Иск о защите чести и достоинства пример

Иск о защите чести и достоинства компенсации морального вреда

Отвеичик, направил обращение руководителю , в котором она утверждает об обстоятельствах, не соответствующих действительности (приложение № 3). Своими высказываниями, носящими откровенно порочащий и оскорбительный характер, Ответчик унизила мою честь и достоинство, а также нанесла ущерб деловой репутации. 2. Указанные сведения носят порочащий характер. Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:

  • Признать сведения (перечислить заявленные сведения), распространенные (ФИО ответчика), (дату и способ распространения сведений) не соответствующими действительности, порочащими мои честь и достоинство.
  • Взыскать с (ФИО ответчика) компенсацию причиненного морального вреда в размере руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  • Доказательства, подтверждающие порочащий характер сведений
  • Доказательства, подтверждающие наличие, степень и характер нравственных страданий
  • Копия искового заявления
  • Доказательства, подтверждающие факт распространения сведений

Дата подачи заявления « » г.

Образец искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда

Указанные сведения носят порочащий характер.

В указанном выше письме, автор (__________________________), представившись матерью моей бывшей сотрудницы (____________________________), сообщала о том, что мной неоднократно предпринимались попытки домогательств сексуального характера до дочери Ответчика. Так, во втором абзаце данного письма указано: «…сразу после перевода моей дочери в _________ со стороны ________________ начались домогательства сексуального характера. Он открыто склонял ее к сожительству, обещал ей достойные премиальные выплаты, приезжал к ней домой в нетрезвом состоянии…» В указанной информации содержатся следующие утверждения Ответчика: 1) Истцом предпринимались неоднократные попытки домогательств сексуального характера до ____________________________; 2) Истец злоупотребляет служебным положением, в личных целях, обещая выплату премиальных за сожительство с ним сотрудницы.

Исковое заявление о защите чести достоинства и взыскании компенсации причиненного морального вреда

В результате проведенной проверки службой безопасности сообщенные ответчиком сведения не подтвердились.Следует отметить, что письмо ответчика поступило в организацию в ___ часов, а сведения о том, что ответчик стал клиентом нашей компании стали известны мне только в ___ часов этого дня. Данный факт считаю возмутительным, противоправным и порочащим мои честь, достоинство и заработанную годами деловую репутацию. Более того, данная информация проникла в коллектив моих коллег, что, в свою очередь, является фактором, существенно затрудняющим дальнейшее осуществление моей профессиональной деятельности, которую я так ценю и которой дорожу.

На протяжении всей своей профессиональной деятельности я зарекомендовал себя, как высококвалифицированный специалист с высоким уровнем социальной зрелости, гражданской ответственности, гуманизма и самоотверженным отношением к своей профессии.

Образец искового заявления о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда

Никаких нарушений в использовании электроэнергии у меня никто и никогда не выявлял, никакого акта за это в отношении меня никто и никогда не составлял, никто и никогда меня не штрафовал за хищение электроэнергии СНТ, включая правоохранительные органы, по причине того, что в высказанных фразах ответчика умышленная, направленная на умаление моих нематериальных благ, а именно: честь, достоинство, доброе имя и деловая репутация.

Ответчик, реализуя свое право на участие в общем собрании садового товарищества нарушила п. 3 ст. 17 Конституцию РФ в соответствии с которой осуществление прав и свобод человека, и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Указанная норма права конкретизируется положениями ГК РФ, правовыми позициями Конституционного Суда РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ.

Исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации

Таким образом, действиями ответчика мне причинен также моральный вред в форме физических страданий. Поэтому в соответствии со ст. 151, 1099 – 1101 ГК РФ ответчик обязан компенсировать мне моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненный его неправомерными действиями, выразившимися в распространении им сведений, порочащих мои честь и достоинство.

Размеры компенсации причиненного мне ответчиком морального вреда я оцениваю в ________________ (сумма цифрами и прописью) рублей, так как _________________________ (желательно обосновать такую оценку). На основании изложенного, руководствуясь ст. 2.

Исковое заявление о защите чести и достоинства

мне стало известно о том, что _________ (ФИО ответчика) распространил следующие сведения _________ (указать сведения распространенные ответчиком), путем _________ (указать способ распространения сведений ответчиком).

151, 152, 1099 – 1101 ГК РФ, прошу: 1. Обязать ответчика опровергнуть порочащие мои честь и достоинство содержащиеся в ______________ недостоверные сведения о ___________________ путем _____________________ (указать порядок опровержения).
Распространенный ответчиком сведения порочат мои честь и достоинство, поскольку _________ (указать, почему истец считает, что распространенные ответчиком сведения порочат его честь и достоинство). Распространив не соответствующие действительности сведения, порочащие мои честь и достоинство, _________ (ФИО ответчика) нарушил принадлежащие мне личные неимущественные права.

Защита моих чести и достоинства возможна, как признанием не соответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного мне морального вреда.

Действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях _________ (перечислить причиненные истцу нравственные страдания).

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации

Исковое заявление должно быть подано в городской или районный суд непосредственно по месту проживания ответчика. Стоимость иска по подобного рода спорам не устанавливается, государственная пошлина для граждан составляет в пределах 200 российских рублей.

Обязательно необходимо указывать наименование суда, а также ФИО и истца и ответчика.

В том случае, если распространителем информации была коммерческая структура, издательство, указываются данные юридического лица. Стоит отметить, в последнем случае актуально будет также указать наименования конкретного номера, раздела, в котором была изложена не правдивая информация, что позволит лучше идентифицировать нарушение, свести к минимуму разбирательство по сложившемуся иску.
Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется в установленном порядке и имеет срок давности в пределах одного года, от опубликования материала и заканчивая рассмотрением в зале заседания.

Уронили репутацию

Бытует мнение, что иски о защите чести касаются в основном СМИ и журналистов, чьи публикации кого-то задевают и обижают. Так вот, судебная статистика это утверждение не подтверждает. По ее данным, ответчиками по искам о защите достоинства журналисты и их издания привлекаются в четыре раза реже, чем простые граждане или юридические лица.

Подобный анализ Верховного суда важен еще и потому, что за последние несколько лет изменились некоторые законы.

В итоге рамки защиты доброго имени тех, кого обидели, стали шире.

Из новых норм появилась, к примеру, возможность признать по суду факт нарушения личного неимущественного права. Теперь в суде можно требовать полностью опубликовать решение суда, которое защищает обиженного. А еще теперь можно защитить имя человека даже после его смерти. Если порочащие гражданина сведения стали широко известны, то сейчас реально потребовать в суде удалить информацию отовсюду, откуда можно.

Исковое заявления о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда

Распространением порочащих сведений ответчик причинил мне моральный вред, а именно: ___________________________________________________________ (характер и степень нравственных и физических страданий, ___________________________________________________________________________ обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, __________________________________________________________________________.

индивидуальные особенности истца) На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 151, 152 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 131 — 132 Гражданского процессуального кодекса РФ ПРОШУ: 1.

Вам будет интересно...