Как озвучить жалобу и направить руководителю налоговой инсчекции

Как озвучить жалобу и направить руководителю налоговой инсчекции

Как правильно общаться с налоговой инспекцией?

В обоих случаях, они могут требовать только те документы, которые имеют отношения к правильности исчисления налога и бухгалтерского учета. Например, в ходе камеральной проверки, они могут запрашивать документы только по конкретному налогу и не более. Например, если это НДС, то они имеют право запросить договор счет-фактуру.

А вот, например, ведомость по зарплате запрашивать не имеют права.Надо понимать, что даже в небольшом городе в налоговой инспекции состоят на учете сотни юридических лиц.

У руководителя налоговой инспекции зачастую просто не найдется времени для общения с Вами. Вместе с тем руководители налоговых инспекций принимают по вопросам, определенных их компетенцией. Например, к руководителю ИФНС имеет смысл обратиться при необходимости получения копии протокола допроса, а также по вопросам исполнения его подчиненными своих обязанностей.

Как правильно жаловаться на налоговую

То есть указать на действия (бездействие), которые допустил инспектор; нормы Налогового кодекса или других актов, которые при этом были нарушены; последствия, к которым привело данное нарушение.

Затем нужно привести свое требование — отменить решение инспекции, применить меры дисциплинарного воздействия и т.п.

К жалобе можно приложить копии документов, подтверждающих правоту организации, а если обжалуется официальный документ, выпущенный инспекцией (например, требование), то обязательно нужно приложить и копию этого документа. Жалобу подписывает руководитель или уполномоченное им лицо (в этом случае нужно приложить копию доверенности, если у инспекции ее еще нет, либо указать на то, что доверенность у инспекции имеется).
Наконец, нужно составить два экземпляра описи документов, входящих в «жалобный» пакет.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя. Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении. У налоговой службы есть , с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.

Для этого необходимо:

  1. На главной странице сайта пройти по вкладке «Физические лица»;
  2. Далее система переводит пользователя на страницу с перечнем предоставляемых услуг, среди которых нужно выбрать «Подача жалобы в налоговые органы»;
  3. На следующей странице пользователю необходимо выбрать одну из четырёх предложенных ситуаций.

Жалоба на налоговую инспекцию: куда подать, образец жалобы

Важно, что этот срок отсчитывается с момента выявления нарушения(согласно ст.

Внимание Для регистрации на сайте ФНС нужно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию с паспортом, после чего обратившемуся лицу выдают регистрационную карту с данными для входа на сайт. После того, как пользователь зарегистрировался на сайте ФНС, он может отправить жалобу.
Направить жалобу можно:

  1. В вышестоящий орган ФНС, поскольку он может отменить действия нижестоящих. Управление Федеральной налоговой службы отменяет решения региональных налоговых.
  2. В прокуратуру. Но вопрос дойдет до рассмотрения, только если он имеет уголовный уклон. Например, злоупотребление служебными полномочиями.
  3. В суд. Судебные органы рассматривают жалобы любого типа, но будьте готовы к затягиванию процесса. Рассмотрение жалобы в суде – дело небыстрое. Хотя в ряде случаев писать в вышестоящий налоговый орган и добиваться положительного будет значительно дольше.

Программа для магазинов Бизнес.

139 НК РФ). После подачи жалобы налоговый орган в течение трех дней обязан направить ее в главную управляющую инстанцию.

ФНС научила правильно жаловаться на своих сотрудников

В жалобе (апелляционной жалобе) должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайство о применении обстоятельств смягчающих, или исключающих ответственность.

Добавим, что порядок обжалования актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц изложен в . Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу регламентирует , а рассмотрение жалоб – НК РФ. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если это не запрещено кодекса.
Налогоплательщик имеет право оспорить акт, принятый налоговым органом, при том, что существует возможность оспорить в суде конкретные действия фискальной службы, основанные на положениях такого акта.

Жалоба в налоговую инспекцию

Во время визита необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а если в процессе рассмотрения ситуации окажется, что устного ответа недостаточно для ее разрешения, налогоплательщику будет предложено написать заявление с учетом требований закона. Попасть на прием к руководителю (его заместителю) налоговой службы можно только по предварительной записи, которую проводит уполномоченный сотрудник в общественной приемной по адресу г.

Москва, ул. Неглинная, 23 (вход со стороны ул.

Петровские линии в подъезде, где написано «Бюро пропусков, приемная, экспедиция»). Еще один способ записаться для личного визита – это воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/.

Подача жалобы

Указанный срок может быть продлен на один месяц.

График приема формируется с учетом текущей нагрузки руководителя (заместителей) в соответствии с приказом №ММВ-7-10/47@ от 12.02.2014г.
  • Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен на 15 дней.

  • Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

    1. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
    2. отменяет решение налогового органа полностью или в части;
    3. оставляет жалобу без удовлетворения;
    4. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.
    5. отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;

    Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия.

    Я буду жаловаться! .на ИФНС по новым правилам

    Срок рассмотрения жалобы (в том числе апелляционной) — 1 месяц со дня получения (как и ранее). При этом ее рассмотрение может быть продлено на месяц (ранее — на 15 рабочих дней). Новую единую процедуру обжалования любых решений вашей налоговой инспекции (действий ее должностного лица) вы можете видеть на схеме.

    * Срок для обращения в суд составляет 3 месяца со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав.

    Он отсчитывается: со дня, когда вам стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом (УФНС, ФНС) решении по вашей жалобе (в том числе апелляционной). Вручить или направить вам такое решение налоговики должны в течение 3 рабочих дней со дня его принятия; с даты истечения сроков рассмотрения жалобы.

    Направить жалобу в налоговый орган можно через оператора электронного документооборота

    29 Архангельская область и Ненецкий ао Дата публикации: 28.07.2015 12:24 С 1 января 2014 года обязательный досудебный порядок обжалования распространяется на все налоговые споры. Жалоба (апелляционная жалоба) подается в письменной форме в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган, чьё решение обжалуется.

    Жалоба подписывается заявителем или его представителем. В жалобе заявитель обосновывает заявленные требования со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, указывает свои реквизиты и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела. Заявитель вправе включить в жалобу ходатайства, например, о применении обстоятельств, смягчающих или исключающих ответственность.Жалобу (апелляционную жалобу) можно подать лично или через представителя, а также направить в адрес налогового органа вынесшего оспариваемое решение по почте или по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

    Жалоба подписывается заявителем или его представителем. При этом жалоба, направленная по ТКС, должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (представителя заявителя). Так как в соответствии с положениями ч.

    Вам будет интересно...