Если умирает один из собственников приватизированной квартиры

Если умирает один из собственников приватизированной квартиры

Если умирает один из собственников приватизированной квартиры

После определенного срока (полгода) вы получите свидетельство о наследовании. Затем нужно обратиться в Росреестр для его регистрации. У кого есть право Наследование возможно:

  1. по завещанию.
  2. по закону;

После смерти владельца квартира перейдет по наследству его родственникам или совершенно чужому человеку.

Внимание В этом случае все зависит от того, каким образом осуществлен порядок наследования. Если же было составлено завещание, то собственник может записать в наследники любого человека, даже чужого. При наследовании по закону наследство переходит от степени родственных отношений и очереди, которая определяется статьей 1141 ГК РФ.

Особенности и правила наследования приватизированной квартиры Процедура имеет свои нюансы. Наследники получают недвижимое имущество в следующей очередности:

  1. К шестой очереди относят двоюродных теть, дядь, племянников, племянниц, прабабушек, прадедушек;
  2. К четвертой очереди относят прабабушек и прадедушек;
  3. В третью очередь входят тети и дяди;
  4. Во вторую очередь включают дедушек, бабушек, сестер и братьев;
  5. К первой очереди относятся дети, отец и мать, муж и жена;
  6. Пятая очередь включает в себя двоюродных бабушек, дедушек, внуков и внучек;
  7. В седьмую очередь включают падчериц, пасынков, мачеху и отчима.

Если умирает один из собственников приватизированной квартиры

Если же, одни наследники по первой очереди вступили в наследство, то остальные родственники отстранены от его получения. Так, если жена и дети вступают в наследство, то оно будет делиться поровну.

Если наследование приватизированной квартиры без завещания, наследники смогут вступить в наследство в порядке ГК РФ. Но закон выделяет обязательную долю для определенных категорий, которые в обязательном порядке должны получить долю наследства.

К ним относятся:

  1. дети, не достигшие совершеннолетия;
  2. безработные родители или супруг(а).
  3. усыновители;

Размер обязательной доли для вышеуказанных лиц составляет 2/3 от всего имущества, которое переходит по наследству.

Кто наследует квартиру после смерти собственника?

Вторыми в очереди являются брат, сестра, а также бабушка с дедушкой умершего лица.

По закону наследство переходит в порядке очереди. Это значит, что степень родства решает, кто станет наследником приватизированной квартиры.

Кроме того, закон закрепляет право граждан менять свои завещательные волеизъявления неограниченное количество раз, пока они живы. Так что, даже если у определенного преемника на руках имеется завещательный документ, то это не значит, что он действительный. Он мог быть отменен и т. д. Чтобы это проверить, необходимо обратиться в любую нотариальную контору, которая проверит действительность завещания по реестру завещательных документов.
Помимо указанных категорий преемников, закон выделяет обязательных наследников, которые вправе получить долю в имуществе покойного, несмотря на наличие завещательного документа.

Рекомендуем прочесть:  Договор соц найма квартиры образец

К ним отнесены несовершеннолетние дети покойного, а также его нетрудоспособные иждивенцы. Так, они получат две трети от того, что им причиталось бы при отсутствии завещательного документа.

Умер один из собственников квартиры

20 Ноября 2014, 13:14 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.

    Великий НовгородОбщаться в чате

    1. 8,2рейтинг

    Чисто теоретически можно попробовать в судебном порядке признать дочь недостойным наследником. Согласно ч.2 ст.1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Так, согласно ч.1 ст.87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Но факт уклонения дочери от выполнения обязанностей по содержанию отца должен быть доказан в судебном заседании. 20 Ноября 2014, 13:17 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Юрист, г.

  • Приватизированная квартира после смерти владельца

    Но для его осуществления потребуются уважительные причины, подтверждаемые документально. Это могут быть:

      Незнание правопреемника о смерти наследодателя; Болезнь или отсутствие претендента на протяжении всего времени в стране; Наследник не знал о существовании наследного имущества.

    Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

    В ситуации, когда в приватизационном процессе участвовали муж и жена, полученная жилая площадь составляет их общую собственность.

    Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

    Завещание можно составить в пользу одного из законных наследников, если собственник не желает, чтобы его состояние досталось другим законным наследникам или хочет предотвратить распри вокруг наследства между ними.

    Круг лиц, имеющих право на принятие наследства, зависит от того, оставил после себя завещание хозяин приватизированной жилплощади, или нет. Согласно законодательству РФ наследниками станут близкие родственники усопшего, а в случае их отсутствия или официального отказа от вступления в наследство, все наследуемое имущество (движимое и недвижимое) умершего переходит в государственную собственность.

    В большинстве случаев после смерти собственника приватизированной квартиры наследование имущественных активов осуществляется без завещания, согласно закону. Права на принятие наследства распределяются поровну между законными наследниками, соблюдая законодательно установленную очередность.

    Кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца?

    Особенности наследования без завещания и наследников

    По согласованию сторон, заверенному нотариально, вопрос решается и в досудебном порядке. Завещание на приватизированную недвижимость составляется в письменной форме у нотариуса. Оно составляется прижизненно и может изменяться произвольное число раз в зависимости от воли владельца собственности.

    Здесь можно скачать примерный образец составления завещания. Как делится приватизированная квартира после смерти собственника?

    Рассмотрим ситуацию: один умирает, квартира приватизирована на троих.

    Кому достанется жилая недвижимость? Во многих случаях приватизация производится сразу несколькими членами семьи или просто несколькими гражданами.

    Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника?

    Кроме того, есть ряд нюансов.

    К примеру, нужно получить справку о праве собственности на жилье, которая выдается в Управлении федеральной регистрационной службы. К какому нотариусу обращаться для оформления наследства, Кто наследует квартиру после смерти собственника, читайте по ссылке: Также нужно предварительно выяснить, имеет ли наследодатель долги по выплате налогов. Данную информацию можно получить в отделении ИФНС, закрепленном за тем районом, в котором проживает наследодатель.

    Если наследодатель имеет долги по налогам, оплачивать их придется именно наследнику.

    В противном случае, государство изымет квартиру в счет долга. Еще одним документом, являющимся обязательным для наследования квартиры, является справка о стоимости жилого помещения. В случае если наследник лишь один, квартиру оценивают по рыночным ценам на данный конкретный момент.

    Умер один из собственников квартиры

    Отец умер в январе, и я. 10 Апреля 2017, 13:09 Михаил Львович, г. МоскваКатегория: Квартира приватизирована на двоих человек и написано еще 2 детей.Один из собственников умер 15 лет назад.Можно ли ее теперь приватизировать на 3 человек и что для этого нужно?

    11 Февраля 2017, 07:43 Ирина, г. БийскКатегория: В квартире 2 собственника своих долей, бабушка и внук. Бабушка умерла, внуку нужно предпринимать какие либо действия?

    Что нибудь надо делать по закону? 31 Октября 2017, 13:25 Роман, г. ХабаровскКатегория: 800 вопрос решен Есть квартира в Москве, переданная в собственность по договору передачи в 1995 году.

    Из документов есть только зарегистрированный в 1995 году Департаментом муниципального жилья Москвы договор передачи, а также свидетельство о собственности на.

    Вам будет интересно...