Как оформить индивидуальный режим работы сотруднику

Индивидуальный режим работы: за и против

Достоинства и недостатки каждого из этих режимов представлены в таблице на стр. 36. Достоинства Недостатки Гибкий (скользящий, свободный) режим (ст.

102 ТК РФ) Удобен в случаях, когда работодателю важен не процесс, а результат работы (творческие работники) Появляется необходимость вести суммированный учет рабочего времени, каждый день строго фиксировать время начала и окончания рабочего дня сотрудника (ст.

102, 104 ТК РФ) Повышается эффективность труда работников, поскольку они сами выбирают удобное время работы Хотя начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон (ст. 102 ТК РФ), в трудовом договоре могут быть не закреплены конкретные часы прихода на работу (ухода с работы), а например, сказано, что работник должен приходить не позднее 14.00 и закреплена общая продолжительность рабочего дня.

Можно ли установить работнику индивидуальный график работы?

Соответственно, при таком режиме рабочего времени необходимо вводить суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, не превышающим год, а для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

Следовательно, в зависимости от выбранного учетного периода и установленной продолжительности рабочего времени для данной категории работников, Вам необходимо определить, соблюдается ли норма часов за учетный период. Как правило, при таком режиме работы в качестве учетного периода устанавливается год.

Наличие переработки, можно скорректировать предоставлением дополнительных выходных по графику.

Как составить индивидуальные графики работы в режиме суммарного учета?

Приведенный Вами график работы не соответствует трудовому законодательству.

Кроме того, следует обратить внимание на соблюдение требований к продолжительности ежедневного отдыха. Трудовой кодекс не устанавливает минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха.

Согласно ст. 110 ТК РФ, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов. Сокращение продолжительности еженедельного отдыха не допускается даже с письменного согласия работника. Указанное требование распространяется на все режимы труда и не зависит от способа учета рабочего времени.
Ответ на 2 вопрос: И нужно ли такой график прикладывать к дополнительному соглашению (к трудовому договору) о переводе на индивидуальный график (ведь только он отражает реальный режим работы сотрудника)? Если да, то нужно ли при введении такого режима составить график сразу на учетный период, т.е.

на 1 год? Или возможно составлять его помесячно, т.к. заранее ничего не известно. В трудовом договоре достаточно указать, что работа осуществляется по индивидуальному графику, и установить срок ознакомления с этим графиком.

Обязан ли работодатель предоставить сотруднице индивидуальный график работы?

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как установить режим неполного рабочего времени Режимы рабочего времени В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени, неполным и сокращенным В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов ().

В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем. Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в и или договорах ().

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим . Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены.

Индивидуальный трудовой режим

57 ТК РФ если режим рабочего времени и времени отдыха у работника отличается от общих правил, то он должен быть прописан в его трудовом договоре.

Под режимом работы в Трудовом кодексе понимается: — продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя); — работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; — продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены); — время начала и окончания работы; — время перерывов в работе; — число смен в сутки; — чередование рабочих и нерабочих дней. Все существующие в организации режимы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Трудовые отношения – как оформить персонал

Что выигрывает работодатель в этом случае?

Он не только имеет возможность не платить за работника в ФСС страховые взносы по травматизму и профзаболеваниям, но и не должен предоставлять отпуск, больничный, декретные выплаты и пособия по увольнению.

Но если работодатель здесь выигрывает, то работник проигрывает, поэтому с 1 января 2014 года у него есть право потребовать признать гражданско-правовые отношения трудовыми (статья 19.1. ТК РФ), если на то есть реальные основания.Предлагаем подробнее рассмотреть, как строится взаимодействие работодателя и работника в рамках собственно трудовых отношений и в рамках гражданско-правовых, среди которых есть и вариант заемного труда (аренды персонала).По трудовому договору работодатель обязуется предоставить работнику работу по определенной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать , а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка данного работодателя (ст.

56 ТК РФ)

Как составить и утвердить индивидуальный график работы?

Если при работе по скользящему графику не получится соблюдать еженедельную норму рабочего времени, нужно ввести суммированный учет рабочего времени и выбрать учетный период. График нужно составлять таким образом, чтобы в пределах учетного периода соблюдалась норма рабочего времени согласно производственному календарю, без переработок или недоработок.

Также при составлении скользящего графика нужно соблюдать требование ст.

110 ТК РФ: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Условие о скользящем графике нужно включить в трудовые договоры сотрудников, заключив с ними дополнительные соглашения. В них нужно указать, что сотруднику установлен режим работы по скользящему графику. Понятие «индивидуальный режим в данном случае не подходит, так как несколько сотрудников работают в одинаковом режиме.

Индивидуальный трудовой режим

57 ТК РФ если режим рабочего времени и времени отдыха у работника отличается от общих правил, то он должен быть прописан в его трудовом договоре.Под режимом работы в Трудовом кодексе понимается:

  1. работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
  2. время перерывов в работе;
  3. продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
  4. продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
  5. время начала и окончания работы;
  6. чередование рабочих и нерабочих дней.
  7. число смен в сутки;

Все существующие в организации режимы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Как оформить гибкий график работы в трудовом договоре?

При обсуждениях можно установить детали режима и оплату труда по гибкому графику. Скачать ТК РФ Установить скользящий режим необходимо с принятия заявления от работника, в котором он дает согласие на изменение условий трудовой деятельности.

В данном заявлении необходимо указать желаемое время выполнения задач и срок, который будет ограничением действия данного изменения. После подтверждения изменения издается внутренний приказ, образец которого можно найти в интернете.

Особенности работы по гибкому графику При работе в режиме гибкого времени, начало, окончание или общая продолжительность трудовых будней нужно прописывать по взаимному согласию участников рабочих отношений, согласно статье 102 Трудового кодекса РФ.

Вам будет интересно...