Иск в суд о защите прав потребителей куда подавать

Как подать иск о нарушении прав потребителя в суд

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» вводит новый способ защиты потребителей: «П.46: При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона). При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.

Исковое заявление о защите прав потребителя

При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. — подача в судИстец при подаче иска о защите прав потребителя вправе выбрать суд в который он подаст исковое заявление.

    Это может быть суд по месту нахождения ответчика, либо суд по месту жительства истца, либо суд по месту заключения (исполнения) договора.

    Если цена иска меньше 50000 рублей — исковое заявление подается мировому судье, свыше — в районный суд. Истцы по искам о защите прав потребителя освобождены от уплаты госпошлины.Истцы вправе требовать от лиц, нарушивших их права, компенсации морального вреда и выплаты штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований.

    Подаем иск в суд

    Способы подачи искового заявления Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи.

    Мировой судья или районный суд, куда обращаться? При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

    Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).

    Может ли судья отказать в приеме искового заявления? После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

    Как подать иск о защите прав потребителей: стандартный образец

    Но закон обязывает предварительно принять меры к тому, чтобы уладить конфликт в досудебном порядке.

    Для этого покупатель составляет претензию (в свободной форме, образец не требуется) и идёт с ней к руководству торгового или иного предприятия.

    Однако если магазин, продавший товар, или предприятие, выполнившее работу ненадлежащим образом, отказываются признавать вину или игнорируют претензии, можно смело отправляться в судебное учреждение.Законодательством не оговариваются строгие критерии оформления заявления о защите потребителем собственных интересов. Составить его можно самостоятельно, руководствуясь общими нормативами оформления исковых заявлений к судье.

    Исковое заявление состоит из 4 частей или блоков.

    • Описательный.
    • Мотивировочный.
    • Вводный.
    • Просительный.

    Вводная часть — это «шапка».

    Как обратиться в суд при нарушении прав потребителя?

    Но имейте в виду, что в подобных делах сразу обращаться в высшую инстанцию не стоит – огромную роль в таких спорах играет досудебное урегулирование.

    Оно не только поможет решить большинство проблем, но при этом еще и подготовит базу для будущих разбирательств.

    Досудебным урегулированием можно признать любые действия, которые предпринимает одна из сторон для решения сложившейся проблемой. К ним относятся: Подача официальной претензии поставщику услуг; Официальная жалоба в дирекцию или центральный офис юридического лица, оказывающего услугу; Подача жалобы в Роспотребнадзор; Подача жалобы в другие надзорные службы (например, при нарушении прав потребителя банком можно обратиться в Центральный Банк РФ); Обращение в правоохранительные службы (ФАС или прокурауру).

    Подача искового заявления в суд территориально по защите прав потребителей

    Сведения об ответчике: его ФИО, место жительства, если ответчик организация – указать наименование и место нахождения — адрес осуществления деятельности; 4.

    Объяснение, в чем вы видите нарушение своих прав. Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, подтверждающие все эти обстоятельства. 5. Требования, предъявляемые к ответчику — взыскание уплаченной суммы, уменьшение цены, устранение недостатков, компенсация морального ущерба и т.д.; 6.
    Сведения о проведенном досудебном урегулировании спора, если вы направляли продавцу или изготовителю некачественного товара претензию; 7. Список документов, прилагаемых к исковому заявлению.

    Рекомендуем прочесть:  Время действия штрафа пдд

    В случае если исковое заявление подписано представителем истца, к исковому заявлению должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

    В какой суд подавать иск о защите прав потребителей на банк

    Правительства № 857 от 27.08.2012г.

    Содержание:

    1. Как подать в суд на банк
    2. Судебная защита прав потребителей
    3. Протечка крыши — заявление-образец: куда обращаться
    4. В какой суд подавать иск о защите прав потребителей
    5. Исковое заявление о защите прав потребителя
    6. Суделко

    Судебная защита прав потребителей На указанный при регистрации почтовый электронный ящик вы получите уведомление о том, что документ вами подан.Такое уведомление, вы можете использовать в случае необходимости, в подтверждение соблюдения процессуальных сроков.

    Гражданского процессуального кодекса РФ определяет, что «иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту жительства или пребывания истца».Постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 сентября 1994 года № 7 также подтвердило, что «в силу ч.

    Исковое заявление о защите прав потребителей

    В частности, в тексте заявления необходимо указать: Название судебного органа.

    ФИО и домашний адрес лица, подающего иск.

    ФИО и место жительства ответчика (если ответчик — ИП) либо наименование и юридический адрес ответчика-организации. В чем выразилось ненадлежащее выполнение продавцом или исполнителем услуги своих обязанностей и какие права потребителя в результате были нарушены.

    Какими доказательствами подтверждается нарушение прав потребителя. Цену иска. Требования потребителя. Согласно нормам закона, при покупке некачественного товара потребитель может потребовать: замены товара; снижения стоимости; устранения недостатков силами продавца; компенсации расходов потребителя на самостоятельное исправление недостатков; расторжения договора и возврата денег.

    Куда подавать иск о защите прав потребителей?

    Для этого следует узнать точный адрес продавца.

    В случае с юридическими лицами, чаще всего, — это офисное помещение, если речь идет об ИП, то место проживания предпринимателя. Узнать адрес достаточно просто, он должен быть указан в документах, которые находятся в уголке потребителя.

    Также найти адрес можно через всемирную сеть. Как составить жалобу в Жилинспекцию на управляющую компанию, Как написать коллективную жалобу в Прокуратуру, читайте по ссылке: Вообще правильнее всего пользоваться последним вариантом, но бывает так, что организация находится далеко от юридического адреса ответчика.

    В данном случае, допускается подача иска по мету расположения организации. Важной особенностью является то, что в договоре купли-продажи многие организации указывают конкретный суд, в котором будут решаться все вопросы.

  • Вам будет интересно...