Как оформить отчуждение земельного участка

Что такое отчуждение земельного участка?

Но если этот участок был в залоге, то, принимая наследство, вы будете выплачивать стоимость залога, потому что с имуществом приобретаются и долги умерших. В случае принудительного отчуждения на собственника никто не обращает внимания, и его желания игнорируют. А это может быть в таких случаях, как:

  1. для государственных и муниципальных нужд.
  2. реквизия (не путать с ревизией!) (это когда наступают стихийные бедствия и какие-то совсем чрезвычайные ситуации);
  3. ненадлежащее использование;
  4. конфискация (должно быть решение суда);

При ненадлежащем использовании участка органы исполнительной власти вам должны вынести предписание, либо устранить выявленные нарушения, либо освободить землю, а также штраф за административное правонарушение.

Как же всё-таки и почему лишают людей и организации земель, которые им принадлежат?

Отчуждение земельного участка

Переоформление права собственности на землю – процедура, требующая участия грамотного специалиста, который сможет правильно и быстро оформить все документы.

Под принудительным отчуждением земельного участка понимают его изъятие. Как и в добровольном отчуждении, у принудительного изъятия существуют свои виды: Изъятие земли для нужд государства – отчуждение земли происходит в пользу государства или местных органов госвласти. Данная процедура осуществляется только с выплатой рыночной стоимости земли и только в тех случаях, когда это действительно нужно Например, невозможно провести теплотрассу или обозначить границы РФ в другом месте.
Реквизиция – понятие, очень схожее с изъятием для нужд страны, но в отличие от него, участок забирают не навсегда, а на время.

Это обусловлено тем, что реквизиция имеет место при наступлении чрезвычайных обстоятельств (наводнения, паводки, эпидемии, аварии, эпизоотии и др.).

Отчуждение земельного участка

Когда третьи лица вносят оплату по окончании процесса. В плане волеизъявления землевладельца, переоформление участка может быть трех видов:

    Переоформление права собственности на добровольных основаниях. Когда владелец изъявляет желание передать землю иному собственнику и оформляет дарение, продажу, обмен, наследование. Права собственности переоформляются в принудительном порядке. При таких обстоятельствах владелец земли права голоса не имеет, то есть участок у него изымают. Например, производится конфискация по решению суда. Также может производиться изъятие для применения государственной властью или органами власти в определенном регионе. Без соответствующих документов (решения либо акта) надел отчуждаться не может.

Отчуждение земельного участка: что это и порядок действий

Это читать следует в Кодексах, на официальных сайтах, а так же можно обратиться за консультацией к юристу. В качестве основной нормативной базы, по которой происходит порядок отчуждения земельных участков, создан Федеральный Закон №122, утвержденный 21 июля в 1997 году. Для произведения процесса отчуждения необходимо совершить два действия:

  1. Заключить договор об отчуждении, который будет являться документом, на основании которого происходит переход права собственности на конкретный земельный участок.
  2. Пройти обязательную процедуру регистрации прав собственности на имущество.
Рекомендуем прочесть:  Алименты на второго ребенка

Соглашение, на основании которого происходит передача прав собственности, обязательно составляется в письменной форме.

В нем прописываются все характеристики земельного участка и подробно описываются условия, по которым осуществляется отчуждение.

Отчуждение земельного участка: что это?

Но важно отметить, что такая норма полностью не соответствует Земельному кодексу, в котором четко указано, что отчуждение недопустимо для зданий и строений, которые принадлежали одному владельцу, без единовременного отчуждения участка земли.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации есть статья № 130, в которой гласит, что к недвижимым вещам можно отнести земельные участки, которые неразрывно связаны с землей.

В результате перемещения которых, может быть нанесен непоправимый ущерб корректного использования самих зданий и сооружений.

В таком случае, это подразумевает неделимую связь земли и объекта и невозможность перемещения без диспропорционального ущерба.

По принципу отношений согласно гражданскому кодексу к объектам относятся вещи, а не их части и доли.

Что такое отчуждение земельного участка?

Земельный надел возможно обменять и на другое имущество, и на другой земельный участок; Дарственной. Дарение совершается в пользу иных граждан, юридических организаций и муниципальных образований РФ.

Одариваемый может отказаться от подарка либо принять его. В этом случае участок должен быть передан безвозмездно; Договор постоянной или пожизненной ренты. По условиям договора гражданин, получивший участок, обязан выплачивать ренту в денежном выражении. Постоянная рента выплачивается пока гражданин не выплатит указанную в договоре сумму.
Пожизненная рента предусматривает выплаты всю жизнь; Внесение участка, как вклада в капитал (уставный, складочный, паевой).

Право собственности переходит к юридическому лицу.

Завещания или по закону о наследовании. По закону наследники определяются в порядке очереди.

Особенности отчуждения земельного участка в 2019 году

При неправильном оформлении сделка отчуждения может быть признана недействительной.

Проводить сделку отчуждения земли можно только с соблюдением всех норм, предусмотренных действующим законодательством и в частности .

В ЗК РФ подробно прописан регламент процедуры, а также установлены ограничения, связанные с типом земельного участка. Некоторые категории земель не подлежат отчуждению (заповедники, места захоронений и т. п.). Законный регламент определяет, что сделка отчуждения должна оформляться документально. Порядок документального оформления определяет тип сделки.
При добровольной передаче стороны заключают соглашение, которое заверяется у нотариуса. В случае принудительного изъятия основанием становится документ, разъясняющий причину конфискации – решение суда или уполномоченного госоргана.

Как происходит отчуждение земельного участка?

Также нормативные правовые акты содержат ряд запретов и ограничений на отчуждение земли, если они зарегистрированы надлежащим образом в ЕГРН. Например, наличие у земельного участка обременения в виде зарегистрированного залога, требует получение согласие у залогодержателя. Если такое разрешение не будет получено, отчуждение объекта земельной недвижимости будет невозможно, регистрационные службы вынесут отказ.

При добровольном отчуждении земли в отношении объекта сохраняют свое действие все обременения и ограничения. Если участок был передан в аренду, новый правообладатель не имеет права расторгнуть арендное соглашение в одностороннем порядке. Аналогичным образом сохраняют свое действие публичные и частные сервитуты, если они были зарегистрированы в ЕГРН.
При возмездном отчуждении земли условия и порядок оплаты определяют сами стороны.

Что такое отчуждение земельного участка

И чаще всего при принудительном проведении сделки собственник даже не получает компенсацию.

Она будет выплачена только при возмездной передаче имущества и прав на него.Важно строго придерживаться требований закона при любом способе отчуждения, чтобы не потерять потом права на землю.

Порядок оформления сделки по отчуждению определяется Федеральным Законом под номером 122 от 21.06.97г.

По этому закону процесс состоит из двух основных этапов.На первом выполняется заключение договора об отчуждении. Это важный документ, так как он станет основой для перехода прав собственности от одного лица к другому.

Вам будет интересно...