Если сдать выкупленную путевку сколько потеряешь

Если сдать путевку сколько потеряешь

Внимание Для этого нужно предъявить организации письменное требование и приложить пакет документов (полный список указан в статье 17.5 ФЗ от 24.11.1996 N 132).

  1. При отказе от путевки по своим личным причинам, удастся, скорее всего, вернуть только часть суммы. Часто турфирмы в договоре прописывают, какие проценты от стоимости получит клиент, решивший отказаться от путевки. Сумма, как правило, зависит от срока обращения, поэтому, чем раньше турист обратится в компанию, тем больше вероятность, что он вернет свои средства практически без потерь. Однако если сумма не устроит туриста, он имеет право обратиться в суд.

Инфо В случае вынужденного отказа от путешествия и подтверждения этого соответствующими документами, турист вправе рассчитывать, что ему вернуть деньги за путевку, которые он первоначально заплатил.

Как вернуть деньги за отказ от путевки?

— Круги ада в поисках справедливости

Отказ предоставляется турфирме (туроператору) в письменном виде в 2 экземплярах, не забываем взять от представителя турфирмы (лучше директора) отметку на своем экземпляре о том, что они получили мое заявление.

В заявлении обязательно указываем причину расторжения договора.Возможные причины отказа:- ухудшение условий тура;- изменение сроков тура;- рост тарифов;- болезнь туриста;- смерть туриста, родственников;- отказ в выдаче визы.В случае отказа по вышеуказанным причинам турист имеет право требовать полной компенсации стоимости путевки, за вычетом сумм, израсходованных турагенством к моменту отказа.

Если говорить простым языком, то все причины можно разделить на 3 категории:

  • Вы вынужденно отказываетесь от поездки(главное тут даже не ваше желание, а документы, которыми вы можете или не можете доказать свой вынужденный отказ).
  • Вы добровольно отказываетесь от поездки (у вас нет никаких веских документов, которые могли бы подтвердить, что вы не можете поехать).
  • Туристическая фирма не может вам обеспечить отдых (это в принципе попадает под второй пункт, но я выделил в отдельную категорию, так как последствия разные). Если у вас этот случай – информация в самом конце статьи.

Вынужденный отказ оговаривается в статье 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ».

Таких расходов может быть множество. И какие они не были — обязательно требуйте от турагента документального подтверждения этих расходов.Как правило, турагенства не хотят возвращать стоимость путевки (зачем терять свой хлеб).

Как возвращать деньги за туристическую путевку?

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
Подробная инструкция

Средства туристу в таком случае возвращает организация, которая застраховала гражданскую ответственность турагентства.

Для этого нужно предъявить организации письменное требование и приложить пакет документов (полный список указан в статье 17.5 ФЗ от 24.11.1996 N 132). При отказе от путевки по своим личным причинам, удастся, скорее всего, вернуть только часть суммы. Часто турфирмы в договоре прописывают, какие проценты от стоимости получит клиент, решивший отказаться от путевки.
Сумма, как правило, зависит от срока обращения, поэтому, чем раньше турист обратится в компанию, тем больше вероятность, что он вернет свои средства практически без потерь.

Однако если сумма не устроит туриста, он имеет право обратиться в суд.

Согласно десятой статье ФЗ «Об основах туристской деятельности», человек имеет право потребовать изменения договора в связи с обстоятельствами, которые относятся к форс-мажорным: изменение сроков поездки; неожиданный рост транспортных тарифов; изменения в худшую сторону условий путешествия; личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.

Если сдать путевку сколько потеряешь

Отказ подтверждать расходы должен насторожить клиента.

Когда его не устраивает сумма возврата, и он готов потратить время на доказательство своей правоты в суде, гражданин может обратиться за профессиональной юридической помощью к адвокату. Существенные изменения обстоятельств наступают, когда:

    поменялись временные рамки поездки; незапланированно выросли дорожные тарифы; снизились ожидаемые условия путешествия, отражённые в договоре; путешествие невозможно осуществить по непредвиденным обстоятельствам (непредоставление визы, болезнь и др.).

Существует вероятность возврата средств и в других случаях, например, при добровольно отказе от путешествия.

На какую сумму возврата рассчитывать?

advocatus54.ru

Один из экземпляров вручите представителю компании, другой, с проставленной печатью, подписью принявшего документ и датой вручения претензии, оставьте у себя.

Для того чтобы разобраться в данном вопросе, условно разделим причины отказа от путёвки на 3 пункта. Возврат тура оказался вынужденным.

При условии, что в турфирме отказываются ставить печать и подписываться, отправьте заявление и копию договора почтой, письмо должно быть с уведомлением и описью вложения. Подождите 10 дней. За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования.
При условии, что фирма отказывается предоставлять ответ, или же вас не устраивает сумма компенсации, обращайтесь в суд и Роспотребнадзор. Однако, на практике, туристические агенты идет на всевозможные ухищрения, дабы удержать хотя бы часть суммы у себя.

В этом случае рекомендуется сначала вернуть ту сумму, которую предлагает агентство, а недостающую часть попытаться вернуть уже через суд.

Сколько теряешь денег при возврате путевки

Я передумал: путешествия не для меня Опять же ответ утвердительный, но не во всех случаях.

Внимание Зачем нужна страховка от невыезда?

Во многих агентствах одновременно с путевкой рекомендуют оформить еще и страховку от невыезда.

Она обойдется в среднем $10 — 35 (сумма рассчитывается от цены путешествия), зато, если придется сдавать путевку, вам вернут полную стоимость тура. Страховка от невыезда особенно пригодится, если вы собираетесь ехать в визовую страну и только в последний момент узнаете, дали вам визу или нет.

Кроме того, она поможет, если вы сдаете путевку из-за:

  1. перед поездкой вам внезапно пришла повестка из суда или из военкомата.
  2. внезапной болезни (вашей или кого-то из членов семьи) или смерти близких родственников;
  3. проблем с имуществом: в квартире приключился пожар, вас залило, обокрали и т. д.;

Скорее всего, вам вернут уплаченную сумму за вычетом расходов, которые уже совершены.

Можно ли отказаться от путевки и вернуть деньги

На практике все решается индивидуально. Скорее всего, вам вернут уплаченную сумму за вычетом расходов, которые уже совершены.

См. мнение юриста ниже. Если Министерство иностранных дел официально закрывает для туристов ту или иную страну, то такая ситуация подпадает под действие статьи 14 закона «Об основах туристской деятельности». На ее основании можно расторгнуть договор с туристическим агентством. Таким образом, при наличии рекомендации МИДа вы имеете право рассчитывать на полный возврат денежных средств, уплаченных за неиспользованный тур.

Если официального запрета нет — примером тому может служить в начале 2014 года, то следует руководствоваться договором, т. е. в этом случае действуют обычные условия.

Существует , которая гласит: Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

В качестве свежего примера непредвиденных причин можно назвать запрет на поездки в Египет после катастрофы самолета А321 над Синайским полуостровом.

Законным основанием для возврата денег за турне могут стать:

  • Заявление Министерства иностранных дел РФ с рекомендациями воздержаться от поездок в ту или иную страну.
  • Иные нормативные акты и документы, принятые федеральными властями и вступившие в силу.
  • Информация Ростуризма об угрозах безопасности отдыхающих в данном регионе.

Законом №132-ФЗ установлено, что при наступлении обстоятельств, создающих угрозу отдыху, еще не выехавшему в проблемный регион туристу возвращается полная стоимость туристического продукта.

Вам будет интересно...