Исковое заявление образец скании о взыскании ущерба дтп

Иск о взыскании ущерба причиненного в результате дтп

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред причиненный имуществу юридического лица подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.В соответствии с п.

4 ст. 931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого заключен договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.На основании ст.

7 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств»

(Далее — Закон) страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшему причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 000 (сто двадцать тысяч) тысяч рублей.

Суд по делам о ДТП

Водитель, желающий получить возмещение, должен составить досудебную претензию и направить ее виновнику происшествия заказным письмом. Для направления досудебной претензии необходимо заранее записать личные данные водителя автомобиля, ставшего виновником ДТП.

В этом документе следует указать такую информацию:

  1. сумму для возмещения ущерба с обоснованием ее размера;
  2. расходы на транспортировку авто;
  3. данные из акта независимой экспертизы;
  4. услуги юристов, если таковые были;
  5. сроки выплаты компенсации;
  6. моральный ущерб.

Вместе с досудебной претензией должны быть копии таких документов:

  1. копии акта независимой оценки;
  2. квитанции, подтверждающие расходы пострадавшего.

Претензия отправляется заказным письмом с описью вложения.

Образец искового заявления о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

Стоимость материального ущерба с учетом износа составляет 55 462,99 (пятьдесят пять тысяч четыреста шестьдесят два рубля). Кроме того, за проведение оценки ущерба я оплатил 5 000 (пять тысяч) рублей.

Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В силу пункта 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, в том числе утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Рекомендуем прочесть:  Поставить на учет после утилизации

Возмещение ущерба виновником дтп

Так, если автомобиль числится на балансе у определенной организации, то обязана возместить убытки эта организация (как правила, потерпевшие требуют возмещения солидарно и с юридического лица и с водителя, чтобы избежать лишних разбирательств с перекладыванием вины друг на друга).

Если человек совершил аварию, будучи за рулем автотранспорта на основании доверенности, договора аренды и подобное, то должником будет такой водитель, правда, эти обстоятельства собственнику ТС нужно достоверно подтвердить.

Подобное правило действует и в случае, если автомобилем управлял угонщик.

Если же груз вины в перечисленных ситуациях понес собственник, то он впоследствии к совершившему столкновение гражданину может предъявить регрессные требования.

Если договоренности о добровольной оплате ваших затрат вследствие ДТП достичь не удалось, существует два способа взыскания в принудительном порядке: досудебная претензия.

Исковое заявление в суд на виновника ДТП или страховую компанию

Важно приложить к заявлению об иске документы о размере сумм: реально выплаченной компанией по ОСАГО и рассчитанной независимыми экспертами.

Бланк искового заявления по ОСАГО не предполагает включения эмоционально окрашенной лексики, поэтому при его заполнении необходимо помнить о соблюдении норм официально-делового стиля. Скачать: В 2020 году истцу необходимо дополнить бланк заявления несколькими документами, перечень которых обозначен в разделе Приложение. Претензия к виновнику дорожно-транспортного происшествия о возмещении ущерба подаётся в свободной форме, однако истцу нужно помнить о соблюдении норм официально-делового стиля речи: избегать излишней эмоциональности при изложении фактов, но вместе с тем очень подробно и последовательно описать ДТП.

Иск должен включать в себя перечень обязательных сведений, среди которых: личная информация об истце и ответчике; доказательства целесообразности иска и детальное описание происходящего; уточнение и обоснованность претензии; сумма предъявляемого иска с обоснованиями; сведения о досудебных процессах; список прилагаемых документов.

Образец искового заявления о взыскании ущерба с виновника ДТП

Для этого направьте на имя виновника аварии досудебную претензию. Документ содержит ваше требование о возмещении ущерба, а также сумму компенсации, в какие сроки вы требуете ее выплатить, банковские реквизиты для перевода средств.

Кстати, к претензии обязательно приложите отчет об экспертизе с выводами о сумме ущерба.

Так для виновника аварии станет понятным, что ваши намерения достаточно серьезные. Для многих ваших действий вам понадобиться адрес и личные данные виновника аварии. Позаботьтесь о получении этих сведений еще на этапе оформления ДТП. Претензию следует направлять на имя адресата заказным письмом с уведомлением.
Так вы точно будете иметь доказательство вашей попытки решить вопрос в досудебном порядке.

Если ваш оппонент не отреагирует на претензию или откажется выплачивать ущерб, подавайте заявление в суд.

Чтобы правильно составить документ для суда, ознакомьтесь с требованиями к его оформлению (ст. 131 ГПК РФ)

по вине Ответчика, управляющего транспортным средством марки ________ госномер ___________, произошло ДТП, в результате которого были причинены повреждения транспортному средству марки ______________, госномер ________, принадлежащему мне на праве собственности.

В результате дорожно-транспортного происшествия, моему транспортному средству были причинены повреждения в сумме __________ (_________) рублей, что подтверждается актом стоимости восстановительного ремонта № ________ от ___________, выданным _____________________. Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии и т.п.)

Как написать исковое заявление по ДТП

Тогда страховую фирму нужно уведомить о месте и времени проведения осмотра такими специалистами. Для этого представляется письменное заявление.

В тех случаях, когда размер ущерба превысит лимит 120 тыс., уведомляют и . Разберемся, что стоит подать в страховую компанию:

  • Может потребоваться постановление о нарушении административного плана.
  • .
  • Справка, что подтвердит оплату услуги независимых специалистов.
  • Документ, в котором отражено решение эксперта о величине ущерба.
  • Справку об аварии, где зафиксированы все повреждения.
  • Реквизиты банковской карты (куда будет производиться перечисление компенсации).
  • Документы, что подтвердят права владельца на транспортное средство.
  • Страховка ОСАГО.

Участник аварии, который претендует на получение компенсационных выплат, должно написать заявление.

Иск в суд о возмещении материального ущерба в результате ДТП

Целью исковых требований является истребование материальной компенсации, а не выяснение причин аварии.

Поэтому на момент подачи иска статус потерпевшего и виновника уже должен быть неоспоримым.Исковое заявление можно составлять по образцу или же обратившись за помощью к юристу.

Если вина ответчика в совершении ДТП полностью доказана, при рассмотрении иска проблем возникнуть не должно. Однако на возможность взыскания этот факт не влияет.

Здесь многое будет зависеть не только от положительного решения суда, но и от работы судебных приставов.В ситуации, когда виновник аварии в момент её совершения управлял чужим автомобилем, может появиться вопрос, на кого подавать иск при ДТП – на водителя или собственника транспортного средства. Ответ на него зависит от результатов технической экспертизы.

Вам будет интересно...