Групповое хищение в крупных размерах и его наказание

До какой суммы хищение считается мелким?

Мошенничество – к чужому имуществу добавляется завладение правами на него, совершенное обманным способом или путем злоупотребления доверием. Присвоение или растрата – специальный состав, характеризующийся тем, что виновное лицо завладевает теми вещами, которые были ему переданы на хранение в силу выполнения определенных обязанностей.

Для квалификации административного деликта необходимо наличие следующих обязательных признаков, которые отграничивают злодеяния от уголовно наказуемой кражи: похищение должно быть первым и стоимость имущества не должна превышать суммы в одну тысячу рублей (ранее у виновного отсутствовала судимость); тайное похищение имущества, которое совершается злоумышленником в жилище или другом помещении, находясь в них на законных основаниях, выполняя определенную работу или оказывая услугу; и стоимость похищенного также не должна превышать указанной суммы.

Статья и срок за кражу со взломом

Владельцами дач, домов и предприятий стали граждане РФ и различные юридические лица — ТОО, ЗАО, ОАО и другие. Если кражи на территории России совершаются гражданами других стран, квалификация преступления зависит от гражданства злоумышленников, действующих договоров между государствами и принципов международного права.

Статьей 158 УК РФ определяются 3 вида краж:

  • Квалифицированная.
  • Особо квалифицированная.
  • Простая.

Каждая разновидность кражи обладает определенными признаками, которые необходимо четко дифференцировать друг от друга.

От этого будет зависеть правильное определение отягчающих обстоятельств.

Содержание статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере»

При этом, по сравнению с мерами наказания за хищение в крупном размере, за хищение в особо крупном размере меры наказания ощутимо ужесточаются: виновному лицу грозит тюремный срок равный десяти годам пребывания в колонии строгого режима + штрафная санкция в размере одного миллиона рублей (или суммарный размер заработка за последние пять лет);

  1. Кража утерянного чужого имущества;
  2. Кража чужого имущества без причинения вреда здоровью его обладателя;
  3. Кража имущества, от которого его владелец почему-то отказался;

Если лицо украло денежную сумму, то проблем с определением суммы хищения в ходе судебных разбирательств не возникнет.

Размер кражи становится основополагающим критерием, по которому определяется степень общественной опасности злодеяния, устанавливается характер и размер наказания.

Чтобы его определить, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Справка о стоимости украденного товара в розницу;
  2. Справка о комиссионной стоимости украденного товара;
  3. Справка о стоимости украденного товара оптом;

Важно Если собрать такие документы и определить стоимость украденного имущества нельзя, то необходимо провести оценку с помощью эксперта.

Однако, что делать, если украдено имущество, определение стоимости которого не так очевидно?

Нюансы преступления и меры ответственности за кражу группой лиц по сговору

Поэтому суд не оставляет без внимания — меры наказания за это определяются ст.

175 УК РФ в размере штрафа не более 40 000 руб или принудительными работами. Предварительным сговором при этом является договоренность участников группы в любой момент до совершения преступления любым способом (в том числе и молчаливое согласие). Доказать наличие предварительного сговора могут свидетели, вещественные доказательства (переписка, аудио и видео записи), а также чистосердечное признание.
Отягощающим обстоятельством будет совершение преступления в составе организованной группы. Организованная группа – от 2 человек, которые осуществляют преступления или подготовку к ним в постоянном составе и имеют собственную внутреннюю горизонтальную или вертикальную иерархию.

Пример вертикальной иерархии – организатор-руководитель и исполнители, а при горизонтальной иерархии члены группы равноправны, но у каждого есть собственная обязанность при совершении преступления (к примеру, взломщик и человек, переносящий украденное).

Наказание за кражу

Даже когда потерпевший или иные лица находятся на месте преступления, но не подозревают о совершении в отношении них преступных действий по завладению их имуществом, или злоумышленник полагает, что его действия остались незамеченными, то нарушение также считается кражей. Не будет считаться хищением действие по изъятию предмета во временное пользование с последующим возвратом его законному владельцу. Подобные нарушения квалифицируются как самоуправство ( ).

Данное нарушение можно отличить от других незаконных действий с чужим имуществом по совокупности признаков: отсутствие в составе преступления насильственных действий, направленных против потерпевшего или свидетелей; скрытность противоправных действий, если они были замечены другими лицами даже мельком, то хищение перестает быть тайным; однородность объекта преступления, которым становятся материальные ценности потерпевшего; последовательность, при которой сама кража обязательно предшествует факту нанесения ущерба собственнику украденных вещей; оконченность, согласно этому признаку факт кражи считается установленным, если преступник успел скрыться с места преступления и получил возможность распоряжаться похищенными предметами.

Соучастие в краже — статья и наказание согласно УК РФ

В случае соучастия в краже объективными признаками являются:

  1. участие в хищении 2-х и более лиц;
  2. наступление уголовной ответственности согласно ст. 20 УК РФ, ст. 19 УК РФ и ст. 22 УК РФ, что подтверждает вменяемость преступников и их совершеннолетний возраст;
  3. совместный характер деяния. Действия членов группы имеют причинно-следственную связь с результатом (завладение чужим имуществом в корыстных целях).

Субъективная сторона действия или бездействия преступников характеризуется умышленными деяниями, повлекшими за собой результат — хищение, а также ответственность по ст. 158 УК РФ. Каждый из членов группы осознает общественную опасность своих действий, а также желает определенных последствий или допускает их наступление.

Кража в крупном и особо крупном размере

Гражданин А.

Цели и мотивы у каждого из соучастников могут отличаться, что сказывается на квалификации содеянного по ст.
совершил кражу 3 124$ из сумки друга в день, когда курс составлял 80 рублей (установлен Центробанком). На момент кражи это было 249 920 рублей. Когда собственник обнаружил кражу, курс составлял 85 рублей (или 3 124$*85 = 265 625 рублей). На дату судебного разбирательства – 92 рубля (или 92*3 124$ = 287 408 рублей).

Все мы понимаем, что гражданин А. «ходит по тонкому льду» между ч.

1 ст. 158 и ч. 2 ст. 158. Но какое наказание вынесет суд?

Судья будет ориентироваться на те курсы валют, которые были установлены НА ДЕНЬ СОВЕРШЕНИЯ преступления.

Это значит, что в нашей ситуации будет считаться, что гражданин А. украл 249 920 рублей. Эта сумму меньше, чем 250 000 рублей, не является крупной.

Квалификация преступления осуществляется по нормам ч.1 ст.

158. Ситуация №2. Гражданка К.

знала, что в шкафу у ее сожителя Б.

Какое наказание грозит за кражу по предварительному сговору?

Только при выполнении этого условия хищение попадает под статью 158 УК РФ.

В противном случае правонарушение считается мелким административным проступком.

У формулировки кражи есть несколько отличительных черт. Она должна быть «бесплатной» (то есть по окончании мероприятия у потерпевшего не остаётся какой-либо компенсации) и совершается с целью собственной наживы либо нанесения вреда пострадавшему. В 158 статье УК РФ указано несколько разновидностей этого преступления.

Мы более детально проанализируем именно групповые кражи. Групповая кража – это противозаконное деяние, в совершении которого замешано двое или больше участников. Казалось бы, всё просто. Но есть ряд особенностей.

Лицо будет признано соучастником, если подтверждена его дееспособность, и на момент осуществления преступления оно достигло возраста уголовной ответственности.

Кража — тайное хищение имущества

Само по себе преступление заключается в том, что преступник намерен совершить кражу, но ему не удается довести задуманное дело до конца по обстоятельствам, от него не зависящим.

Покушение на кражу имеет наименьшую степень наказания — не превышает ?

максимального срока и размера наиболее строгого наказания, предусмотренного Особенной частью УК РФ за окончательное преступление.

Мелкая кража. Мелкой кражей называют преступления, направленные на завладение денежными средствами или имуществом, оцениваемым не более чем в 1 000 рублей.

Преступление попадает под статью 7.27. КоАП, которая обязует преступника выплатить штраф в 5-кратном размере от украденного имущества, но не менее 1 000 рублей.

Вам будет интересно...