Как предоставялется статус беженцы

Предоставление убежища в РФ иностранцам: способы, получение, продление

Указываются все члены семьи, прибывшие вместе с заявителем. Национальный паспорт. Дактилоскопическая карта.

Документ, подтверждающий родственные связи (при въезде в РФ с семьей). 4 стандартные фотографии. На время рассмотрения заявления выдается справка, которая подтверждает права иностранца и его семьи на нахождение в РФ.

Само заявление рассматривается не дольше 3 месяцев. После подачи документов в течение 10 дней иностранец и члены его семьи обязаны пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого выдается сертификат (2 экземпляра).

Один экземпляр остается в медицинском учреждении, второй — передается на руки иностранцу.

Сертификат действует один год со дня выдачи.

По результатам проверки ФМС выносит заключение. При положительном решении иностранец получает свидетельство о предоставлении временного убежища, которое становится его удостоверением личности в РФ.

Статус беженца в России: что дает, как оформить и получить?

Человек, получивший временное убежище, получает право пребывать в России до того момента, как отпадут основания для этого. Однако в случае привлечения такого лица к уголовной ответственности за деяние, совершенное в РФ, право на временное убежище утрачивается.

Статус беженца дает более солидные преимущества: у гражданина появляется законное право в течение 3 лет проживать на территории РФ, получать медицинскую помощь, трудоустраиваться и т.

д. Однако есть небольшая оговорка. После того как заявитель получил удостоверение беженца, он обязан сдать миграционную карту и удостоверение личности на хранение в органы ФМС. То есть если он захочет уехать к себе на родину, по первому желанию это сделать не получится.

Но у беженца есть возможность отказаться от своего статуса до истечения 3-летнего срока.

Как получить статус беженца в Европе из России

На границе запросы подают те люди, которым по какой-либо причине отказали в пребывании на территории ФРГ.

Существует высокая вероятность того, что заявителя направят в закрытый лагерь для беженцев. Отказ наверняка последует, если человек прибыл сухопутным путем из страны, которая граничит с Германией. Факт такового прибытия свидетельствует о свободе перемещения и отсутствии опасности. Очень желательно сохранять все билеты, чеки и другие бумаги, которые могут подтвердить пребывание и перемещение на территории ЕС.

Запросы принимаются: Сотрудниками погранслужбы. Полицией в отделении. Региональными отделениями Федерального Ведомства по делам беженства и миграции (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge). Отделениями Управления по делам иностранцев (Ausländerbehörde).

Кому может быть предоставлен статус беженца в России?

Также в ч.

2 ст. 2 «Закона о беженцах» сказано, что закон не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, покинувших государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (например, наводнения, землетрясения). Такие пострадавшие не могут признаваться беженцами.

Статус беженца не предоставляется лицу, которое уже имеет вид на жительство в Российской Федерации, его ходатайство не рассматривается и в предоставлении статуса беженца отказывается. В случае отказа в признании беженцем человек вправе обжаловать это решение в вышестоящем органе либо в суде.

Ходатайства, принятые загранпредставительствами, рассматривает и принимает по ним решения МВД России.

Срок подачи жалобы не должен превышать: один месяц со дня получения письменного уведомления о принятом решении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если на неё не был получен письменный ответ; три месяца со дня, когда человеку стало известно об отказе в признании беженцем.
Порядок предоставления МВД России и территориальными органами МВД России государственной услуги по рассмотрению в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 «О беженцах» ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации устанавливает Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденный Приказом МВД России от 7 ноября 2019 г.
№ 838. Ходатайства, принятые на границе и на территории страны, рассматривают и принимают по ним решения соответствующие территориальные органы МВД России.

Статус беженца для украинцев: как оформить и получить?

Далее вас ждет беседа с сотрудниками органов ФМС о причинах, побудивших подать ходатайство о присвоении статуса беженца. После беседы вы и члены семьи должны будете пройти дактилоскопическую регистрацию, медицинское освидетельствование.

Дальше останется только ждать окончательного решения органа ФМС. В случае признания вас беженцем вы получите на руки удостоверение беженца.

Граждане, вынужденные покинуть восточные регионы Украины, также могут претендовать на получение статуса беженца. Единственный нюанс для них (как и для всех остальных граждан, претендующих на получение статуса беженца) заключается в том, что при выборе региона проживания стоит узнать о наличии квоты для выдачи удостоверения беженца.
Например, количество квот для украинских беженцев в Москве на 2019 год составило 2 000.

Как получить статус беженца в Российской Федерации

Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.

Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ.

Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.

Статус беженца предоставляется без указания срока.

Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса.

Помощь и льготы беженцам в России

Однако статус беженца в РФ они получить все-таки могут.Федеральный закон от 19 февраля 1993 г.

Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в суде. Жалобы на решения территориальных органов ФМС России рассматриваются обычными судами в рамках гражданского судопроизводства.
N 4528-I «О беженцах»:Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Скачать и распечатать бесплатноПосле того как иностранный гражданин, желающий получить убежище, пересек границу России, ему необходимо придерживаться определенного плана действий.

Как получить статус беженца в России

Люди становятся беженцами не просто так, а по ряду объективных причин.

К примеру, не может считаться беженцем человек, насмерть рассорившийся с соседом.Образец заполнения миграционной карты РФА вот если ему или членам его семьи поступают систематические угрозы расового или политического характера, то впору озадачиться сбором соответствующих документов.К основным признакам, по которым иностранные лица в 2019 году имеют право получить статус беженца, следует отнести:

  • Расовую принадлежность.
  • Принадлежность к той или иной соцгруппе.
  • Принадлежность к той или иной конфессии.
  • Национальную принадлежность.

Важно уточнить один нюанс, который отличает Россию от других стран, принимающих беженцев.

Вам будет интересно...