Как признать гражданина недееспособным по мед документам без суда

Как признать гражданина недееспособным по мед документам без суда

Признание недееспособным

В этом случае и возникает вопрос о признании в судебном порядке его недееспособности. Перед тем, как оформлять бланк заявления о признании гражданина недееспособным, необходимо собрать доказательную базу достоверности данного факта и состояния гражданина. Общие принципы того, как признать человека недееспособным и с чего начать, заложены в 29 статье гражданского законодательства. В этой норме закреплены нормы, которыми должны руководствоваться органы суда и судебно-психиатрической экспертизы в оценке состояния гражданина, таковым признаваемого.

Так, недееспособность определяется в силу двух ключевых критерия:

  1. Медицинского;
  2. Юридического.

Под медицинским критерием принято понимать комплексную оценку состояния гражданина, которую дают специальные органы по факту его психического здоровья.

Признание недееспособности

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, например:

  1. справка из загса, если вы меняли фамилию более одного раза (в свидетельстве о расторжении брака не указывается девичья фамилия)
  2. копия свидетельства о браке при смене фамилии
  3. копия свидетельства о браке и копия свидетельства о рождении супруга/супруги – если больной – свекр/свекровь или тесть/теща (родство не прямое)

Будьте внимательны, суды часто отказывают в возбуждении дела на основании неподтвержденного родства.

  • Копия паспорта больного
  • Копия свидетельства о рождении больного
  • Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом (при наличии)
  • Квитанция об оплате госпошлины (реквизиты и сумму можно узнать на сайте суда)
  • Все документы, включая заявление, подаются в 3-х экземплярах (один – в суд, второй – в опеку, третий – вам).

    Признание недееспособным психически больного человека – процедура, составление и подача заявления в суд

    Правовую суть этого состояния раскрывает п.

    1 ст. 29 ГК. Человек не способен осознавать значение и возможные последствия своих поступков и не в состоянии руководить ими. Состояние возникает вследствие каких-то психических патологий. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

    Признать гражданина в судебном порядке недееспособным и установить над ним опекунство возможно в следующих обстоятельствах: недееспособность вследствие психиатрических заболеваний и тяжелых хронических патологий. Возникают в любом возрасте вследствие наследственно-биологических и социальных факторов. Как итог человек неадекватен по реакциям, не способен трактовать ситуацию.

    Рекомендуем прочесть:  На сберкнижке в доллары

    Оценка собственных действий и поступков окружающих полностью утрачивается.

    неспособность к праводеяниям, обусловленная возрастными особенностями.

    Как признать гражданина недееспособным по мед документам без суда

    Например, орган опеки и попечительства.

    1. Работники лечебных учреждений психиатрического типа.
    2. Представители учреждений для постоянного проживания инвалидов.
    3. 2. В какую инстанцию обращаться? В случае, если вы являетесь родственником такого лица, необходимо обратиться вначале в органы опеки и попечительства. Вместе с ними вы должны составить исковое заявление, где указать весомые основания для признания данного факта. Исковое заявление подается в районный суд.
    4. Супруг или супруга лица, которые проживают совместно с ним.
    5. Дети, которым уже есть 18 лет.
    6. Его братья и сестры.
    7. Родители гражданина.

    Данный статус влечет за собой последствия – ограничения, касающиеся самостоятельного осуществления прав.

    Перечислим, какие правовые ограничения могут возникать у россиянина, который является недееспособным: Правовое ограничение недееспособного лица В чем оно проявляется?

    Как признать человека недееспособным: с чего начать, куда обращаться

    Такой человек от имени гражданина признанного недееспособным сделки совершает в его пользу сделки или иные действия.

    Лишение гражданско-правовой самостоятельности Все гражданско-правовые сделки за недееспособного будет осуществлять опекун.

    Назначение опекуна регламентируется ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года № 48.Сегодня выделяют несколько критериев недееспособности: Недееспособности в силу возраста. О такой категории уместно говорить в отношении детей, не достигших совершеннолетия или в отношении лиц преклонного возраста.
    В первом случае невозможность отвечать за свои поступки вызвана маленьким возрастом, отсутствием опыта и знаний. Для второго случая характерно наличие изменений в организме лица, в том числе нервной системе, не позволяющие трезво оценивать окружающую обстановку; Недееспособность в связи с психическим заболеванием.

    Такая категория недееспособности может быть установлена только при наличии медицинских документов, которые подтверждают, что лицо не способно адекватно воспринимать действительность; Частичная недееспособность.

    Как оформить признание недееспособности через суд?

    Документ может быть составлен в свободной форме, но с обязательным соблюдением требований, изложенных в части 2 статьи 282 ГПК РФ.

    То есть в нем должны быть отражены сведения о конкретном диагнозе, а также об особенностях поведения человека, из которых явствует, что своими действиями он руководить не может. Реквизиты заявления В «шапке» документа указываются наименование и адрес суда, данные заявителя, а также реквизиты территориального подразделения опеки и попечительства по месту проживания гражданина, в отношении которого предполагается установление недееспособности (в качестве заинтересованного лица).

    В описательной части – анкетные данные лица, страдающего психическим расстройством (от имени до адреса проживания), степень родства заявителя с ним, сведения о диагнозе, инвалидности.

    У родственника – деменция.

    Как стать опекуном: процедура подробно

    Чаще всего врачи не предлагают оформить инвалидность, но делают это по вашей просьбе. Многие семьи решают не заниматься этой процедурой, потому что пособия и льготы, по их мнению, не окупают затраченные на прохождение экспертизы время и силы. Но если социальная помощь для вашей семьи будет значима, попросите вашего участкового невролога в поликлинике или психиатра в ПНД направить больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

    При прохождении экспертизы помните: если пациенту нужны какие-то определенные средства ухода или оборудование (например, подгузники, непромокаемые пеленки, ходунки и т.п.), их нужно внести в карту индивидуальной программы реабилитации (ИПР), и тогда вы сможете получать эти предметы бесплатно.

    Недееспособность — правовое состояние, которое устанавливается только судом.

    Как признать недееспособным пожилого человека для опеки?

    По решению суда устанавливается попечительство. Если лицу удается восстановить способность понимать значение действий, руководить ими, суд может признать гражданина дееспособным.

    Тогда опеку отменят. Пожилым признаются по законодательству граждане 60-74 лет. Старческим возраст признают у лица старше 75 лет.

    Если гражданину более 90 лет, он является долгожителем.

    Согласно статье 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных лиц. Опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных также в судах, без специальных полномочий, совершают от их имени и в их интересах необходимые сделки.

    В обязанности опекуна входят: защита интересов, забота о нуждах опекаемого, уходе за ним; управление финансовыми доходами, осуществление их трат только на нужды опекаемого; осуществление действий, связанных с движимой и недвижимой собственностью после получения согласия органа опеки; активизация судебного процесса от лица опекаемого.

    Признание гражданина недееспособным. Основания и порядок

    То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

    Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания. Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

    Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия.

    Вам будет интересно...