Как оформить технику на подмену

На период ремонта или замены товара ненадлежащего качества продавец (или иной субъект, которому было предъявлено такое требование — изготовитель или уполномоченная кем-либо из них организация) обязан безвозмездно выдать ПОДМЕНУ (статьи 20 и 21 ЗоЗПП).Продавец не обязан сам предлагать подмену, тем более, это не в его интересах. Жалобы потребителей на то, что продавец не выдал подмену, или не выдал подмену вопреки устным обещаниям ее выдать – несостоятельны. Такое требование должен заявить сам потребитель, и желательно письменно, чтобы либо иным доказуемым образом.

Требование о выдаче подмены можно предъявить как с основным требованием (из ч.1 ст.18 ЗоЗПП), так и отдельно (например позже).Подмену на период ремонта или замены обязан выдать непосредственно тот, кому был передан товар в ремонт или на замену.

При этом, за свой счет еще и обеспечить доставку подменного товара до потребителя. Почтовый адрес для связи в таком случае лучше указать (чтобы продавец не обвинил в воспрепятствовании исполнения). Или можно не указывать, но обязательно потом явиться к продавцу и востребовать исполнение (предупредив продавца в тексте претензии о таком желании наперед).

Потребитель несет материальную ответственность за сохранность подменного товара. Не стоит лениться составлять акт приема-передачи с подробным описанием внешнего состояния и работоспособности подменного товара, чтобы потом не быть обязанным возместить продавцу убытки по недостаткам, возникшим до передачи подменного товара потребителю, но не замеченных потребителем при приемке подменного товара.На подмену выдается товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.

Как это следует понимать?Среди обязательной к предоставлению информации о товаре — сведения об основных потребительских свойствах товаров (абз.3 ч.2 ст.10 ЗоЗПП).

Эти свойства уже могут быть указаны в прилагающейся к товару документации. В таком случае, эти свойства должны соответствовать общепринятым для любого потребителя потребностям, а не для индивидуальных потребностей отдельно взятого потребителя по отношению к такому товару. Поэтому, продавец не обязан выдавать на подмену аналогичный по функциональности товар.

Но есть и другая точка зрения.Определение основных потребительских свойств товара должно быть возложено на мнение конкретного потребителя. Особенно, если при заключении договора, еще при выборе товара, потребитель отдельно ставил продавца в известность о конкретных, необходимых ему целях использования товара.

Это могут быть далеко не самые основные свойства товара (применительно к среднестатистическому потребителю), или эти цели даже могут отсутствовать в перечне обязательной к предоставлению информации, но они будут являться основными потребительскими свойствами для данного конкретного потребителя.Как бы там ни было, спор с продавцом по этому моменту разрешит суд.

Ремонт и временная замена

В таком соглашении длительность ремонта не может превышать 45 дней (п. 1 ст. 20 ЗоЗПП). Но если такое соглашение не заключается, закон оговаривает, что

«недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа»

.

Понятно, что сразу никто не может сказать, сколько же времени потребуется для ремонта.

Для того чтобы это определить, нужно сначала узнать, в чем поломка. А для этого нужно сделать экспертизу. Экспертиза проводится за счет продавца.

Должны ли выдать анологичный товар на время гарантийного ремонта?

Статьей 20 ЗоЗПП предусмотрено предоставление потребителю на период ремонта товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами.

Но если она покажет, что поломка произошла не по вине изготовителя (продавца), покупатель обязан возместить расходы на её проведение. Ремонт в этом случае тоже проводится за свой счет. В случае же отсутствия письменного соглашения, насчет сроков закон точно ничего не говорит.
Правда, это относится только к товарам, не входящим в Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары) 5.

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. Если Ваш товар не входит в этот Перечень, Вам необходимо при передаче товара в ремонт предъявить продавцу требование о предоставлении товара во временное пользование на время ремонта. В течение 3 дней, следующих за днем предъявления такого требования, продавец обязан Вам предоставить такой товар, причем, если товар крупногабаритный или тяжелый, продавец обязан доставить его потребителю за свой счет.

За невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара, продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара (п.

1, ст. 23). Но нужно иметь в виду, что предоставляется не точно такой же товар, а аналогичный товар, т. е. если, к примеру, в ремонт сдан ЖК телевизор, во временное пользование могут предоставить самый простенький телевизор, причем даже не обязательно ЖК, а обычный ЭЛТ телевизор и с экраном значительно меньших размеров. Жаль, что Вы не написали, о каком товаре идет речь, так как в ремонт имеет смысл отдавать не все товары.

Если товар не входит в Перечень 575, то лучше требовать замены товара, либо возврата денег, так как срок ремонта, согласованный в письменной форме, может длиться до 45 дней (ст. 20), замену осуществляют в пределах месяца (ст.

21), а возврат денег – всего в течение 10 дней (ст. 22). Статья 20. Устранение недостатков товара Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара: Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

N 55 Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества Статья 22. Ответственность за просрочку выполнения требований потребителя Перечень 575:

Можно ли получить подменный телефон на время ремонта по гарантии

До того момента, как бумага будет предоставлена продавцу, аналогичный товар предоставлен не будет.

Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Статья 23.

Торговые точки часто используют незнание законодательства гражданами, умалчивая наличие возможности получить другой сотовый на время гарантийного ремонта. Заявление оформляется на бумажном носителе. Оно должно содержать следующую информацию: Данные руководителя торговой точки, осуществляющей ремонтные работы.

Личные данные заявителя. Описание сложившихся обстоятельств (когда изделие было сдано в магазин, какая модель и марка ремонтируемого телефона).

Описание требований. Следует потребовать предоставления замены на период ремонта. Нелишним будет сослаться на действующие законодательные акты, которые предоставляют гражданину право получения замены ( и ).

Подпись клиента и дату подачи.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Речь идет о «технически сложных» товарах.

Перечень таких товаров строго регламентирован законодательством. К таким товарам относят:

  1. Приборы, оборудованные цифровым блоком управления;
  2. Сельскохозяйственные машины и агрегаты;
  3. Навигационное оборудование;
  4. Оснащенные двигателем колесные транспортные средства;
  5. Водные суда, оборудованные двигателями;
  6. Все виды летательных аппаратов;
  7. Оборудование сельскохозяйственного назначения;
  8. Вычислительные машины (компьютеры);
  9. Бытовые приборы, имеющие двигатели и микроконтроллеры управления.

Для возврата и обмена таких категорий товаров предусмотренные отдельные специальные условия.

Такие товары, по истечении 15 дней после покупки можно только отдать в ремонт. Возврата полной стоимости по первому требованию для них не предусмотрено.

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Практика такова, что ремонт техники может быть очень долгим.

А что делать, если данная техника нужна нам для работы?

А если она стоит очень дорого и приобрести ее еще раз нет никакой возможности?

Требуйте дать в пользование аналогичный товар. Информация Важно! Не платите за доставку техники в ремонт.

Если продавец требует оплатить доставку вас, то это незаконно. Даже в отношении товаров, подлежащих только ремонту, действует при следующих основаниях:

  1. В нем обнаружены существенные недостатки.
  2. Нарушены сроки ремонта (как правило, максимальный срок – 45 дней).
  3. Каждый год гарантийного периода товар не доступен более 30-ти дней из-за постоянных ремонтов.

Сроки ремонта в законе четко не прописаны.

Сказано только, что они должны быть устранены в минимальный объективный период (незамедлительно).

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222) 10 Марта 2013, 08:50 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. ЮристОбщаться в чате Здравствуйте! Если Вы согласились на замену, то да, только статья не та, что указал коллега, а 21 того же закона: «если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

Договор временной подмены на гарантийную технику

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Указанный перечень является закрытым. Если с изготовителем и продавцом все более или менее понятно, то относительно уполномоченной организации часто возникают вопросы.

Инфо На какие товары это требование не распространяется Перечень товаров длительного пользования, на которые это требование (о безвозмездном предоставлении аналогичного товара) не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). Срок, в который аналогичный товар должен быть предоставлен, — 3 дня Требование о предоставлении Вам для безвозмездного пользования аналогичного товара должно быть удовлетворено в срок 3 дня со дня предъявления требования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).

Обязанность продавца предоставить подменный товар на время гарантийного ремонта сломанного товара по Закону «О защите прав потребителей»

В силу ГОСТа 16317-87 «Приборы холодильные электрические, бытовые» холодильники предназначены для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

В указанном ГОСТе не указана такая функция холодильников как термическая обработка и приготовление пищи, поэтому отказ продавца в предоставлении Вам на время ремонта аналогичного товара неправомерен. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Так, мировая судья судебного участка № 5 Дзержинского района г.

Перми Новоселова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-88-2013 по иску Соболевой О.И.

Вам будет интересно...