Как перетянуть потолок автомобиля своими руками

Как перетянуть потолок автомобиля

Абсолютно чистый белый цвет лучше исключить, если эта машина используется часто. Хорошо зарекомендовали себя неброские оттенки обшивки салона. Яркие цвета красивы, подходят владельцам, желающим выделиться, но могут быстро наскучить при ежедневном пребывании в таком салоне при постоянном напряжении и усталости глаз.

Если у Вас есть свободная минутка, рекомендую ознакомиться с полезной статьей на тему своими руками. Зная простые правила, Вы сможете без проблем произвести правильно установку и регулировку света фар. Выбор обивочного материала для авто Для перетяжки используются специальные автомобильные ткани с необходимым набором характеристик: алькантара и карпет, винилискожа и автовелюр, кожзам и кожа и др.

Карпет – шумоизоляционная акустическая ткань, имеет нетканую фактуру различных оттенков.

Все о седанах

На ощупь он бархатистый и чем-то напоминает замшу. Алькантара вполне способна создать в салоне авто ощущение тепла и уют.

Благодаря прекрасным характеристикам и оригинальному виду, ее распространенность ежедневно растет. Как правило, алькантару дополняют кожей, поскольку в сочетании они придают салону современный вид, подчеркивают отличный вкус владельца и его индивидуальность. Преимущества данного материала:

  • Устойчивость к перепадам температур и горению.
  • Стойкость к ультрафиолету (не выгорает).
  • Прочная и имеет долгий срок службы.
  • Превосходная эластичность.
  • Не вытирается и не лоснится.
  • Отлично поддается чистке.

Единственный недостаток алькантары — ее цена, однако средства, потраченные на перетяжку потолка, за длительное время эксплуатации полностью оправдывают себя.

Rover 600 620 SI Самолет для души › Бортжурнал › Перетяжка потолка в автомобиле не сложнее поклейки обоев.

Остатки старого клея удалял растворителем – жесткую кисть макал в растворитель, интенсивно тер ею небольшой участок, затем отшелушивал остатки клея сухой тряпкой.

После удаления старого клея и высыхания матрицы прошелся по ней мелкой наждачкой ( чтобы лучше зацепился клей при перетяжке).Вот так выглядит подготовленная матрица потолка.Лицевая сторона матрицыТыльная сторона матрицыАвтовелюр клеится к матрице 88 клеем.Так выглядит банка с клеемАвтовелюров великое множество – глаза разбегаются.

Сначала хотел перетягивать в такой цвет как и был. Но в одном из магазинов мне попался обрезок черного стрейчевого велюра. После того, как я взял его в руку, то выпустить уже не смог – он имел крупно ячеистую структуру и не ощупь напоминал резину. По внешнему виду он приближается к пленке «карбон 3D».по внешнему виду напоминает резиновые коврики с фрикционным эффектом для торпедоТ.к.

Какую ткань используют для перетяжки потолка в машине, и как это сделать самому

Этот материал также обладает весьма высокими эксплуатационными характеристиками, но стоит значительно дешевле.

Вот его достоинства:

  1. не трескается при низких температурах;
  2. богатая цветовая гамма;
  3. поверхность ровная и мягкая;
  4. не истирается;
  5. не промокает;
  6. длительный срок службы;
  7. за ним легко ухаживать, нужно просто периодически протирать слегка влажной тканью, для удаления жирных пятен можно применять этиловый или нашатырный спирт;
  8. невысокая стоимость.

Внешне экокожа мало отличается от натуральной, таким образом, с ее помощью можно придать салону автомобиля не менее эффектный вид. По эксплуатационным и качественным характеристикам, она занимает второе место среди материалов, применяемых для отделки салона авто.

Инструкция по перетяжке потолка в машине

Конечно, качественная кожа является подходящим образцом для перетяжки, однако, она весьма дорогостоящая.

В связи с этим рекомендуется выбирать альтернативный вариант, который мало в чем будет уступать коже, при правильной эксплуатации, бережном пользовании гарнитурой и сидениями.Кроме того, у кожаного покрытия есть и ряд недостатков.

При низкой влажности и постоянном воздействии солнечных лучей оно может начать трескаться на отдельных участках, поэтому требует регулярного ухода – чистки, увлажнении, смазывании.

Также кожа может выцветать и затираться. Поэтому для перетягивания салона можно использовать и другие материалы с отличными характеристиками. К таким материалам относятся:Искусственная замша или алькантара. Это композитный материал, который очень мягок на ощупь, и при этом износоустойчив и надежен.

Все о седанах

Например, вы можете перетянуть ручки, некоторые пороговые детали или вставки на дверцах автомобиля.

Когда вы убедитесь, что у вас все получается, можно приступать к более сложным элементам салона, в том числе, и к перетяжке потолка. Одним из важнейших элементов при перетяжке потолка своими силами является выбор качественного материала. По этому, при покупке ткани, необходимо взять во внимание такие детали:

  • Ткань должна быть прочной и устойчивой к выгоранию на солнце.
  • Материал должен быть приятным на вид и на ощупь.
  • Необходимо выбирать эластичную ткань, что бы при установке не образовывались складки.
  • Не должен зависеть от перепадов температуры и влажности.

Кожа является одним из самых красивых и дорогих тканей.

Она долговечна, особенно прочна и стойкая к износу. Натуральная кожа прослужит очень долго, она не имеет запаха, хорошо тянется и выглядит изысканно.

Перетяжка потолка автомобиля своими руками: порядок работ и особенности технологии

Точное расположение креплений, проводов и способ демонтажа потолка указаны в руководстве по ремонту и эксплуатации конкретной модели авто, но есть ряд правил и общих рекомендаций.

Их соблюдение снизит риск повреждений при демонтаже.

Демонтаж идёт в следующем порядке: Осматриваем потолок. На что обращаем внимание: наличие лампочек подсветки, мешают ли панели стоек демонтажу потолка, есть ли видимые клипсы и как они устроены, как крепятся боковые потолочные ручки. В большинстве случаев потребуется снять панели, которые прикрывают стойки.

Панели также желательно перетянуть в цвет потолка — будет смотреться оригинально.

Чтобы снять стойки, потребуется открутить крепления ремней безопасности, отодвинуть резиновые уплотнители, найти потайные винты. Чтобы не возникло «сверчков», панели крепятся на самозащёлкивающихся разъёмах.

Как поменять обшивку потолка в машине самому

Не стоит отдавать предпочтение яркому белому цвету — он слишком маркий и очень скоро превратится в грязно-серую тряпку.

С материалами неброских тонов вам будет легче работать, поскольку на них не видны изъяны. Кроме того, яркие цвета отвлекают водителя от дороги, раздражают и утомляют зрение.

Выбирая оттенок материала для потолка, помните — он должен сочетаться с цветами других элементов салона. для перетяжки потолка авто, приступайте к самой процедуре. Первое, и самое сложное, что вам нужно сделать — это снять потолок. Многие водители ошибочно полагают, что для этого обязательно нужно вынимать лобовое стекло.

Однако это не так: достаточно снять переднее пассажирское сидение и достать потолок через заднюю дверцу машины.

На видео — снятие и перетяжка потолка на Passat B3: С потолка необходимо удалить старое покрытие и остатки клея.

Rover 600 620 SI Самолет для души › Logbook › Перетяжка потолка в автомобиле не сложнее поклейки обоев.

Остатки старого клея удалял растворителем – жесткую кисть макал в растворитель, интенсивно тер ею небольшой участок, затем отшелушивал остатки клея сухой тряпкой.

После удаления старого клея и высыхания матрицы прошелся по ней мелкой наждачкой ( чтобы лучше зацепился клей при перетяжке).Вот так выглядит подготовленная матрица потолка.Лицевая сторона матрицыТыльная сторона матрицыАвтовелюр клеится к матрице 88 клеем.Так выглядит банка с клеемАвтовелюров великое множество – глаза разбегаются. Сначала хотел перетягивать в такой цвет как и был.

Но в одном из магазинов мне попался обрезок черного стрейчевого велюра. После того, как я взял его в руку, то выпустить уже не смог – он имел крупно ячеистую структуру и не ощупь напоминал резину.

Вам будет интересно...