Является ли отчим близким родственником по закону

Является ли отчим близким родственником по закону

вопрос юристу по налогам

18.1 ст. 217 НК РФ налогообложению не подлежат доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Таким образом, если Вы не удочерены Вашим отчимом, то он по налоговому законодательству не является Вашим близким родственником, вследствие чего Вы как одаряемый обязаны будете уплачивать налог в размере 13 % от стоимости данного имущества как физическое лицо, получившее от физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, доход в натуральной форме в порядке дарения (ст.

228 НК РФ)

Является ли мой отчим родственником по восходящей линии или нет?

Здравствуйте. Хотел узнать, является ли мой отчим родственником по восходящей линии или нет?

Интересуюсь т.к. хотел бы получить статус носителя Русского языка 05 Августа 2019, 22:11, вопрос №1716214 Андрей, г. Щелково Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.07.2019 мы ответили на 343 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3) 474 ответа 149 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Фролов Владимир Алексеевич Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 474ответа
  • 149отзывов

Близкие родственники– это прямые потомки или предки по восходящей и нисходящей линиях, а также полнородные братья и сестры ( по матери и отцу) или неполнородные ( только по матери или только по отцу). Согласно Семейного кодекса ваши близкие родственники это: Родители; Дети, в том числе и усыновленные и удочеренные; Бабушки и дедушки, а именно родители вашего отца и матери; Братья и сестры (по матери и отцу или только по одному родителю) 05 Августа 2019, 22:16 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

339 ответов 153 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Андрей, добрый вечер!Нет, в силу ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации отчим близким родственником (т.е.

родственником по прямой восходящей и нисходящей линии) не является.

05 Августа 2019, 22:26 1 0 326 ответов 141 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Все зависит от следующего обстоятельства: усыновлял ли Вас отчим или нет. Если не усыновлял, то не является.

Рекомендуем прочесть:  Как наказать грубого работника

05 Августа 2019, 22:41 1 0 326 ответов 141 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Москва Общаться в чате в силу ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
05 Августа 2019, 22:51 0 0 Похожие вопросы 12 Сентября 2019, 12:04, вопрос №1374513 23 Декабря 2019, 16:55, вопрос №1483491 01 Октября 2019, 12:10, вопрос №1394003 10 Декабря 2019, 22:05, вопрос №1469597 08 Мая 2019, 13:33, вопрос №1631440 Смотрите также

Кто считается ближайшими родственниками человеку согласно семейному кодексу

Официально удочеренный/усыновленный ребенок по своему правовому статусу ничем не отличается от родных детей. обязательства усыновителя и ребенка не прекращается и после достижения последним совершеннолетия.

Усыновленный ребенок вливается в семью усыновителя вместе со своим потомством.

Пример: дети удочеренной женщины считаются внуками удочерителя, правнуками родителей удочерителя.

Это же касается и родичей по боковой линии. Нельзя путать усыновление/удочерение с опекой/попечительством, отношениями между отчимом/мачехой и пасынком/падчерицей. Опекун/попечитель воспитывает, содержит и заботится о ребенке, которого принял в семью. Однако родичами (близкими или дальними) друг другу они не приходятся.
Пока мачеха/отчим не усыновили детей супруга от второго брака, они им не родственники. признается моногамный, надлежащим образом зарегистрированный в компетентных органах (ЗАГС, сельсовет) союз взрослых разнополых людей.

Кто по Семейному кодексу РФ считается близким родственником

Близкие родственники и члены семьи не являются одним и тем же с точки зрения закона.

Согласно Жилищному кодексу члены семьи — это проживающие с вами на одной жилой площади лица. Это порой не прямые родичи, которых мы по обычаю считаем близкими – теща, тесть, свекровь, свекр или двоюродные братья и сестры.

Но применимо к Семейному кодексу и ссылающихся на него в своих статьях кодексов – Уголовного и Налогового, определение близкой родни другое. Значит, именно используемое в Семейном кодексе определение этой категории лиц стоит взять за основу.

Близкие родственники– это прямые потомки или предки по восходящей и нисходящей линиях, а также полнородные братья и сестры ( по матери и отцу) или неполнородные ( только по матери или только по отцу).

Согласно Семейного кодекса ваши близкие родственники это : Родители; Дети, в том числе и усыновленные и удочеренные; Бабушки и дедушки, а именно родители вашего отца и матери; Братья и сестры (по матери и отцу или только по одному родителю).

Кто это — близкие родственники по закону?

В соответствии с ч.

3 ст. 73 близкими родственниками может быть предъявлен иск о лишении родительских прав.

Доходы от операций между близкими родственниками не облагаются налогом (ч. 5 ст. 208 НК РФ). В соответствии со ст.

18.1 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае. Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).

Самое интересное состоит в том, что в Жилищном кодексе РФ понятие «близкий родственник» отсутствует вовсе.

Рекомендуем прочесть:  Срок ответственности по краже

В нем присутствует лишь понятие «член семьи» и все льготы и права и обязанности распространяются только на членов семьи.

Близкие родственники по Семейному кодексу: особенности законодательства

Поэтому, учитывая, что в современном законодательстве нет конкретно приведенного списка ближайших родственников, будет самым разумным опираться на положения Семейного кодекса.

Родство, как гласит определение, — это кровная связь, возникающая вследствие происхождения одного человека от другого или нескольких человек от одного общего предка. Но не все кровные родственники являются близкими.

У каждого из нас довольно много родни, многих из них мы даже не знаем. Конечно, ближайшие родственники поддерживают связь друг с другом, но дальние расстояния, продолжительные разлуки, а порой и ссоры разделяют людей.

Так, со временем семейные отношения теряются и появляются дальние родственники, про которых в народе метко определили: «седьмая вода на киселе».

Кто по законодательству является близким родственником

Тогда как кровное родство между указанными лицами отсутствует. Если мужчина и женщина живут в гражданском браке, то они не признаются родственниками. Право наследования у таких лиц не возникает.

Исключением может быть наличие завещания. Наследодатель вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению.

Двоюродные братья/сестры не являются близким родственникам. Но таковыми будут их родители друг к другу.

По закону племянники/племянницы наследуют имущество усопшего гражданина по представлению своих родителей. Если за основу брать кровное родство, то супруги не являются близкими родственниками.

Однако учитывая исключения, они становятся таковыми из-за брачных отношений. Муж/жена наследует имущество друг после друга на правах наследников 1 линии.

Отсутствие свидетельства о браке исключает наличие родства между гражданскими супругами.

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным. Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Кто по законодательству является близким родственником

Не являются близкими родственниками дядя, тетя и племянница и племянник, двоюродная сестра и двоюродный брат.

С другой стороны, несмотря на отсутствие кровного родства, признаются близкими родственниками – усыновители и усыновленные, отношения между которыми тождественны отношениям детей и родителей.

Что же касается отношений между супругами, то согласно принципу общей крови муж и жена не признаются близкой родней. Закон называет такие отношения свойством.

Свояками также считается родня со стороны супруга – теща и тесть, свекровь и свекор, зять и невестка.

Ни к одной из категорий закон не относит…

  1. мужа сестры, жену брата.
  2. гражданских супругов;
  3. опекунов, попечителей и опекаемых, подопечных;

Понятие членов семьи – значительно шире.

Вам будет интересно...