Если работника уволили за прогул можно ли его взять на другую работу

Если работника уволили за прогул можно ли его взять на другую работу

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы

Однако делать это только в соответствии с личными убеждениями нельзя – следует опираться ещё и на судебную практику. Если недовольный работник пойдёт в суд и докажет, что его уволили не вполне обоснованно, вам придётся восстанавливать прогульщика в штате. Кстати, нарушение процессуального порядка (неправильное заполнение актов, нарушение сроков и т.д.) тоже может стать поводом для отмены приказа об увольнении.В каком случае можно увольнять за прогул?Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать.

Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру».

Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей. Увольнение будет законным только при наличии четырёх условий: сотрудник не появлялся на работе весь день (даже если его рабочий день составляет один или два часа) или больше четырёх часов подряд; сотрудник отсутствовал на своём рабочем месте; он не явился на работу по неуважительной причине; факт его отсутствия доказан и документально подтверждён.

Могут ли уволить за отсутствие на работе?

Чем грозит увольнение по статье за прогул?

В связи с этим отметим, что составляющая часть пространства определенного предприятия, предназначенная конкретному сотруднику для выполнения его непосредственных обязанностей и оснащенная всем необходимым оборудованием, которое необходимо для выполнения трудовых функций называется рабочим местом.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если работодатель не может связаться длительное время с пропавшим работником, и выяснить, по какой причине его нет на рабочем месте, то увольнение сотрудника за прогулы без уважительной причины работника будет законным. Однако предварительно нужно учесть требования 42 статьи Трудового кодекса, которая дает регламент относительно того, какие действия и условия должны быть выполнены, чтобы судебные органы признали физическое лицо безвестно отсутствующим.
Статья 42.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Факт отсутствия работника на работе фиксируется:

Как составить акт об отсутствии на рабочем месте, смотрите: 2010, № 23, с. 74

  1. данными электронной системы, установленной на пропускном пункте (проходной);
  2. докладной (служебной) запиской непосредственного руководителя прогульщика;
  3. актом об отсутствии на рабочем месте, который обычно составляется сотрудником отдела кадров либо непосредственным руководителем отсутствующего работника в присутствии двух свидетелей — сослуживцев прогульщика.

После фиксации факта отсутствия работника на рабочем месте нужно разобраться, чем вызвано это отсутствие.

Ведь работник может не прийти на работу и по уважительной причине, например в случае заболевания или несвоевременного выхода на работу из отпуска в связи с задержкой рейса.

Пошаговая процедура увольнения за прогул.

Как уволить за прогулы правильно

А именно, при определении того, насколько уважительной была причина отсутствия сотрудника на работе. Почему возникают проблемы? В Трудовом кодексе нет никаких четких определений, когда пропуск рабочего дня или смены считается пропущенным по уважительным причинам. Но к подобным явлениям относят:временную нетрудоспособность подчиненного;нахождение при исполнении гражданских или общественных обязательств;сдачу крови или прохождение медицинского освидетельствования для данной процедуры;участие в забастовках;заключение работника под стражу (например, арест);чрезвычайные ситуации, повлекшие отсутствие на работе и транспортные проблемы;задержка зарплаты на срок, превышающий 15 суток;проведение работ аварийных служб, которые требуют доступа в жилище сотрудника.

Процедура и порядок увольнения за прогул

Сюда же относятся случаи досрочного выхода в отпуск или досрочного прекращения работы в дни отработки (при увольнении). Т.е. даже если изначально работник подписал заявление об увольнении по собственному желанию, но фактически прогулял 1 или несколько дней, основание и процедура увольнения изменяется – теперь это прогул.

В вопросах прогула трудовое законодательство предъявляет достаточно строгие требования.

Например, отсутствие на работе в течение ровно 4 часов подряд – это еще не прогул. К тому же в трудовом договоре прописывается, что у сотрудника есть свое рабочее место либо его работа предполагает разъездной характер или же он может отсутствовать на рабочем месте в связи с выполнением служебных обязанностей на другом участке предприятия (это особенно актуально для крупных фабрик и заводов).

Уволили за прогул — что делать?

При невозможности доведения документа до сведения работника необходимо отразить это записью.

Оформить записку-расчет. Рассчитать сотрудника.

Оставить запись об остановке действия трудового договора, как в личной карточке, так и трудовой книжке. Сделать копию трудовой книжки для последующей архивации.

Вернуть трудовую книжку уволенному. Выдать справку о сумме полученного дохода. Отметка об увольнении за прогул ссылается на . Запись имеет приблизительно следующий вид: «Причиной расторжения Трудового договора послужило однократное грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей, а именно – прогул» (обязательная ссылка на соответствующую статью).
Иногда сотрудники уходят в отпуск без предупреждения, что влечет за собой увольнение.

Как уволить за прогул?

Такие действия неправомерны. Действия работодателя в таком случае строго регламентированы. Первым делом начальник отдела, должен написать заявление руководителю, в котором должна содержаться информация о работнике и времени его отсутствия.

На основании данного заявления ставится отметка в табеле, подтверждающая неявку. Следующим действием является установление начальником отдела причин неявки на работу. Если этого сделать не получилось, то направляется письмо с требованием объяснить причину пропуска рабочего дня. После получения данного письма работник должен в максимально короткие сроки сообщить причину пропусков.

Если письмо не было доставлено и было возвращено, то нужно обратиться к соседям или участковому и получить информацию о местонахождении работника. Увольнение работника должно быть подкреплено документально.

Длительный прогул: сложности увольнения

, автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как и при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение одного рабочего дня, и при его невыходе на работу на протяжении недели, нескольких недель, месяца может быть применена одинаково строгая мера взыскания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Виды прогулов Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории. Первая категория – классические прогулы, обозначенные в ст. 81 ТК РФ, т.е. кратковременные. При кратковременном прогуле, как правило, работодателю известно местонахождение сотрудника либо можно его установить (например, когда после пропуска одного рабочего дня сотрудник вышел на работу или когда на рабочем месте он не появляется, но с ним можно связаться по телефону, электронной почте, через других сотрудников и т.д.).
Порядок действия работодателя в подобных ситуациях четко описан в ст.

Можно ли устроиться на работу если уволили по статье за прогулы

П.

7 Деятельность работника, связанного с денежным или имущественным оборотом, вызвала утрату доверия у начальства. П. 8 Аморальное поведение человека, осуществляющего воспитательную функцию.

П. 9 Если работник занимал руководящую должность и безосновательно принял решение, повлекшее порчу имущества компании.

П. 10 Человек на руководящем посту или лица, замещающие его, совершил грубое нарушение договора (однократно). П. 11 При трудоустройстве были предоставлены поддельные справки, аттестаты или прочие документы. Согласно статье 71, работодатель вправе уволить сотрудника, если в период испытательного срока он не проявил себя должным образом.

Вам будет интересно...