Федеральный закон о предоставлении земельных участков инвалидам

Бесплатные земельные участки для инвалидов: условия и порядок получения

Под сторонами предусматривают физическую, сенсорную, умственную и какую-либо иную деятельность. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» закрепляет ряд пунктов, в соответствии с которыми инвалиды имеют право на улучшение жилищных условий.

Помимо этого, данное право подкреплено и Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям с детьми инвалидами. Еще одним важным законодательным актом, регулирующим улучшение жилищных условий инвалидов является постановление Правительства Российской Федерации под номером 901 которое предусматривает первоочередное право инвалидов на получение земельного участка для личных целей, а именно, постройки жилища (под ИЖС), ведение подсобного хозяйства и так далее.
Эти программы, закрепленные в перечисленных выше законодательных актах являются федеральной программой по обеспечению инвалидов земельными участками, которые повсеместно реализуются в нашей стране.

Однако и на региональном уровне существуют программы, которые также предоставляют подобное право.

Как инвалидам получить бесплатно земельные участки

Однако для этого муниципалитет должен подписать соответствующее распоряжение.

При распределении участки не обязательно попадутся именно инвалидам – всё будет зависеть от порядкового номера в очереди.

Участки предоставляются инвалидам всех групп, инвалидам войны, а также родителям или опекунам или недееспособного инвалида. В некоторых регионах к этому списку добавляются нетрудоспособные члены семьи умершего инвалида войны, пенсионеры, проживающие в регионе не менее 5 лет, репрессированные и впоследствии реабилитированные лица и т.д.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64.

В различных регионах установлены свои лимиты выделения бесплатной земли инвалиду.

Однако минимально установленные размеры таковы, если выделяется участок из государственной или муниципальной собственности: для садоводства и огородничества – 0,04 га; для постройки дачи или разведения животных 0,15 га.

Получение бесплатного земельного участка для инвалидов

Если у льготника уже есть участок в собственности, то право на него сохраняется.

Скачать для просмотра и печатиВыделение земельных наделов из принадлежащего органам местного самоуправления или государству жилого фонда происходит в порядке очереди из граждан, имеющих право на бесплатное получение земли. Встать в нее могут как сами граждане с ограничением трудоспособности, так и их родители, опекуны или усыновители.Выделение земли производится в собственность или в долгосрочную аренду.

Второй вариант предполагает приватизацию участка в дальнейшем. Форма передачи земли определяется, исходя из целей использования и желания самого заявителя.Все земли имеют свое назначение, предполагающее их определенное использование. Если по истечении трех лет окажется, что участок не используется или нарушено его назначение, то органы местного самоуправления имеют полное право его изъять даже у собственника.

Как инвалиду получить земельный участок

Таким образом, хотя цена за участок оказывается ниже, но все-таки предоставляется он не безвозмездно. Таким правом пользуются все инвалиды, вне зависимости от группы (I, II и III).

Группа должна быть подтверждена соответствующим заключением врачебной комиссии ВТЭК. Также правом пользуются:

  1. родители детей-инвалидов;
  2. опекуны инвалидов.

Заявитель может лично принимать участие в оформлении соответствующих документов или обратиться в местную Администрацию через законного представителя. Ими могут выступать родители (в том числе приемные), опекуны, а также лица, которые действуют на основании нотариально заверенной доверенности.

Заявители могут претендовать на землю, находящуюся в федеральной или муниципальной собственности.

Выделение земельного участка инвалидам

Закон дает возможность получить землю без ограничительных условий, кроме случаев, когда надел уже является законной собственностью, или не имеет законодательно определенных границ.

Администрацией формируется очередь из граждан, имеющих право приобретения земли.
Требуемая документация на получение земельного участка для инвалидов:

  1. Идентификационный налоговый номер;
  2. Заявления с указанием расположения земельного участка, группу инвалидности и льготную категорию. Укажите, что участок будет предоставлен бесплатно, согласно с действующим законодательством. Обозначьте цель получения земельного участка;
  3. Заключения ВТЭК о наличии инвалидности;
  4. Справки о месте регистрации, которую выдает участок жилищно эксплуатационного сервиса.
  5. Копии паспорта гражданина РФ;

Документы рассматривают в течение 14 дней.

Подробнее В этом случае исполнительные власти обязаны организовать самостоятельно межевание надела и узаконить границы с постановкой земли на кадастровый учет за средства местного бюджета.

Земельные участки для инвалидов

Очень важно знать, что гражданин с инвалидностью не должен принимать участие в земельных аукционах, поскольку это лишит его права на приобретение участка без очереди.

До 1 марта 2015 года инвалиды также могли получать земли во временное пользование или в собственность безвозмездно, но данный закон утратил силу с наступлением этой даты. В настоящий момент статья 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании которой регулировалось данное право, упразднена.

Предоставлением земельных участков занимаются органы местного самоуправления. Именно к ним нужно обращаться в случае, если сложилась необходимость в получении участка. Что для этого необходимо: участок, который необходим заявителю, должен числиться свободным; если участок числится как с неоформленными границами, власти за свой счет должны выполнить межевые и другие работы.

ФЗ 181 от 24.11.1995 предоставление земельного участка инвалиду

Вы участок не получите если не нуждаетесь в улучшении жил.

условий.Из правовой позиции, отраженной в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за январь — июль 2014 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 01.09.2014 г., следует, что первоочередное обеспечение земельными участками инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, для индивидуального жилищного строительства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, а на тех относящихся к этой категории лиц, которые нуждаются в получении такой социальной поддержки как дополнительной гарантии реализации их жилищных прав, то есть на инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, состоящих на жилищном учете или имеющих основания для постановки на жилищный учет.

Как бесплатно получить земельный участок инвалиду?

То есть надел земли, предоставляемый человеку с инвалидностью, дается сначала в аренду.

За три года на этой земле должно начаться строительство. После начала строительства землю можно оформлять в собственность. Если строительство не будет начато, то местная администрация может вполне законно изъять выделенную землю у инвалида.

В этом случае свое право на бесплатное одноразовое получение земли в собственность человек с инвалидностью теряет.

Исходя из этого, федеральным законом одним из условий предоставления считается нуждаемость инвалида в дополнительной жилой площади. Если на него или членов семьи приходится менее 12 квадратных метров жилой площади, нет у них других жилых помещений и за последние 5 лет не происходило ухудшение условий проживания, то они будут признанными нуждающимися в улучшении условий их проживания.

Земельный участок инвалидам и налоговые льготы на землю

В заявлении должен быть указан участок, а также указано назначение этого участка.

Также в заявлении следует указать, что участок предоставляется на бесплатной основе согласно действующему законодательству.

  • Паспорт заявителя.
  • Идентификационный код.
  • о присвоении человеку инвалидности.
  • Справка с места регистрации.
  • Также нужно понимать, что земля находится в собственности региональных властей. А региональные власти могут принимать определенные местные законы, которые вносят свою специфику в земельное право.

    Зачастую это приводит к большому количеству своеобразных последствий.

    Вам будет интересно...