Как и где вступить в наследство

Как и где вступить в наследство

Пошаговая инструкция оформления наследства по закону

Оценка стоимости недвижимости

Эта процедура необходима для расчета суммы государственной пошлины при вступлении в наследство. Проводить оценку имеют право только профессиональные оценщики, у которых есть лицензия на вид деятельности. Оценка имущества бывает:

  1. Рыночная.
  2. Кадастровая.
  3. Инвентаризационная.

Шаг 5. Оплата госпошлины Оценочная стоимость наследуемого имущества определяет сумму госпошлины, которая составляет:

  1. Для жены, мужа, детей, родителей, брата и сестры наследодателя – 0,3%.
  2. Для других категорий наследников – 0,6%.

При подаче заявления о принятии наследства нотариусом предоставляется счет на оплату госпошлины.

Вступаем в наследство: с чего начать?

Согласно ст. 1113 ГК РФ основанием для открытия наследства является смерть наследодателя.

2 Вопросами наследования ведает нотариус.

Для того чтобы наследство открыть, обратитесь в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения его имущества (если не известно место жительства) с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. На официальном сайте нотариальной палаты соответствующего региона (области), можно узнать адрес нотариуса нужного участка.

Возможность открыть наследство существует в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя (исключения оговорены в ст.

1155 ГК РФ). 3 Заявление о принятии наследства подайте лично на приеме у нотариуса либо через лиц, которым вы выдали соответствующую доверенность.

Условия вступления в наследство по закону

При обнаружении нескольких наследников, принадлежащих к одной очереди, наследуемое имущество распределяется между всеми в равном отношению, исключая случаи наследования по праву представления. Законодательством в России предусмотрено восемь категорий очередности, наследство в интересах которых распределяется в последовательности с учетом следующих правил: Первая очередь представлена самыми близкими родственниками усопшего – дети, второй супруг, родители.

Вторая очередь включает братьев и сестер, дедушек, бабушек, племянников и племянниц. Третья, четвертая и пятая очередь представлена другими родственниками, родство которых не относится к наследникам вышеперечисленных категорий родных; Степень родства выявляется путем подсчета количества рождений, отделяющих родных друг от друга; Внутри первой и второй категории присутствуют другие наследники, выступающие по праву представления.

Порядок вступления в наследство

Образец заявления, обычно размещается на информационных стендах кабинета нотариуса.

Посмотреть и скачать можно здесь: []. Наследование по всегда имеет преимущество перед наследованием по закону.

Но согласно статистике вступление в наследство после смерти без завещания реализуют до 95% россиян. Действующее законодательство также устанавливает последовательность . Гражданский кодекс делит всех родственников умершего на 8 очередей наследования. Так наследниками 1 очереди признаются супруг, дети, родители умершего.
Оформление наследства весьма трудоемкий процесс, требующий большого количества времени и определенных знаний в разных отраслях российского права.

В России составляет пол года со дня официального открытия наследства.

Если срок вступления в наследство по закону просрочен, необходимо защищать свои интересы уже .

Пошаговая инструкция оформления наследства по закону

Они призываются к наследованию в порядке очередности. Всего законом предусмотрено восемь очередей наследования:

  • Дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев, двоюродных дедушек и бабушек.
  • Дети племянников и племянниц, двоюродные дедушки и бабушки.
  • Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
  • Дети, родители, супруг.
  • Нетрудоспособные лица, не состоящие в родстве с наследодателем, но находившиеся на его иждивении не менее года.
  • Дяди и тети.
  • Братья, сестры, дедушки, бабушки.
  • Прадедушки и прабабушки.

Каждая из очередей призывается к наследованию, если отсутствуют наследники предыдущей очереди. Все наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Если наследник очереди, призванной к наследованию не дожил до этого времени, за него соответствующую долю наследуют его дети в порядке представления.

Вступление в наследство после смерти по завещанию: основные нюансы

Если по каким-то причинам экземпляр покойного не был найден, искать завещание предстоит у нотариуса. Задача эта нетривиальная: наследодатель имеет право обратиться к любому нотариусу по всей стране, а единого реестра завещаний в России нет.Получить у нотариуса информацию о завещании может только родственник умершего.

Обращаться в первую очередь надо в нотариальную контору по месту жительства наследодателя – скорее всего, он именно там. На основании свидетельства о смерти, паспорта и документа, подтверждающего родство, нотариус сообщит есть ли в его распоряжении завещание.

Контор поблизости с домом может найтись много, возможно, придётся обойти их все.Однако если первое обращение не дало результатов, можно написать в инстанцию выше – нотариальную палату регионов.

Рекомендуем прочесть:  Составить исковое заявление на фнс

Вступление в наследство по закону: порядок, сроки, документы и госпошлина

То есть того числа, которое будет указано на конверте.Их можно подразделить на 3 категории:Доказательства факта смерти.

Обычно это свидетельство о смерти, справка из УФМС или выписка из домовой книги, которая подтвердит момент того, что гражданин до смерти проживал именно в том месте.Удостоверяющие право на вступление в наследство.

К ним относятся такие документы, как паспорт наследника, документ о родстве. Родство могут подтвердить свидетельство о рождении, усыновлении или браке. Иногда в некоторых документах могут быть ошибки, например в паспорте фамилия написана не через «а», а через «о», тогда право на наследство придется устанавливать через суд.Дополнительные документы.

Устанавливаются в зависимости от случая, так как в каждом отдельном случае они разные. Это может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и др.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

При этом законодательство четко определяет эту очередность, устанавливает правила перехода права наследования от одной очереди к другой. Гражданин имеет право вступить в наследство после смерти наследодателя без завещания, если соблюдено одно из следующих условий:

  1. родственная связь между наследником и наследодателем в той степени, которая предусмотрена законом;
  2. пребывание наследника на иждивении у наследодателя.
  3. зарегистрированный брак между наследодателем и наследником;
  4. усыновление (удочерение) наследника наследодателем;

Если соблюдено одно из перечисленных выше условий, гражданин вправе претендовать на наследование в порядке очереди. Очередь наследников выглядит следующим образом:

  • Муж или жена, дети (сыновья и дочери, родные и усыновленные/удочеренные, рожденные или зачатые до смерти наследодателя), родители (отец и мать);
  • Бабки и деды, сестры и братья;
  • Тети и дяди;
  • Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы;
  • Двоюродные бабки и деды, двоюродные внуки и внучки;
  • Отчим и мачеха, падчерицы и пасынки.

  • Прабабки и прадеды;

Вступление в наследство

Следует обратить внимание и на другие специальные , в частности:Когда право наследования возникает вследствие законно другими наследниками (, ГК) или вследствие отстранения наследников в судебном порядке (п. 2 ГК). В таких случаях, течение полугодичного срока начинается с момента возникновения такого права, а не с момента открытия наследства (п.

2 ГК).Когда право наследования возникает у новорожденного лица, зачатого при жизни наследодателя и родившегося живым после открытия наследства (п.

Вам будет интересно...