Две третьих от среднего заработка

Две третьих от среднего заработка

Методика расчета средней заработной платы за 2 года, 12 и 3 месяца – правила, формулы, учитываемые выплаты

Не все начисления входят в расчет.

Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка:

  1. выплаты, полагающиеся к начислению в связи с особенностями условий труда — при ночной и вредной работе;
  2. комиссионные вознаграждения;
  3. премиальные суммы, порядок определения которых регламентируется трудовым договором.
  4. зарплата, полагающаяся к выплате согласно установленной системе оплаты труда — тарифной, окладной, сдельной;
  5. надбавки и дополнительные суммы, начисление которых обусловлено стажем работы, высоким уровнем квалификации специалиста и его выслугой;

Помимо этого, учитывается заработная плата, полученная в натуральной форме.

При наличии такого дохода он переводится в денежную сумму, после чего проводятся необходимые расчеты.

Простой на производстве — не повод не платить зарплату!

А убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически не оправданные.

Поэтому расходы, связанные с оплатой времени простоя, следует учитывать при исчислении налога на прибыль.В зависимости от того, кто является виновником производственной приостановки, простой оплачивается по-разному.вниманиеУбытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически не оправданные.Простой по вине работодателя Если в простое виновен работодатель, заработная плата сотрудников на этот период все же может быть уменьшена, но в установленных пределах — не больше чем на 1/3 (ст.

157 ТК РФ). Соответственно работникам должно быть выплачено не менее 2/3 средней заработной платы.

Нюансы расчета среднего заработка

;участии работника в работе комиссии по трудовым спорам (ст.

ст. 171, 405);предоставлении учебного отпуска (ст.

ст. 173 — 176);выплате выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением штата или окончанием сезонных работ (ст. ст. 84, 178, 180, 296, 318);выплате компенсации руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации (ст. 181);переводе работника на нижеоплачиваемую работу (ст.

ст. 72.2, 73, 182);прохождении медосмотров (ст. ст. 185, 219);сдаче крови и ее компонентов (ст. 220)

Особенности оплаты при простоях

Аналогичное мнение приведено в Письме Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1.

186);повышении квалификации работника с отрывом от работы (ст. 187);приостановлении работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов (ст.
Кроме того, законодательством установлены низшие пределы оплаты времени простоя. Если трудовым, коллективным договором или соглашением предусмотрен иной порядок оплаты, то применяются правила соответственно трудового, коллективного договора, соглашения, если они не ухудшают положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством РФ.

Также государством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая — наличия вины работника организации.

Отметим: Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99

«Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения»

предусмотрено, что при кратковременном снижении объемов производства разрешается предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы.

Калькулятор расчета среднего заработка

Не учитываются выплаты, не относящиеся к оплате труда (например, материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда и т.д.) за расчетный период: Период Выплаты (кроме премий) Премии

При расчете среднего заработка премии учитываются следующим образом.

За весь расчетный период за один показатель (условие) премирования: — ежемесячные – не более 12 премий — квартальные – не более 4 премий — полугодовые – не более 2 премий за труд, предусмотренные ЛНА, начисленные в расчетном периоде (кроме годовой премии) Премии, начисленные с учетом фактической отработки в рабочем периоде Премии, начисленные без учета фактической отработки в рабочем периоде

Особенности оплаты при простоях

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Учитывая указанное, а также положения ч. 2 ст. 287 ТК РФ, отметим, что нормы ст. 157 ТК РФ применяются и к совместителям.

Аналогичное мнение приведено в Письме Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1. Кроме того, законодательством установлены низшие пределы оплаты времени простоя. Если трудовым, коллективным договорами или соглашением предусмотрен иной порядок оплаты, то применяются правила соответственно трудового, коллективного договоров, соглашения, если они не ухудшают положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством РФ.

Также государством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая — наличия вины работника организации.

Рекомендуем прочесть:  Категория прав с в военкомате

Как рассчитать зарплату при простое

Если форма представления сведений не установлена, направьте в службу занятости информацию о приостановке в произвольной форме. При этом укажите:

  1. причину приостановки производства;
  1. дату начала и дату окончания простоя (в случае если известна его продолжительность), зафиксированные в распорядительных документах организации;
  1. численность сотрудников, которых затронет процедура простоя.

Внимание: за непредставление сведений в органы службы занятости предусмотрена административная ответственность (ст.

19.7 КоАП РФ).Меры ответственности – предупреждение или административный штраф в размере:

  1. для организации – от 3000 до 5000 руб.;
  1. для должностных лиц (например, руководителя организации) – от 300 до 500 руб.

В остальных случаях, когда простой не связан с приостановкой производства (например, при поломке автомобиля, когда простой возникает у одного сотрудника), уведомлять службу занятости не нужно.

Зарплата при простое: как посчитать

Такие правила установлены в разделе 2 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1 . Простой, происшедший по вине администрации, оплачивайте в размере не меньше чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Пример 12 января 2015 года в 8.00 водитель ООО «Альфа» Колесов Ю.И.

обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое. Генеральный директор ООО «Альфа» Львов А.В. издал приказ о продолжительности простоя и его оплате. Отремонтировать автомобиль удалось только к 17.00 14 января 2015 года. Водитель Колесов работает по графику пятидневной рабочей недели с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед.

Продолжительность простоя водителя – три рабочих дня. Поскольку простой произошел по вине организации, время простоя должно быть оплачено в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Простой по вине работодателя — формула расчета

После уведомления дата и время простоя должны быть документально зарегистрированы в установленной форме – приказом, каким-либо другим документом, предусмотренным правилами делопроизводства организации.

В табеле учета рабочего времени в течение всего времени простоя делается отметка с буквенным обозначением «РП», «НП» или «ВП». В зависимости от того, кто виноват в приостановке производственного процесса, различными способами производится расчет заработной платы.

Даже при наличии уважительных причин работодатель не имеет права принуждать сотрудника написать заявление за свой счет, это является нарушением прав и законных интересов работника.

Вам будет интересно...