Если отклонена кассационная жалоба

Если отклонена кассационная жалоба

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу. Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу. Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет! Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.
Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Будем жаловаться по-новому.

Существовала также и надзорная инстанция, но граждане, организации и прокуроры наделялись лишь правом подать жалобу, а рассматривающие их судьи могли отклонить её, не найдя оснований для пересмотра вынесенного их коллегами решения.

Шансы добиться успеха в надзорной инстанции были невелики, а польза сомнительна (например, срок рассмотрения жалобы по делам о лишении прав управления транспортным средством – пожалуй, наиболее часто подаваемых – составлял несколько месяцев, так что зачастую, даже в случае успеха, жалоба удовлетворялась уже после того, как истекал срок лишения прав). Теперь все гражданские споры, в том числе с участием обычных граждан (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и пр.) формально могут рассматриваться в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной.

Жалобы в апелляцию и кассацию: 25 опасных ошибок

Как исправить: в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока необходимо указать причины, которые препятствовали своевременному обращению с апелляционной жалобой.

При этом они должны быть уважительными и носить объективный характер — не зависеть от воли заявителя.

Например, такие основания, как командировка представителя компании или необходимость получать одобрение руководителя на подачу апелляционной жалобы основанием для восстановления срока не являются (абз. 4 п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36). А вот нарушение судом первой инстанции срока направления копии судебного акта по почте (ст.

177 АПК РФ) вполне может стать основанием для восстановления срока на подачу апелляционной жалобы (п.

Кассационная жалоба по гражданскому делу.

12 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36). Суд оценивает уважительность причин и их объективный характер, исходя из конкретных обстоятельств, на которые заявитель ссылается в представленном ходатайстве.
Процессуальные нюансы, сложности, наблюдения из практики

Если Вы собрались заниматься кассационным обжалованием, обязательно максимально подробно с ним ознакомьтесь.

Этот документ, кроме разжевывания наиболее существенных моментов ГПК, устанавливает иные, нигде более не описанные нюансы, имеющие весьма важное значение. Как установлено частью 2 статьи 390 ГПК РФ: суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.Таким образом, основания нарушения материального права, установленные п.1,2,3 ч.1 ст.

Порядок подачи кассационной жалобы по гражданским делам в РФ

По своей сути, процедура подачи кассационной жалобы – это полноценное процессуальное действие, которое направлено на принятие защитных или восстановительных мер относительно прав, интересов гражданина. Например, они могут быть нарушены в судебных прениях при несоблюдении базовых норм ведения судебных процессов со стороны представителей госструктур. Отметим, что наибольшую важность в процессе кассационного обжалования играет соблюдение допустимых сроков для проведения данного мероприятия.

Согласно ГПК РФ, подать кассацию по гражданскому делу допускается в период до 6 месяцев после того, как обжалуемое решение суда начало действовать по закону.

Помимо этого, перед подачей кассационной жалобы важно провести попытку , и если уж она будет неудачна, то прибегать к кассационному обжалованию.

Кассационная жалоба

При наличии такого ходатайства лицо должно внести на депозит суда сумму в размере оспариваемой денежной компенсации или предоставить банковскую гарантию, поручительство от физических или юридических лиц или иное обеспечение.Стоит отметить, что содержание кассации имеет принципиальные отличия от первичного иска или апелляционной жалобы.

При несоблюдении отмеченного базиса требований кассации заявителя не будут рассмотрены не одним судом России.
В нем не нужно подвергать сомнению законность или подлинность представленных доказательств своей правоты или истребовать — новые. Эти вопросы не входят в компетенцию кассационного судьи.Кассационную жалобу необходимо подать в арбитраж, принявший соответствующее решение. Тот обязан перенаправить ее в суд 3-ей кассационной инстанции.

На это у суда есть три дня после получения документа в секретариате.Если кассация составлена с соблюдением всех процессуальных требований, она принимается к рассмотрению.

Отказано в кассационной жалобе, какая следующая инстанция?

надеюсь, смогла помочь.

Удачи! 17 Марта 2023, 09:24 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. АнгарскОбщаться в чате Вы подаете кассационную жалобу в ВС РФ, основание ст.377 ГПК РФ.1.Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.2.Кассационные жалоба, представление подаются:3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; 17 Марта 2023, 09:32 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г.

Апелляция и кассация: в чем разница при составлении жалобы

Для кассации эти доводы не значат абсолютно ничего.

Третьей инстанции главное, чтобы были соблюдены нормы процессуального и Что это значит? Рассмотрим подробнее.Как мы сказали выше, при кассации необходимо указать на нормы, которые были нарушены во время судебных заседаний.

Например, могут быть следующие нарушения процессуальных норм:

  1. отсутствие ;
  2. ненадлежащее извещение о времени и месте заседания и т.д.
  3. возложение бремени доказывания на другую сторону процесса;

К нарушениям материальных норм относятся:

  1. применение законов, которые не требуют применения.
  2. неправильное ;

Разница между кассацией и апелляцией в том, что первая даже не будет рассматривать жалобу, если не отразить перечисленные выше нарушения в жалобе, в отличие от апелляции, которое рассматривает дело по существу.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Засел за достоверный источник – официальный сайт Свердловского областного суда. Задал параметры поиска. Кассационная инстанция.

Жалоб масса. И начал смотреть… Ну как вам, господа и дамы? Я вам тут привел несколько скриншотов судебной кассационной деятельности.

Однотипно, да? Вы можете и сами все это посмотреть, информация доступна. А суть то в том, что я просмотрел практически весь 2015 год, около 1000 кассационных постановлений, и что?

НЕ ОТМЕНЕНО НИ ОДНО РЕШЕНИЕ!!! Ни одно!!! Да это просто край юриспруденции и прав человека.

Вам будет интересно...