Как можно улучшить условия труда электрогазосварщика

Электрогазосварщик: вредные или тяжелые условия труда

Перед непосредственным поступлением на работу потенциальный соискатель, претендующий на вакансию электрогазосварщика, должен в обязательном порядке пройти медкомиссию, где будет подтверждено соответствие состояния его здоровья и способность осуществлять столь сложные работы. На предприятии может проводиться программа обучения и повышения квалификация для уже принятых сотрудников или потенциальных членов коллектива. Такие программы должны содержать следующие пункты: описание особенностей технологического процесса газовых сварок; ознакомление с рабочим оборудованием; обучение основам механизированной сварки; теория и практика в работе с системами газопламенной обработки материалов; ознакомление с техникой безопасности при выполнении прямых обязанностей; обучение основам охраны труда; ознакомление с основами электробезопасности.

Условия труда сварщика

Применяемые зачастую вместо вентиляции фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания свар­щика создают помехи труду (усиливают амплитуду дыхания и соответственно непроизвольные колебание корпуса тела, что снижает точность работы), повышают утомляемость рабочих и увеличивают тяжесть труда на один класс.

Рекомендуем прочесть:  Пдд рф прилегающая территория

По действующим в России «Перечням работ», работа сварщика по условиям труда относится к тяжелой и вред­ной.

Профессиональные заболевания сварщиков, напри­мер, в Петербурге выходят на первое место среди других профессий.

Исследованиями СПб Медицинской академии последипломного образования (МАПО) определено, что в современных условиях предприятий металлообрабатываю­щей промышленности и судостроения количество постра­давших сварщиков от профессиональных заболеваний в процентном соотношении от числа работающих составляло от 0,7 и до 11% работающих.

Улучшение условий труда электрогазосварщиков в вагонном депо Буй

В 2015 году в вагонном депо Буй проводилась аттестация рабочих мест (СОУТ) электрогазосварщиков.

Для проведения СОУТ привлекалась Испытательная лаборатория Общество с ограниченной ответственностью «Охрана. Безопасность» (Эксперт). По результатам проведения СОУТ в вагонном депо Буй рабочим местам электрогазосварщиков присвоен класс опасности 3.1 [4–5]. На электрогазосварщиков действуют вредные факторы: химический и тяжесть трудового процесса.

При сварке металлов штучными электродами образуются сварочный аэрозоль, содержащий фтористый водород, озон, оксиды азота и углерода. Через трубу вытяжного зонта сварочного поста часть аэрозоля без очистки попадает в атмосферу, а часть рассеивается в цеху (рис.

1). Это приводит к профессиональным заболеваниям сварщиков: интоксикациям организма и как последствием поражением и болезням кожи, органов дыхания, пищеварения, почек и печени.

Условия труда сварщика — основа высокой работоспособности

Несомненно, рабочий этой профессии заинтересован в сохранении своей работоспособности и качестве производимых работ.

Но на сегодняшний день, не смотря на все предписания, редко создаются условия, позволяющие работать в максимально благоприятной среде. Да и вряд ли возможно обеспечить ими сварщика, работающего, например, на высоте на открытом воздухе или в тесном и замкнутом помещении. К сожалению, таковы особенности труда сварщика и оборудования, с которым приходится работать и которое является источником выброса вредных веществ в высокой концентрации.

Вам будет интересно...