Как написать дополнительное соглашение кредиторам о реорганизации

Как написать дополнительное соглашение кредиторам о реорганизации

Закон РАА

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. В целях достижения наиболее эффективных результатов деятельности, повышения конкурентоспособности и прибыли Стороны договорились осуществить реорганизацию путем слияния «Стороны 1» и «Стороны 2» с переходом всех прав и обязанностей от реорганизуемых Сторон к вновь образованному Обществу с ограниченной ответственностью «__________», место нахождения ______________________ (далее — Новое Общество) — в соответствии с передаточным актом.

1.2. Стороны договариваются осуществить реорганизацию в форме слияния на условиях и в порядке, изложенных в настоящем Договоре, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.3. В соответствии с действующим законодательством Стороны считаются реорганизованными с момента государственной регистрации вновь возникшего Общества.

Действия кредитора при реорганизации должника

Следующим шагом является обязательное опубликование (не менее двух раз за 2 месяца) в средствах массовой информации о своей реорганизации.

Данное действие выполняется для уведомления всех заинтересованных лиц (в т.ч. кредиторов) о реорганизации юридического лица. В силу ст. 13.1 Федерального закона от 08 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ) реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Следовательно, Закон № 129-ФЗ обязывает должника уведомлять о своей реорганизации кредиторов в течение пяти дней с момента подачи заявления о реорганизации в ИФНС.

Налоги и Право

Автор: 30 июня 2014 При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом ( ГК РФ).

Правопреемство при реорганизации носит универсальный характер ( ГК РФ).

То есть сама по себе реорганизация юридического лица не прекращает и не изменяет обязательств присоединенного юридического лица — они в силу закона переходят к присоединяющему юридическому лицу. Соответственно, изменять или расторгать заключенные до реорганизации договоры (контракты) при этом не требуется.

Законодательство не связывает переход прав и обязанностей при реорганизации юридического лица с необходимостью внесения изменений в заключенные с этими лицами договоры (смотрите, например, Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 8105/07 и ФАС Центрального округа от 29.12.1999 N А64-2429/99-8). Причем наименование, адрес, банковские и иные реквизиты стороны договора не устанавливают, не изменяют и не прекращают гражданские права и обязанности, возникшие у сторон соответствующего договора.

Иными словами, реквизиты стороны договора носят информационный (уведомительный) характер и не являются по своему содержанию условиями договора (, ГК РФ).

Поэтому подписывать дополнительное соглашение в связи с реорганизацией одной из сторон договора также не требуется. Достаточно соответствующего письменного сообщения контрагента с указанием основания и даты правопреемства, новых реквизитов, а также надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих правопреемство.

В то же время, безусловно, стороны договора вправе зафиксировать факт изменения сведений о поставщике и путем подписания дополнительного соглашения к контракту.

Обратим внимание, что согласно Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. Ваш электронный адрес не будет опубликован.КомментарийИмя* Email * Сайт Лимит времени истёк.

Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA. + =

Реорганизация в форме присоединения: в новую компанию со старыми проблемами

> > >

Отдельно взятым предприятиям, особенно если это представители малого и среднего бизнеса, довольно сложно выдерживать жесткую конкуренцию на рынке и оставаться на плаву. Поэтому некоторые собственники прибегают к такой процедуре, как реорганизация – это фактическая ликвидация существующего общества (компании) и передача ее прав другим хозяйственным субъектам.

Причин для принятия решения о реорганизации может быть множество, и именно на их основании осуществляется выбор конкретной формы этой процедуры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.
Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

  • 1

  • 3

Подписка (E-mail) Обсуждения

  • Катерина —

    3

  • Катерина —

    4

  • Ксения —

    8

  • Ирина —

    3

  • Ринат Шульц —

    1

  • Маргарита Троицкая —

    1

  • Дмитрий —

    3

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва © Copyright 2020 Новое в разделе

  • 1

Судьба договоров при реорганизации юридических лиц

Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2004.

С. 191. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. В. П. Мозолина, М. Н. Малеиной. М.: Норма, 2004. С. 122. В этой связи существует реальная возможность нарушения интересов кредиторов юридического лица.

Действительно, в случае реорганизации, в какой бы форме она ни производилась, на месте должника оказывается фактически новый субъект (а то и несколько), с которым кредитор, имей он возможность выбора, и не заключил бы договора либо вступил в договорные отношения на значительно отличающихся условиях. Личность должника для кредитора имеет существенное значение, и, естественно, его может беспокоить, кто окажется его новым контрагентом по договору. Многое влияет на выбор контрагента, в том числе размер его уставного капитала и имущественное положение в целом, деловая репутация и пр.

Примерная форма дополнительного соглашения к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

В разделе «Реквизиты и подписи сторон» договора реквизиты [наименование стороны по договору] изложить в следующей редакции: [вписать нужное].

3. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон. 4. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и является неотъемлемой частью договора. 5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим соглашением, остаются в силе и действуют условия договора.
6. Реквизиты и подписи сторон: [Наименование стороны по договору] [вписать нужное] [должность, подпись, инициалы, фамилия] М.

П. >[Наименование стороны по договору] [вписать нужное] [должность, подпись, инициалы, фамилия] М. П. > Примерная форма дополнительного соглашения к договору об изменении стороны договора вследствие реорганизации в форме присоединения Разработана: Компания «Гарант», ноябрь 2015 г.

Дополнительное соглашение при реорганизации

657 “Списка типичных управленческих бумаг, появляющихся при работе госорганов, локальных учреждений властм, с регламентированием времени сбережения”.

Когда происходит переустройство, одна из компаний ликвидируется.

Сотрудники при этом не обязательно увольняются. Наниматель должен заранее сообщить им. Лицо, получившее уведомление о ликвидации или переустройстве фирмы, сам решает вопрос, необходимо ли уйти из фирмы или продолжить с ней работать.

Если сотрудник отдает предпочтение 2 варианту, то фирма, в которой он продолжит работу, должна подтвердить прием специалиста. В качестве бумаги, фиксирующей переход сотрудника в новую фирму, выступает дополнительный контракт при переустройстве путем присоединения.

Как проводится реорганизация в форме присоединения в 2020 году

На осуществление этой цели уходит все лишь три месяца.

Понятие Перед тем, как приступать к регистрации бумаги, требуется разобраться, для чего она необходима.
Для осуществления законных действий по реорганизации и признания ее в высших инстанциях, придерживаются норм, изложенных в Гражданском кодексе. По решению суда процесс признается недействительным, если найдены расхождения с законодательством.

Законы России контролируют процесс реорганизации предприятий.

Их нарушение влечет за собой неприятные правовые последствия. Порядок процедуры определяется следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом.
  • .
  • .
  • .

Процесс присоединения некоторых форм бюджетных организаций контролируют специальные законы, регулирующие их работу. Для этой цели изданы и некоторые подзаконные нормативные акты.

В описаны правила сотрудничества органов во время государственной регистрации юридических лиц при реорганизации.

Дополнительное соглашение о реорганизации работодателя

Конструктор документов>Кадры>Кадровые документы>Соглашения> Основание составления дополнительного соглашения к трудовому договору о реорганизации работодателя Реорганизации согласно ч.

5 ст. 75 ТК РФ не является основанием для увольнения работников.

Если работник отказывается продолжать работу при реорганизации, то он подлежит увольнению в соответствии с п.

6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Если работники согласны продолжать работу, то заключенные ранее трудовые договоры не перезаключаются.

Для отражения факта смены собственника имущества организации, изменения подведомственности либо реорганизации необходимо заключать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. Порядок составления дополнительного соглашения к трудовому договору о реорганизации работодателя Изменение определенных сторонами (работником и работодателем) условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст.

72 ТК РФ). Дополнительное соглашение – это документ, в котором работник и работодатель четко определяют, какие изменения будут внесены в трудовой договор. Дополнительное соглашение при реорганизации составляется в письменной форме и является неотъемлемой частью трудового договора. В представленном образце дополнительного соглашения к трудовому договору о реорганизации должны содержаться следующие данные:

  • сведения о работодателе;
  • сведения о работнике;
  • дата и номер трудового договора;
  • сведения о новом собственнике имущества организации;
  • способ реорганизации (преобразование, выделение, разделение, присоединение, слияние);
  • новое наименование организации (если изменилось);
  • дата вступления дополнительного соглашения в силу;
  • и иные данные.

Соглашения составляются в двух экземплярах и подписываются работниками и работодателем.

Экземпляр работодателя, должен содержать подпись работника о том, что он получил свой экземпляр дополнительного соглашения. Срок хранения дополнительного соглашения о реорганизации составляет 75 лет, согласно п.

Вам будет интересно...