Как узаконить земельный участок самозахват

Каким образом реально узаконить земельный участок без документов

При удовлетворении требований истца он должен снова посетить Росреестр. Пример плана по результатам геодезических работ начинается с того, что устанавливается тип потерянной документации. Как оформить межевание земельного участка в 2022 году — читайте в этой . Самозахват представляет собой использование надела земли на бесплатной основе.

Часто граждане незаконно присоединяют к своему наделу участок соседей или территории, не принадлежащие никому. У человека, который производит самозахват, отсутствуют разрешающие документы, выданные государством или органами местного самоуправления. В этом случае , пожизненное пользование или передача в собственность исключаются.

Человек применяет надел на незаконных основаниях.

Как узаконить самозахват земельного участка?
Самозахват тесно переплетается с понятием землеотвода. Если определяются и координаты участка, можно приступить к процессу оформления государственного документа.

Порядок действий и штрафы

Особенности определяются и категорией земель (под строительство, сельское хозяйство и т.д.).

Согласно ст. 16 и 17 Земельного Кодекса, все земли, не имеющие формального собственника, являются государственными. Это значит, что участок не может быть «ничейным» как считают многие граждане. Кроме того, права на землю могли быть оформлены кем-то еще до создания единого общегосударственного реестра прав на недвижимость, но сведения об этом не были в него внесены собственником по каким-то причинам.

Чаще всего, такая ситуация происходит именно в сельской местности.

В случае отсутствия данных в реестре, сведения можно узнать: В местной администрации сельского совета, всегда велись записи о людях, проживающих в домах.

В архиве, если в него отправлены на хранение документы из администрации.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

25 ЗК РФ, говоря об основаниях для приобретения прав на недвижимость, отсылает правоприменителя к положениям гражданского законодательства, согласно которым право может возникнуть из договоров и сделок, нормативных актов, изданных соответствующими органами, и решений суда.

При этом для легализации владения недвижимыми вещами необходима регистрация прав на них. Исключение при этом возможно для договоров аренды и субаренды, которые заключаются на срок менее 12 месяцев. Характеризуя правонарушение, ВАС РФ в 2011 году в Постановлении от 17.02 приходил к выводу, что самовольное занятие земли означает отсутствие волеизъявления собственника, оформленного в порядке, предусмотренным законом.

Практика также рассматривает пренебрежение обязанностью по оформлению документов как самовольное занятие недвижимости.

Как оформить самозахват земли — законодательная база

Придется разыскать владельца, договориться с ним о цене и выкупить землю. Если же участок в кадастровом реестре не значится, следует подать в этом же органе заявление о своем желание стать владельцем данного участка.

К заявлению следует приложить все документы, подтверждающие, что за время использования участок должным образом обрабатывался. Это могут быть свидетельские показания соседей, различные квитанции и прочее. Затем создается специальная комиссия. В ее состав входят инженеры, архитектор и представитель регистрационной палаты.
Они на месте оценивают недвижимое имущество и выделяют его на генеральном плане. Исходя из результатов оценки, определяется стоимость участка для возможности ее выкупа и дальнейшего использования уже на законных основаниях.

В редких случаях возможен вариант дарения физическому лицу, желающему владеть частью земли.

Самозахват земли

Чтобы понять, как это сделать, необходимо сначала установить владельца.

Узнать, в чьей собственности находится участок, легче всего по .

Его можно посмотреть на сайте Росреестра. Осуществлять поисковой запрос можно по различным параметрам. Если участок находится в СНТ, его номер можно узнать у председателя правления.

Следующее, что нужно предпринять – это подать запрос в Росреестр или МФЦ на предоставление информации из ЕГРП. В заявлении указывают:

  • Данные того, кто просит предоставить сведения;
  • Кадастровый номер (или подробное описание местонахождения участка, его границ);
  • Муниципальное образование, на территории которого находится участок земли.

Необходимо заплатить пошлину за получение сведений и приложить квитанцию к заявлению.

В полученной справке из ЕГРП должна быть информация о том, кто является собственником.

Как можно узаконить самозахват земельного участка в 2022 году

Упоминается определение в . Это любая постройка, возведенная на земле, не предназначенной для такой цели или построенная без получения необходимого разрешения.

Например, земля использована под или хозпостройки.

Любое строение, выстроенное на самозахваченных землях, является самостроем. В случае конфискации земли конфискуется (ликвидируется) и самострой. При этом строение может быть и жилым домом, значения это не имеет.

Самовольное использование участка предполагает, что захватчик не имеет никаких прав на землю. Следовательно, он не может требовать возмещения убытков, понесенных по причине возведения сооружений на этом участке муниципальными властями. Но существует и административная .

За незаконное использование государственной/муниципальной земли налагается штраф.

Как правильно оформить самозахват земельного участка по закону

Собственность на жилое или нежилое строение будет регистрироваться после оформления прав на территорию, поэтому выписка из реестра ЕГРН будет предоставлена кадастровому специалисту для изготовления технического плана.

Если самозахват имеет место одновременно с мошенничеством или незаконным предпринимательством, то возможно применение уголовного наказания по .
Технический план на строение составляется инженером по тем же правилам, что и межевой документ. При этом согласование характеристик объекта недвижимости с владельцами смежных участков не требуется, ключевую роль будет иметь соответствие строительным нормам и правилам. Изготовленный технический план позволит обратиться в суд за подтверждением права собственности на строение.

На основании судебного акта гражданин сможет получить выписку из госреестра ЕГРН на строение, после чего самовольное использование земель без оформления фактически прекращается и узаконивается. Нужно отметить, что наиболее распространенными случаями узаконивания самозахвата является регистрация собственности на землю в СНТ.

Как узаконить самовольное занятие земельного участка?

Может оказаться, что у администрации имеются собственные планы на эту территорию, в таком случае заявителю обязаны представить мотивированное заключение административной комиссии с отказом.

В таком случае лучше отказаться от своих планов. Если исполком выдал положительное заключение по запросу – можно оформлять захваченный участок в собственность на основании выданного административного акта приема-передачи ЗУ, путём выплаты его кадастровой стоимости и регистрации имущественных прав в Росреестре. Если был дан отказ на основании невразумительных причин – допускается оспорить решение исполкома в суде.

Для этого составляется исковое заявление, в котором ответчиком определяют главу местной администрации, на имя которого подавалось заявление. Им же должен быть подписан документ об отказе. Иск подаётся в районный суд по месту расположения ЗУ.

Как узаконить самозахват земельного участка?

При этом помните, что присоединяемый участок не должен превышать 10% от площади основного землевладения; получив кадастровый паспорт, составьте и предъявите заявление на внесение изменений в ЕГРН; правовая экспертиза представленной документации, процедура обработки информации, и внесение новой записи в ЕГРН составляет не более 20 дней; по истечении вышеуказанного времени получите выписку, подтверждающую возникновение права на землевладение с уточнением границ надела.

Завершив процедуру, вы получаете право на строительство объектов недвижимости на данном участке, осуществление перепланировок, применение ландшафтного дизайна и тому подобное.

Вам будет интересно...