное законодательство не запрещает применять первичные формы, которые действовали до вступления в силу закона № 402-ФЗ.

Главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству. К таким относятся межотраслевые первичные формы, утвержденные в альбомах Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а:

  1. № М-2а (ОКУД 0315002).
  2. № М-2 (ОКУД 0315001);

Их также необходимо утвердить внутренним актом.

Как правильно составить доверенность на получение товаров и ТМЦ

Но доверенность наделяет других лиц только конкретными правами, например, экспедитор организации уполномочен получить со склада партию компьютеров по договору.

Вместе с тем не устанавливает определенных полномочий, которыми может наделяться представитель предприятия по письменному разрешению. Шаблон доверенности на получение товара обязательно содержит следующие реквизиты:

  1. дату совершения и период действия;
  2. информацию о доверителе;
  3. сведения об уполномоченном лице;
  4. подписи сторон.

Письменное уполномочие на получение материально-товарных ценностей предъявляется в месте их выдачи.

Сотрудник, выдающий материалы на основании письменного разрешения, сверяет реквизиты документа с удостоверением личности предъявителя. При этом срок актуальности полномочий исчисляется с момента выдачи бумаги.

Доверенность на получение товарно материальных ценностей

Заверение у нотариуса этого документа не требуется.

Возможно предоставление копии доверенности, но в этом случае она обязательно должна быть подписана нотариусом.

Необходимо указать не только ФИО, но и все паспортные данные документа (или другого, который удостоверяет личность). Предоставлять сотрудник обязан именно тот документ, данные которого прописаны в доверенности. В документе указывается срок действия, который не должен превышать 3 лет. Если срок не указан, то доверенность автоматически считается действительной в течение 1 года (с момента ее подписания).
Все товары перечисляются простым списком с точным описанием названия и указания количества.

Если количество не указано, такую доверенность использовать будет очень затруднительно, тем более отстаивать с ее помощью интересы в судебных процессах.

Бланк доверенности на получение товара

Срок действия, как правило, не превышает 15 суток, но при необходимости можно оформить ДПТ на один месяц. Если какие-либо сотрудники не представили своевременно отчеты по предварительно выданным доверенностям или истек срок их действия, выдавать новые ДПТ этим лицам запрещено.

Каждый бланк доверенности на получение товара следует заполнять полностью. С обратной стороны обязательно ставится образец подписи доверенного сотрудника, на которого выписан этот документ, с последующим заверением печатью. Здесь также имеется таблица, где можно перечислить список получаемой продукции (услуг).

Все пустые графы необходимо заполнить прочерками.

Вам будет интересно...