Гражданское ответственность за что наступает

Гражданское ответственность за что наступает

Виды гражданско-правовой ответственности и условия ее наступления по российскому законодательству Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Согласно существующим в современном гражданском праве концепциям гражданско-правовой ответственности, гражданско-правовая ответственность возникает, существует и реализуется в рамках особого обязательственного правоотношения ответственности. В данном случае речь идет о существовании специфического подвида охранительного правоотношения, при возникновении которого у кредитора либо иного управомоченного лица возникает право требования возмещения причиненного ущерба, а у должника -обязанность такого возмещения.

Е.М. Михайленко указывает, что в основу классификации гражданско-правовой ответственности могут быть положены различные основания [6, с.

37. Гражданско-правовая ответственность: понятие, виды, формы.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по ха­рактеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п.

322]. Так, по мнению данного автора, в зависимости от основания возникновения ответственности следует различать: Кожин Сергей Петрович Магистрант кафедры гражданского права и процесса Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Sergey P.
1 ст. 401 ГК). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (п. 2 ст. 401 ГК), т.е. презумпция виновности. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности: случай — обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины участников обязательства, поскольку случай не предвидим и субъективно не предотвратим (он мог бы быть предотвращен, если бы участники знали о его результате); непреодолимая сила — обстоятельство, независимое от воли участников, характеризующееся чрезвычайностью и объективной непредотвратимостью (это обстоятельство не могло быть устране­но участниками обязательства, если бы они даже и знали о его результатах).

Какие бывают виды гражданской ответственности

Ситуация рассматривается и вызывает государственное принуждение к исполнению, если образовались следующие условия:

  1. определенная причинная связь между ущербом и противоправными действиями виновного;
  2. вина гражданина, нарушившего правовые установки или личностный договор.
  3. доказанность убыточного состояния потерпевшего;
  4. противоправность действий участника отношений;

Существует юридическое понятие непреодолимых препятствий к исполнению соглашения между участниками отношений. Случайное причинение вреда, неумышленные действия и другие доказанные аргументы невозможности исполнения гражданской ответственности позволяют снять ее с ответчика после рассмотрения ситуации.

Гражданская ответсвенность

Компенсационную — возмещение убытков (ст. 15 ГК) компенсацию морального вреда 2) Штрафную — уплата неустойки (ст.

330 ГК), потеря задатка (ст. 381 ГК) и т. д. 3) Запретительную — запрет, ограничение в правах в отношении правонарушителя (запрет на занятие какой-либо деятельностью) 4) Понуждение — нарушителя понуждается совершить какое-либо действие (например, к заключению договора ст. 445 ГК) В зависимости от признака классификации ответственностью можно назвать: 1.

Договорную, законную и ответственность по обычаю 2. Непосредственную (ответственность несет лицо нарушившее договор) регрессивную (Так, регрессным будет требования поставщика, который уплатил убытки и неустойку покупателю, к своему контрагента, по вине которого поставку не была исполнена) 3.

Полную, ограниченную 4. Единоличную, долевую 5.

Гражданско-правовая ответст­венность

В гражданском праве действует презумпция виновности должника (смотри Вина), то есть для освобождения от ответственности правонарушитель должен доказать свою невиновность.

В зависимости от основания различают договорную и внедоговорную ответственность. Договорная ответственность наступает в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора. Условия наступления такой гражданско-правовой ответственности регулируются законом и условиями договора.

Внедоговорная ответственность возникает, когда вред или убытки причинены потерпевшему лицом, не состоящим с ним в договорных отношениях, например при причинении вреда личности или имуществу преступным поведением, деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, и тому подобное. Условия внедоговорной гражданско-правовой ответственности определяются только законом.

Особенности гражданско-правовой ответственности

Среди основных признаков:

  1. полнота возмещения причиненного вреда;
  2. индивидуализация ответственности с учетом опасности действий правонарушителя, степени его вины, объема причиненного ими вреда и т. д.
  3. выражение в имущественном или денежном эквиваленте;
  4. исключительно компенсационный характер ответственности;
  5. отсутствие личностных мер воздействия (например, в виде общественных либо принудительных работ);

Из принципа имущественной/денежной ответственности могут быть и исключения. Это происходит, например, в ситуации с публичным причинением ущерба чести и достоинству либо деловой репутации.

Ответственность за данные действия может наступить и в виде судебного решения о принесении публичных извинений либо публикации в СМИ опровержения. Подобное решение может быть принято как отдельно, так и в сочетании с материальным возмещением причиненного морального вреда.

Рекомендуем прочесть:  Платная заочка и армия

Гражданская юридическая ответственность

Юридическая ответственность имеет следующие признаки: • наступает только за те деяния, которые предусмотрены правовыми нормами; • налагается только за совершенные поступки, а не за мысли или намерения; • налагается компетентными государственными органами в ходе определенной законом процедуры; о влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя; • предполагает государственное принуждение правонарушителя; • к исполнению норм права; о наступает только один раз за одно и то же преступление.

Указанные признаки юридической ответственности обязательны, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности и позволяет отграничить ее от других правовых и неправовых категорий.

Гражданско-правовая ответственность

Ответственность по гражданскому праву наступает за правонарушение, т.е.

Итак, юридическая ответственность — это обязанность правонарушителя претерпевать особые, заранее установленные государством в санкциях правовых норм меры государственно-правового принуждения за совершенное правонарушение в установленном для этого процессуальном порядке.

действие (или бездействие), нарушающее требования закона или договора.

В частности, в случае нарушения одним лицом имущественных или личных не имущественных прав другого лица, неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом возложенных на него законом или договором обязанностей, при злоупотреблении гражданскими правами (осуществление права в противоречии с его назначением). Правонарушение всегда конкретно.

Несмотря на это, можно выделить некоторые общие (типичные) условия, которые присутствуют, как правило, при любом гражданском правонарушении, и специальные условия, свойственные определенному (конкретному) виду гражданских правонарушений. Совокупность общих, типичных условий, наличие которых необходимо для возложения ответственности на нарушителя гражданских прав и обязанностей и которые в различных сочетаниях встречаются при любом гражданском правонарушении, называют составом гражданского правонарушения.

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Например, административный штраф (см.

) не освобождает правонарушителя от возмещения нанесенного потерпевшему ущерба.

Гражданско-правовая ответственность может быть деликтной или договорной. Деликтная — это гражданско-правовая ответственность, наступающая в случаях причинения вреда или убытков одним правонарушителем другому, когда последние не связаны обязательствами (договорами). Подобные случаи: нарушение права собственности; нарушения, касающиеся защиты чести, достоинства и деловой репутации физических и должностных лиц; нарушения авторских и смежных прав и др.

Договорная гражданско-правовая ответственность — ответственность за правонарушения, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

Вам будет интересно...