Исковое заявление в суд на лишение отца ребенка родительских прав

Как подать исковое заявление о лишении родительских прав

Если одновременно с иском рассматривается , то иск можно подать по адресу фактического расположения объектов собственности ответчика. Судебный орган может разрешить рассматривать дело и по месту жительства истца, но при наличии у него на это существенных оснований:

    серьезное заболевание, не позволяющее дальние переезды; ребенок в возрасте до 3-х лет; ребенок-инвалид.

Во всех остальных случаях дело будет слушаться по месту проживания ответчика с направлением всех необходимых материалов из органов опеки и прокуратуры с места жительства истца. Любое исковое заявление, в том числе и по неимущественным требованиям, составляется в письменном виде в следующем порядке: Шапка:

    полное название и почтовый адрес судебного органа, где будет рассматриваться иск; контактные данные истца (Ф.И.О., адрес проживания)

Исковое заявление о лишении родительских прав отца образец

18, 27 Конвенции о правах ребенка.Одним из видов юридической ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей является семейно-правовая ответственность, а, именно: лишение родительских прав.На основании ст.

69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;злоупотребляют своими родительскими правами;жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.Согласно ст.

Исковое заявление о лишении родительских прав

В этом случае право подачи подтверждается самим фактом родственных отношений с ребенком.

подтвержденных записью в свидетельстве о рождении.

При этом не имеет значения совместно или раздельно проживают родители, с кем из них проживают дети, это на право подачи иска о лишении родительских прав никак не влияет.Во-вторых, истцом может выступить опекун или попечитель ребенка. Здесь главное, чтобы опека и попечительство были установлены официально.

Опекуны могут быть, как родственниками детей, так и совершенно посторонними людьми. опекуны и попечители вправе просить лишить родительских прав как одного родителя, так и обоих.

Здесь хочется отметить, что бабушка и дедушка не имеют права на подачу иска о лишении родительских прав без оформления опекунства.

В-третьих, правом подать исковое заявление о лишении родительских прав обладают специальные органы, выступающие в защиту прав детей (прокуратура, органы опеки, администрации приютов, детских домов и специализированных учреждений для детей).

Исковое заявление о лишении родительских прав (образец)

Таким образом ответчик злостно уклоняясь от исполнения своих родительских обязанностей (алиментных и просто человеческих) своим неучастием в развитии и воспитании ребенка, ответчик грубо нарушил и продолжает нарушать законные права и интересы своего ребенка, чем причинял и причиняет значительный вред его физическому, душевному и нравственному развитию, тем самым попросту подтверждает, что не испытывает родительских чувств к ребенку. В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнство и детство в России находятся под повышенной защитой государства.

В силу ст. 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. В соответствии со ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Исковое заявление о лишении, образец заявления на лишение родительских прав отца, матери.

Напишите все данные истца и ответчика (все известные вам адреса и телефоны);

  • c.

    Определите опеку, которую нужно привлекать к делу и также самостоятельно укажите ее в иске.

  • 2. В содержании иска напишите:
    1. a. Хронологию вашей жизни и конкретные факты, важные в вопросе лишения прав;
    2. b. Приведите выдержки из статей, на которые вы ссылаетесь (Узнать про регулирующие данный вопрос статьи можно в ;
    3. c. В просительной части укажите последовательно все ваши требования.
  • 3. Так, например, пошлина за лишение прав на ребенка на 2017 год – 300 рублей.
  • 4.

    Обязательно оплатите пошлину за совершение процессуальных действий судом, ведь без оплаченной квитанции документы у вас попросту не примут. Конкретный размер будет рассчитываться, исходя из того, сколько требований вы заявляете.
  • Как подать на лишение родительских прав

    Часто возникает ситуация, когда после развода мать пытается лишить бывшего супруга его прав на общение с ребенком даже в том случае, если он регулярно выплачивает положенное денежное содержание и стремится участвовать в воспитании ребенка.

    В этом случае основания для отчуждения отцовских прав отсутствуют: речь идет об обиде или мести. Поэтому если вы не знаете, как подать на лишение родительских прав отца, которые не игнорирует свои обязанности по отношению к сыну или дочери, откажитесь от подобных намерений. Подавать заявление на лишение родительских прав на основании вымышленных фактов не нужно: во-первых, это карается законом, во-вторых, суд отнимет много сил и времени у всех участников, в том числе он может сказаться на психологическом состоянии ребенка.
    Поэтому прежде чем подать заявление, следует хорошо продумать этот шаг и посоветоваться с юристами.

    Исковое заявление о лишении родительских прав

    К тому же, следует подробно описать свою ситуацию.

    Хорошо, если заявитель сможет указать конкретные примеры. Согласно , представить судебный иск может:

    1. прокурор;
    2. один родитель в отношении другого;
    3. сотрудник органов опеки и попечительства (ОПП);
    4. представитель медучреждения либо образовательного заведения.

    Гражданин, который владеет информацией о нарушениях в отношении прав ребенка, обязательно должен сообщить об этом в прокуратуру.

    Ходатайствовать могут даже соседи.

    Какие нужны документы для лишения отцовства

    Судья может затребовать предоставления каких-либо бумаг уже в процессе рассмотрения дела.

    В ОПП достаточно обратиться преподавателям, которые работают с ребенком, чтобы вскоре представители данной организации пришли с проверкой. ? Узнайте из статьи. Как подать на алименты в другом городе? Читайте . Ряд определенных обязанностей перед своими детьми имеет каждый родитель.

    Исковое заявление на лишение родительских прав Иски о лишении родительских прав рассматриваются в судах по месту жительства ответчика. Заявление должно содержать следующие сведения:

    1. перечень прилагаемых документов
    2. требования истца
    3. данные истца
    4. суть иска
    5. наименование судебного органа
    6. данные ответчика

    В каких случаях возможно лишить родителя прав Согласно положениям Семейного Кодекса РФ, лишение отцовства осуществляется только через суд (статьи 69-70).

    Исковое заявление должно быть правильно составлено и отвечать требованиям, указанным в ст. 131 Гражданско-Процессуального Кодекса России.
    На судебном заседании обязательно присутствие представителя органа опеки и прокурора.

    Правила подачи искового заявления о лишении родительских прав в 2019 году

    Основными причинами, которые служат этому, являются:

    1. неисполнение обязанностей родителей;
    2. злоупотребление правами родителя.
    3. незаконное нанесение вреда жизни и здоровью ребенка или второму супругу;
    4. употребление жестоких мер в воспитании;
    5. уклонение от выплаты помощи ребенку (алиментов);
    6. отказ от ребенка в роддоме или специальном детском учреждении;
    7. регулярное нахождение родителя в состоянии алкогольного опьянения или употребление наркотиков;

    На основании Налогового кодекса РФ и Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» истец не уплачивает государственную пошлину при обращении в ситуациях утраты прав на детей.

    Вам будет интересно...