Кадастровый паспорт земли что это такое

Кадастровый паспорт земли что это такое

Все о кадастровом паспорте на земельный участок и инструкция по его получению (не актуально с января 2023 года)

Также любое строение, расположенное на участке; построить дом или гараж на земельном участке; заложить земельный участок; наследовать недвижимость; обратиться в суд; застраховать в страховой компании; оформить аренду земли; осуществить процедуру банкротства; использовать земельный участок в качестве уставного капитала. Без кадастрового паспорта, удостоверяющего введение данных об участке в Реестр, он остается невидимой для коммунальных служб, паспортного стола и налоговых органов, в случае стихийного бедствия или технической аварии владелец может остаться без государственной поддержки. Даже владея участком, собственник не сможет доказать свои права на собственность тем, кто в них усомнится без кадастрового паспорта.

Как действовать чтобы быстро оформить и получить кадастровый паспорт на земельный участок?

Эта процедура обязательно проводится при создании нового участка или в случаях серьезного видоизменения участка (при разделении на несколько или наоборот, при объединении с другим участком).

Поставить землю на кадастровый учет может лишь ее собственник либо его представитель по нотариальной доверенности. В некоторых крупных городах возможно получение кадастрового паспорта на земельные участки возможно также и в Многофункциональных центрах (МФЦ), которые работают по принципу «единого окна» для большинства государственных служб. Для оформления кадастрового паспорта требуется предоставить в территориальное отделение Росреестра необходимый пакет документов.

При этом стоит учитывать, что в разных филиалах могут действовать свои требования к документам, например, приложение копий некоторых документов в двух экземплярах.

Важные нюансы: как выглядит кадастровый паспорт на земельный участок?

Бланк, заполненный образец и фото документа

К обременениям относятся: аренда, залог, нахождение под арестом или наложение сервитута.

К ограничениям относят водоохранную или санитарную зоны. Например, в графе «Площадь» записывается тот участок, который является обремененным, в графе «Характеристика» записывается вид обременения: Аренда (в том числе субаренда). В последний столбец КП3 вносится наименование организации, из-за которой обременение назначено.
На КП4 вся информация, представленная на предыдущей странице, оформлена в виде чертежа или схемы. Листы КП3 и КП4 выдаются, только если установлены ограничения или обременения на территорию земли.

Если нет, то паспорт имеет только две части.

  1. Скачать заполненный образец кадастрового паспорта на земельный участок
  2. Скачать бланк (форму) кадастрового паспорта на земельный участок

Как уже упоминалось, с 1 января 2023 года выдается только выписка из ЕГРН.

Что такое кадастровый паспорт земельного участка и для чего он необходим

Все можно узнать через интернет бесплатно при помощи Публичной карты, содержащей информацию обо всех поставленных на учет участках.

Право на землю, поставленную на учет в Росреестре, можно зарегистрировать без плана и выписки.Без учета никакие сделки (завещание, дарение, продажу) совершать нельзя, так как новый владелец не сможет перерегистрировать права на участок.Кадастровый паспорт земельного участка требуется так же при необходимости:проверить и заверить у нотариуса договор купли-продажи;оформить завещание, наследство, дарственную;оценить землю;оформить разрешение на строительство, в том числе и на дачном участке;передать участок в залог (при оформлении ипотеки);заключить договор аренды;застраховать дом, построенный на участке;разрешить судебные споры.

Как нужно действовать, чтобы получить кадастровый паспорт земельного участка?

Содержит адрес месторасположения, кадастровый номер, параметры участка, категорию земель, стоимость по данным кадастра, границы межевания и дату внесения сведений в реестр. При смене номера (при слиянии, разделе участка, его изменении) дополнительно вносятся данные о предыдущем варианте.

План участка. Указывается схема расположения в рамках границ согласно заявленному масштабу. Выдается только после проведения межевания.

Залог имущества. Раздел содержит данные об обременении участка в пользу третьего лица.

Информация раздела может иметь сведения о наличии инженерных коммуникаций на участке или принадлежность его к природоохранной зоне. Информация о границах. Сведения формируются на основании проведенного межевания. Определением границ занимаются коммерческие структуры, имеющие право на проведение геодезии.

Информация, содержащаяся в кадастровом паспорте на земельный участок и образец данного документа

Возможно дополнительное нанесение объектов, если они имеются.

В разделах В3 и В4 указывают имеющиеся ограничения в пользовании и осуществлении сделок. Кадастровые паспорта на земельный участок имеют строгий установленный и утвержденный бланк, поэтому отклонений здесь быть не может. Имеется два способа оформления или запроса о выдаче описываемого документа на участок земли.

Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Все желающие могут при личном обращении к сотрудникам отдела Росреестра. При себе собственник должен иметь следующие документы:

  1. документ основания на право пользования представленным участком;
  2. свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  3. паспорт;
  4. квитанции о предварительно уплаченной госпошлине.

В отделе Росреестра необходимо будет заполнить заявление установленного образца.

Сделки без границ — кадастровый паспорт на земельный участок

В результате владелец имущества получает на руки обновленный кадастровый паспорт.

Но это не обязательная процедура, если никаких изменений за указанный период не произошло.

Любой россиянин имеет право на получение кадастрового паспорта (для своего объекта недвижимости).

Для оформления документа необходимо обратиться в филиал органа кадастрового учета с соответствующим заявлением. Просьба будет рассматриваться пять рабочих дней.

Документ не нужно дополнительно заверять у нотариуса.

Затем владелец получает на руки паспорт заявленного земельного участка, подписанный уполномоченным лицом.
Если территория не состоит на контроле Росреестра недвижимости, алгоритм действий меняется:

Как и где получить кадастровый паспорт земельного участка

За каждым участком закреплен уникальный номер, занесенный в государственный кадастр. В кадастровом паспорте имеется 5 разделов, содержащих определенную информацию:

  • В1. Здесь представлены характеристики участка (месторасположение, кадастровый номер, оценочная стоимость, площадь, тип права собственности, границы, вид земли, дата внесения в реестр).
  • В5. Поворотные точки на границах.
  • В4. Уточненные сведения о размерах, углах и границах участка.
  • В3. Сведения о наличии обременений (если таковые имеются).
  • В2. Чертежный план земельного участка с экспликацией.

Проблемы с получением КПЗУ могут возникнуть, если отсутствуют сведения о границах участка, либо они пересекаются с соседними участками.

Подобная номенклатура была введена 24.07.2007 по средствам ФЗ РФ №221.

Вся информация о том, что такое кадастровый паспорт земельного участка и для чего он нужен?

Для чего данный документ нужен?

Вам будет интересно...