Как правильно написать приказ о назначении ответственного

Приказ о назначении ответственного лица

Под материальной ответственностью работника подразумевается его обязанность возместить работодателю ущерб, который сотрудник нанес организации вследствие своих виновных действий (или бездействия). Материальная ответственность возлагается на работника в полном объеме () в случае:

  1. умышленного причинения вреда;
  2. причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (после окончания рабочего времени).
  3. недостачи ценностей, полученных на основании письменного договора или по разовому документу;
  4. совершения преступления или административного проступка, установленных приговором суда или соответствующим государственным органом;
  5. разглашения конфиденциальных сведений;
  6. причинения вреда в состоянии опьянения;

Это значит, что даже если работник уволится или сядет в тюрьму за свои виновные действия, он все равно будет должен возместить работодателю тот ущерб, который он ему нанес.

Приказ о назначении ответственного лица: Кто составляет, инструкция по написанию

Кроме того, после обозначения ответственного лица, для него составляется должностная инструкция, в которой он должен расписаться.Рассмотрим подробнее некоторые подразделы, из которых должна состоять структура приказа:

  1. Шапка

Здесь описываются сведения о фирме, ее логотип, название, форма ответственности (АО, ПАО, ООО и т.д.), город, дата и номер регистрации.

  1. Тело

В теле приказа отображается цель его создания, какие налагаются нагрузки на ответственного за участок, также отображается, кто будет замещать его на период его отсутствия (отпуск, заболевание). Здесь же, обычно, отображаются нормативные материалы, которые необходимо применять при выполнении поручений.

  1. После написания

К заключительному этапу после издания приказа относится процедура ознакомления ответственного работника с текстом приказа с подписанием документа, ознакомление руководителя структурного отдела или и подпись руководителя фирмы.

Приказ о назначении ответственного лица: особенности создания и правила составления документа

В некоторых случаях круг возлагаемых обязанностей требует заключения дополнительного соглашения к трудовому с данным работником.

Все это должно быть отмечено в приказе и выполнено до назначенной даты.В качестве примера можно рассмотреть образец приказа о назначении ответственного лица за соблюдение, например, пожарной безопасности на предприятии.

Такой документ имеет стандартные подразделы и оформляется на чистом листе формата А4 или фирменном бланке.При его составлении необходимо опираться на соответствующие законы и нормативные акты (Закон «О пожарной безопасности», «Технический регламент ПБ», а также другие ведомственные документы и самого предприятия).
Основной текст такого приказа должен состоять из трех частей:Констатирующая.

Рекомендуем прочесть:  Иные выплаты матерям одиночкам

Она, как правило, начинается со слов «для обеспечения» или «в связи с проведением».Распорядительная.

Как составить приказ о назначении ответственных лиц

Он составляется произвольно, но с соблюдением правил, применяемых ко всем первичным документам. Эти правила установлены Законом от 06.12.2011 . Бланк должен содержать:

  1. суть распоряжения;
  2. подписи работников, в отношении которых составлен приказ, подтверждающие их ознакомление с документом.
  3. дату и номер документа;
  4. преамбулу, где указывается краткая цель издания распоряжения и содержится ссылка на правовую норму, на основании которой оно издано (например, ссылка на ТК РФ);
  5. подпись руководителя;
  6. наименование организации, основные сведения о ней, город расположения;
  7. ФИО генерального директора или лица, уполномоченного издавать распоряжения;

Подписывает бланк руководитель организации — генеральный директор.

Приведём пример приказа о назначении ответственного лица в сфере контроля материальных ценностей.

Приказ о назначении ответственного лица

Затем указывается населенный пункт, в котором это предприятие расположено, а также дата заполнения приказа (число, месяц, год).

Чуть ниже нужно написать вид документа (в данном случае это приказ) и его номер по внутреннему документообороту.

Далее коротко прописывается суть приказа и для каких целей он создан. Затем ниже по центру строки пишется слово «приказываю» и ставится двоеточие. Вторая часть документа содержит более подробную информацию.

Здесь вписываются все работники, которые ответственны за соблюдение тех или иных условий на производстве.

Приказ о назначении ответственного лица

Они обеспечивают сохранность денежных средств и иного имущества компании, следят за перемещением и эксплуатацией имущества.

В частности указывается вид ответственности, а также полные их фамилии, имена и отчества (имя-отчество можно вносить инициалами). Тут же отдельным пунктом надо указать лиц, которые в случае отсутствия ответственных сотрудников на рабочем месте будут их замещать.
При необходимости компания вправе выбрать в качестве ответственного кого-то, кроме этих сотрудников. В законе нет специальных требований к тому, как должен выглядеть приказ. Его составляют в свободной форме. Компания может разработать собственные типовые варианты и применять тот или иной шаблон, когда понадобится.

В приказе об ответственном лице указывают: Полное наименование компании, которая выбирает сотрудника для выполнения задачи. Иногда также пишут идентификационные коды. Название документа – о чем это распоряжение.

Например, о назначении ответственного за сохранность имущества предприятия.

Место издания и дату.

Приказ о назначении ответственного за архив

Для этого он выпускает соответствующий приказ, в котором указывается должность и ФИО работника, а также задачи, которые перед ним ставятся.

Кроме того, ставят номер документа.

Если перед вами поставлена задача по составлению приказа о назначении ответственного за архив сотрудника, а вы никогда прежде не сталкивались с таким документом, воспользуйтесь приведенными ниже советами. Посмотрите и пример — с его учетом вам без особых сложностей удастся создать собственный бланк.

Прежде чем дать детальное представление об этом конкретном приказе, расскажем о некоторых общих сведениях, которые имеют касательство ко всем таким распорядительным актам. Во-первых, если в организации есть шаблон приказа, зафиксированный в ее учетной политике, документ нужно создавать по его типу.

Но если такого шаблона нет, не беда – можно составлять приказ в произвольной форме, с точки зрения законодательства это вполне допустимо. Во-вторых, каждый приказ должен чем-то обосновываться.

Приказ о назначении ответственного за делопроизводство

Подразумевается, что это дополнительные обязанности и нагрузка на назначенного работника увеличивается.

  1. За кем остается контроль за выполнением пунктов документа.
  2. Кто будет исполнять эти обязанности при временном отсутствии назначенного. Если такового работника нет, то просто пишут о том, что руководитель при этом подпишет соответствующее указание.
  3. Какие именно обязанности возлагаются.
  4. В случае если за обязанности полагается доплата, руководитель ссылается на внутренний трудовой распорядок организации. Указывать сумму в тексте нежелательно.

Завершают бумагу подписи назначенного, руководителя организации.

А также нужны «автографы» всех упоминающихся в приказе о назначении ответственного за делопроизводство лиц. Самый лучший вариант, когда в организации имеется должностная инструкция на данную должность.

Приказ о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек

Писать приказ можно от руки (но чтоб написано все было четко, разборчиво, без помарок и исправлений) или набирать на компьютере.

При формировании приказа учитывайте несколько простых правил: Каждый приказ (и этот в том числе) должен иметь под собой обоснование – оно всегда пишется в начале документа и начинается со слов «В связи с…».

Обоснование дает представление об обстоятельствах, послуживших поводом к составлению приказа. В бланк также вносится и основание – т.е. даются ссылки на разделы, статьи и пункты закона, имеющие прямое отношение к содержанию документа.

Вам будет интересно...