Как оплачивать предсменный осмотр работникам

Перечень подлежащих предсменному медицинскому осмотру профессий

Итак, обязательному медицинскому обследованию накануне выполнения трудовой функции подлежат: специалисты, в чьи трудовые обязанности входит подземная работа (ч. 2 ст. 330.3 ТК РФ); профессиональные водители, в чьи обязанности входит управление транспортным средством (равно как и иные лица, осуществляющие в силу тех или иных обстоятельств управление автомобилем, принадлежащим юридическому лицу) (ст. 23 закона № 196-ФЗ); индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно водят автомобиль в целях осуществления предпринимательской деятельности (ст. 23 закона № 196-ФЗ); машинисты различных видов железнодорожного транспорта и их помощники (приказ Минтранса РФ «Об утверждении перечня профессий…» от 28.03.2007 № 36); лица, занятые на работах, носящих опасный характер, в число которых входят некоторые специалисты атомной и химической промышленности (Порядок проведения медосмотра…, утв.

приказом Минздрава РФ от 09.04.1997 № 105, и приказ Минздрава СССР «О совершенствовании системы медосмотров…» от 29.09.1989 № 555)

Примеры оплаты времени, затраченного на прохождение медосмотра

Работодатель может самостоятельно ввести дополнительные условные обозначения. Например, в виде буквенного кода «МО». Это нестандартное обозначение нужно утвердить приказом руководителя организации (ч.

4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Работник прошел медосмотр в течение нескольких часов и успел поработать В этом случае отработанные часы оплачиваются в обычном порядке, а за время прохождения медосмотра сохраняется средний заработок. Как рассчитать зарплату за месяц, покажем на примерах. Пример 1 Работнику установлен оклад и поденный учет рабочего времени В.Е.

Белкина работает оператором ЭВМ по графику пятидневной недели.

Ей установлен рабочий день с 8.00 до 17.00, обед — с 12.00 до 13.00. Оклад работницы — 45 000 руб.

В.Е. Белкина проводит за компьютером весь рабочий день, поэтому должна проходить периодический медицинский осмотр (п. 3.2.2.4 Перечня вредных и (или)

Оплата медицинских осмотров работников организаций

Работники же организаций общепита, пищевой промышленности, торговой сферы, водопроводных сооружений, лечебных и профилактических учреждений, некоторых иных сфер должны проходить медобследования, прежде всего, с целью сохранения здоровья населения, предупреждения распространения и возникновения различных заболеваний. Естественно, подобное деление носит условный характер.

Рекомендуем прочесть:  Как составить штатное расписанте

Согласно статье 69 ТК РФ, обязательный первичный медосмотр при трудоустройстве также должны проходить граждане РФ, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, причем работодатель имеет право требовать от них прохождения обследования в медучреждении ежегодно. Вопрос

«Кто должен оплачивать медосмотр при приеме на работу?»

весьма существенный – довольно часто работодатели предпринимают попытки переложить денежные затраты на обследование в медучреждениях на сотрудников.

Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФ

Он должен быть пройден перед тем, как будет заключен трудовой договоров.

Основной целью, которую преследует данная проверка, является выявление у претендента заболеваний, препятствующих исполнению трудовых обязанностей.

Второстепенной целью является установление на ранней стадии болезней, последующее их лечение, и профилактика.

  • Периодический. Из названия можно понять, что они проводятся определенное количество раз за установленный промежуток времени. Основной целью данного осмотра является обследование состояние здоровья сотрудника, а также профилактика и выявление на ранней стадии профессионального заболевания что может повлечь за собой несчастные случаи. Подробнее о сроках и периодах прохождения осмотров можно узнать в Приложениях №1, 2 Приказа №302н.
  • Также существует ряд дополнительных медицинских осмотров:

    • Внеочередной.

    Как работодатель должен оплачивать медосмотры работников?

    В то же время по смыслу , , , , их проведения, утвержденного , очевидно, что для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией.

    Фактически, исполнение содержащихся в данных нормах требований без установления договорных отношений между указанными сторонами невозможно.

    Таким образом, работодатель, направляющий своих работников на медосмотр, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора с ней. Ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно производят оплату медицинских услуг в рамках проведения медосмотров, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности (например, ).

    Как оформить проведение медосмотров работников

    В направлении нужно указать:

    1. коды по ОКВЭД и форму собственности;
    2. название медучреждения и его ОГРН;
    3. ФИО сотрудника;
    4. его дату рождения и отдел, в который трудоустраивается;
    5. вредные факторы, присутствующие на рабочем месте.
    6. вид осмотра (предварительный);
    7. должность, профессия и вид работы;
    8. название компании;

    важно! Направление подписывается кадровиком с указанием должности и выдаётся под роспись сотруднику.

    По окончании осмотра выдаётся заключение врачебной комиссии, которое должно быть передано кадровику и помещено в личное дело. Регулярно проверять здоровье обязаны работники:

    1. младше 21 года (ежегодно);
    2. занятые на опасной и вредной работе;
    3. питания и торговли;
    4. медицинских и детских учреждений.
    5. пищевой промышленности;
    6. связанные с транспортом;

    Возмещаем оплату за первичный медосмотр: учет и оформление

    Таким образом, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, некоторые категории работников допускаются к работе только при условии прохождения медицинских осмотров. При этом работодатель, на основании законодательно установленных норм, не вправе допускать к исполнению трудовых обязанностей работников, не прошедших медицинский осмотр.

    В рассматриваемой ситуации организация возмещает вновь принятым работникам прохождение первичного медицинского осмотра.

    Налог на прибыль Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

    Как оплачивается смена если сотрудника не допустили к работе по медицинским показаниям?

    Это объясняется тем, что отстранение направлено на охрану здоровья работника и выступает одной из гарантий права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. ст. 37, ст. Конституции РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см, например, ).

    Но следует учитывать, что предсменный медосмотр могут проводить:

    1. медицинский работник с высшим и (или) средним профессиональным образованием;
    2. иная организация, осуществляющая медицинскую деятельность (в том числе медицинский работник, состоящий в штате работодателя).
    3. медицинская организация;

    Во всех перечисленных случаях требуется наличие лицензии на проведение предсменных и послесменных медицинских осмотров.

    проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров утвержден .

    Предсменные и послесменные медосмотры

    Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

    Результаты такого осмотра должны быть зафиксированы медицинским работником и доведены до сведения работодателя.
    Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

    Вам будет интересно...