Как оформить договор дарения акций родственнику

Как оформить договор дарения акций родственнику

Дарение акций

Порядок совершения сделки регулируется статьей 574 ГК РФ.Важно! В случае утери нотариально заверенного документа, он подлежит восстановлению.Оформление договора дарения акций включает в себя следующие этапы:

  • Заключение соглашения, согласно которого акции передаются одаряемому лицу. Договор приобретает законную силу с момента его подписания всеми сторонами и нотариусом.
  • Подготовка сопутствующих документов.
  • Оформление анкеты в соответствии с паспортом одаряемого лица.
  • Внесение поправок и регистрация в реестр акционеров об изменении владельца именных ценных бумаг.

Составленный договор дарения акций регистрируется в Государственном Реестродержателе акций и после этого права владения ценными бумагами полностью переходят к одаряемому лицу, данный факт подтверждается выдачей соответствующего свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Оформление договора дарения акций между родственниками: образец простой письменной формы

Оно также принимается от супруга в случае, когда имущество было нажито в браке. Процесс сделки происходит в присутствии трех лиц: дарителя, получателя, нотариуса. Оформление договора занимает следующие этапы:

  1. новый владелец регистрируется в реестре акционеров.
  2. оформить документ дарения, после его подписания всеми участниками процесса договор приобретает законную силу;
  3. приготовить пакет документации;
  4. заполнить анкету по данным паспорта одаряемого;

Если нотариально заверенный документ на подарок утерян, он подлежит немедленному восстановлению.

Оформить договор можно, скачав образец документа через интернет либо взяв в кабинете нотариуса.

Его форма составлена с учетом законодательных актов государства. Бланк документа содержит:

  1. спорные разрешения;
  2. подписи участников.
  3. характеристику ценных бумаг (наименование, эмитент, вид, количество);
  4. сроки действия;
  5. реквизиты сторон;
  6. данные физических лиц;
  7. дополнительные моменты;
  8. обязанности сторон;

Как оформить дарственную на акции Татнефть

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (ч.

2 ст. 130 ГК РФ). Согласно ст. 207 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).Т.о., Вы, как внук, налог не платите.

Дарение акций родственнику

При получении такого письма не стоит беспокоиться — в налоговый орган иногда получает только данные об отчуждении имущества, предполагая при этом, что была совершена продажа, и Вы получили доход. Вы можете написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения (или просто проигнорировать письмо налоговой службы). Согласно налоговому законодательству налог при получении подарка НЕ платится в следующих случаях: Если Вы получили от другого человека в подарок деньги или имущество, неотносящиеся к недвижимости, транспорту, акциям/долям/паям (абз.

1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). При получении в подарок недвижимости (транспортных средств, акций, долей) от родственника или члена семьи, невходящего в вышеуказанный список, Вы должны будете задекларировать доход и уплатить налог на доходы. Условия дарения: В 2015 году коллега по работе подарила Малышевой Д.К.

Договор дарения акций между физическими лицами

На самом деле подобной возможность акционеры наделены только при отчуждении акций на возмездной основе.

Соответственно, если заключается договор дарения, акционеры подобной возможностью не наделены. Но устав компании может предусматривает необходимость получения их письменного согласия. Это означает, что даже при дарении акций третьему лицу или своему родственнику нужно получить подобное согласие.

Если данный порядок заключения сделки не был сохранен, то в дальнейшем может возникнуть спор между акционерами, и они могут обратиться в суд с просьбой о признании сделки недействительной.

Вот почему на устав ЗАО необходимо обратить особое внимание при отчуждении акций третьему лицу.

Гражданское законодательство предусматривает определенную форму для каждой сделки, в том числе и для договора дарения.

Составление договора дарения акций в 2020 году

В целом, договор дарения акций требуется по тем же причинам, что и любой другой договор дарения.

Правовое регулирование дарения акций производится на основании нескольких правовых актов, к числу которых относят: Гражданский кодекс РФ Данный правовой акт регулирует основные моменты, связанные с отношением сторон относительно любых сделок, в частности — договорам дарения. Кроме того, глава 7 кодекса полностью посвящена ценным бумагам, к которым относятся и акции Гражданско-Процессуальный кодекс требуется для разрешения конфликтов между дарителем и одаряемым в судебном порядке Дальнейшее принудительное исполнение судебного решения производится на основании ФЗ «Об исполнительном производстве» ФЗ «Об акционерных обществах» Будет регулировать некоторые особенности процесса передачи акций от одного лица другому, независимо от типа конкретной сделки Также стоит обратить внимание на материалы судебной практики, которая позволяет более подробно определить ситуацию, выяснить, какова позиция судов по тем или иным вопросам.

Договор дарения акций между родственниками: порядок оформления, необходимые документы и образец

ГК РФ сказано, что дарение акций является бесплатной сделкой. Даритель передает их одаряемому без каких-либо корыстных целей, а поэтому законодательство не требует от него уплачивать государственную пошлину.

В то же время в 217 ст. НК РФ написано о том, что даритель обязан заполнить налоговую декларацию формы 3-НДФЛ и передать ее в территориальный орган налоговой службы.

Но поскольку договор дарения подписывается между родственниками, то лицо, которое стает новым владельцем акций, не должно уплачивать налог на доход физических лиц. Возможно, Вас заинтересует статья . О том, как оформить дарение квартиры дочери, читайте .

А в этой статье Вы узнаете, .

Для того чтобы одаряемый стал полноправным владельцем акций, соглашение об их передаче должно быть зарегистрировано в Государственном Реестродержателе акций.

Договор дарения акций между родственниками

Оно заверяется нотариусом или уполномоченным лицом, который назначается реестродержателем, производящим операции с ценными бумагами в Центральном банке. Как происходит дарение доли в ООО третьему лицу, рассматривается в статье: .

О правилах дарения доли в ООО родственнику узнаете на .

  1. При необходимости дополнительно представляются документы, содержанием которых является согласие:
    1. Обоих родителей либо опекуна, если речь идет о несовершеннолетнем лице.
    2. Органа опеки и попечительства на
    3. Второго супруга при совместной покупке акций супругами, состоящими в браке на момент заключения соглашения.
  2. Органа опеки и попечительства на
  3. Обоих родителей либо опекуна, если речь идет о несовершеннолетнем лице.
  4. Второго супруга при совместной покупке акций супругами, состоящими в браке на момент заключения соглашения.

Процедура оформления осуществляется в присутствии обоих лиц, участвующих в процедуре. Она заключается в производстве государственной регистрации согласно нормам законодательных актов в нотариальной конторе в присутствии нотариуса, который занимается оформлением.

Как правильно составить договор дарения акций

Имеются в виду события следующего рода, не несущие никакой выгоды дарителю: по достижению определенного возраста, вступления в брак, окончания учебы.

Сделка является ничтожной, если при ее оформлении не конкретизируется имущество, например, указываются такие фразы как «все имущество, находящееся по такому-то адресу или «все акции (их часть) принадлежащие дарителю». Нужно указывать и конкретизировать параметры каждой вещи. В случае с акциями обязательным является указание их количества, стоимости, даты выдачи, реквизитов прежнего владельца, номеров, записей в реестре, а также их вид и форма выпуска.
Форма договора может быть устной, письменной и с нотариальным оформлением. Обязательной письменной должны оформляться такие дарственные: от 3 тыс.

Вам будет интересно...