Фз о гражданстве рф с последними изменениями и дополнениями

62 ФЗ о гражданстве Российской Федерации

Поправки включили в себя как нововведения (в первую очередь речь идет о Присяге), так и изложение статей, пунктов и абзацев закона в новой редакции. Рассмотрим подробнее. Статья 11.1. Присяга лица, приобретающего гражданство РФ. С настоящего года лица, заявления на вступление в гражданство которых были одобрены, обязаны принести Присягу гражданина РФ.

Обязательство распространяется на лиц в следующих случаях:

  1. иные основания, предусмотренные 62-ФЗ или международными договорами.
  2. прием, восстановление гражданства;

От принесения по закону освобождаются несовершеннолетние и ограниченные в дееспособности лица, а также те, кто в силу ограничений здоровья не может этого сделать (прочитать, произнести Присягу и поставить подпись). Порядок принесения Присяги установлен Президентом России.

ФЗ “О гражданстве РФ”

Немаловажным является и соответствие принимаемых норм с Конституцией РФ и иными законодательными актами. На этом основании закон постоянно дорабатывается.

Скачать актуальную редакцию ФЗ 62 с последними изменениями можно по .

Последние изменения в ФЗ 62 “О гражданстве РФ” были внесены в мае 2023 года.

Поправкам подверглись две статьи, коснулись они формулировок и отдельных дополнений.

Для наглядности следует рассмотреть несколько актуальных статей и их последние изменения. Статья 9 Федерального закона 62 регламентирует получение гражданства детьми. Предписывается правовая основа для сохранения или отмены гражданства при его изменении у родителей. Часть 2 ст 9 ФЗ 62 предусматривает, что в возрасте от 14 до 18 лет ребенок вправе подтверждать соответствующие действия своим согласием или отказом.

Статья 6. Двойное гражданство

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), обязан подать письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у данного гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

Одним из оснований отклонения заявления является отсутствие законного источника средств к существованию.

Основанием для отказа о выходе из гражданства может являться отсутствие иного гражданства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года. Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» Настоящий Федеральный закон с 1 июля 2002 г.

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 5 июня 2002 г. N 100, в «Парламентской газете» от 5 июня 2002 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 июня 2002 г. N 22 ст. 2031 В настоящий документ внесены изменения следующими документами: от 29 июля 2023 г. N 243-ФЗ Изменения с 1 сентября 2023 г.

от 1 мая 2023 г. N 124-ФЗ Изменения по истечении девяноста дней после дня названного Федерального закона от 31 декабря 2014 г.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;иное гражданство — гражданство (подданство) иностранного государства;двойное гражданство — наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства;иностранный гражданин — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства;лицо без гражданства — лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства;ребенок — лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет;проживание — проживание лица на законном основании на территории Российской Федерации или за ее пределами;территория Российской Федерации — территория Российской Федерации в пределах Государственной границы Российской Федерации или территория РСФСР в пределах административной границы РСФСР на день наступления обстоятельств, связанных с приобретением или прекращением гражданства Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом;общий порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации — порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом;упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации — порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом;изменение гражданства — приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации;вид на жительство — документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию.

Законы о гражданстве РФ

Иностранные лица, законно проживающие в России, являющиеся носителями русского языка и отказавшиеся от «коренного» гражданства, имеют право на заявление о приеме российского гражданства в ускоренном порядке.

Однако, гражданин Украины обязан уведомить о своем отказе посольство Украины, направив нотариально заверенную копию заявления с текстом отказа. подпункт «в» пункта 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ: «Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства.

Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины».

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 4.

Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации 1.

Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. 2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. 3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации; ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трёх лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. 5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей; з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трёх лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ ст 33.1 (ред. от 29.07.2018)

Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

Вам будет интересно...