Как узнать есть ли в квартире самовольная перепланировка

Самовольная перепланировка

Для владельцев квартир последствия, могут быть самыми разными, но в любом случае, для тех, кто выполнил перепланировку без соответствующих , это всегда финансовые потери. Документы БТИ в «красных линиях», фото: Самовольная перепланирвока и последствия для собственника квартиры Если в вашей квартире будет выявлен факт незаконного переустройства, вы будете обязаны выплатить . Если сами работы не нарушают действующих строительных норм, то у вас будет возможность согласовать работы «задним числом».

Как узаконить самовольную перепланировку?

Для этого вам потребуется собрать пакет документов, куда входят:

  1. выписка из домовой книги,
  2. поэтажный план с экспликацией
  3. нотариально заверенная копия лицевого счета

Но это, пожалуй, самый благоприятный исход согласования самовольной перепланировки.

Перепланировка незаконная. Незаконная перепланировка чем грозит?

Также она может усложнить доступ жильцов в свои квартиры или к объектам общедомовой собственности.Перепланировка незаконная может быть признана при проведении следующих типов работ:переделка помещений, которая ухудшает жилищные условия собственников и пользование инженерно-техническими коммуникациями дома;полный демонтаж ослабляющий прочность дома;установка радиаторов на балконы и лоджии;установка лоджий и балконов выше вторых этажей;установка систем отопления полов от общедомовой теплосети;объединение вспомогательных и жилых помещений;увеличение площади вспомогательного помещения путем объединения с жилым;заделывание вентиляции или уменьшение размера канала;монтаж перегородок, после которого формируется новое помещение без окон и радиаторов;увеличение нагрузки на несущие конструкции дома;заделывание в стену газовой трубы;присоединение к квартиры общего коридора лестничной площадки;монтаж отключающих устройств коммуникаций, влияющих на потребление ресурсов в других помещениях;переоборудование технических помещений;работы в зданиях аварийных и представляющих культурную ценность.

Ответственность за самовольную перепланировку

Если это требование не будет выполнено, осуществляется изъятие помещения с последующим выставлением объекта на публичный торг. Кроме того, не удастся продать такую недвижимость или взять кредитную сумму под залог жилья, так как при оформлении документов выявится несоответствие расположения помещений с техническим паспортом.

Суд также может лишить нарушителя права собственности (), если тот не выполнит требования уполномоченного органа. Согласно , сумма штрафа за самовольную перепланировку составит 1000 – 2500 рублей. Если штраф не оплачен, а квартиру не возвращено в первоначальный вид, размер штрафа значительно увеличивается.

Как узнать о самовольной перепланировке?

Зачастую, это приводит к существенным нарушениям, которые можно исправить единственным способом — приведением планировки квартиры в соответствие первоначальному поэтажному плану БТИ.

Сумма штрафа может достигать и 30 тысяч рублей. поможет понять, как должен выглядеть документ. Интересует согласование перепланировки балкона? Читайте . Рассмотрим особенности узаконения различных видов недвижимости, .

Основные из подобных нарушений, это увеличение ванн и санузлов за счет площади жилых комнат, объединение балконов/лоджий с внутренними помещениями квартиры, расширение и перенос кухонь на жилые комнаты, объединение газифицированной кухни с комнатами и некоторые . Документы о незаконной перепланировке Важное замечание: Зачастую многие риелторы идут на хитрость — получают кадастровый паспорт перед сделкой, но не вызывают техников БТИ для проведения обмеров помещения.

То есть, вся информация которая будет в данном документе, будет отчерчена из «архивных» данных, на год последнего обследования.

А во многих случаях обследования квартир не проводились с года постройки дома.

Признание факта незаконной перепланировки квартиры и ответственность за нарушения

К ним относятся:

  1. изменение местоположения коммуникаций, возведение новых стен или обустройство дверных проемов, итогом которых является существенное изменение условий эксплуатации внутренних помещений в многоквартирном доме;
  1. объединение смежных помещений или снос стен, приводящий к превращению помещения в жилплощадь фактически не пригодную для проживания;
  1. проведение перепланировки с изменением границ помещений относящихся к ведению МЧС или иных аналогичных государственных структур;
  1. изменение технических параметров зданий, результатом которых стало появление разрушений на фасаде здания или во внутренних помещениях жилого или хозяйственного назначения;
  1. установка специальных устройств, позволяющих корректировать показания общедомовых приборов учета;
  1. переоборудование вентиляционных каналов;
  1. превышение установленной строительными нормами нагрузки на несущие конструкции здания посредством установки бетонных стяжек, замене перегородок, постановки производственного оборудования в квартире;
  1. устройство системы отопления на выносных конструкциях здания (балконы, лоджии);
  1. интеграция системы подогрева полова с общедомовой трубой, обеспечивающей подачу горячей воды;
  1. грубое нарушение строительных норм, влекущее за собой риск возникновения пожароопасных ситуаций или антисанитарии;
  1. изменение стеновых конструкций при помощи организации дополнительных ниш;
  1. перенос электропроводки в разрез с установленными нормами электрической и пожарной безопасности;
  1. создание террас в квартирах, размещающихся выше второго этажа;
  1. изменение конфигурации чердаков и иных вспомогательных помещений.

Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире

После получения согласования и выполнения работ, результаты должны найти свое отражение в измененной техдокументации на жилье. Более сложная процедура и значимы последствия при выполнении следующих мероприятий:

  1. демонтаж стены;
  2. изменение площади жилья путем сноса подсобных помещений;
  3. любые изменения, связанные с несущей конструкцией и объединением внутренних помещений.
  4. изменение места размещения кухонного пространства;
  5. перенос коммуникаций;
  6. оборудование другого санузла;

Данные работы требуют тщательной подготовки, ведь в случае признания изменений недопустимыми, владелец жилья будет оштрафован, а также принужден восстановить прежнюю планировку, что повлечет за собой существенные финансовые расходы.

Необходимость узаконивания

Как проверить законность перепланировки квартиры?

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.3.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

21 Февраля 2017, 10:42 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответ. У нас нет управляющей компании.

Могу ли я самостоятельно узнать узаконена ли у него перепланировка и как мне доказать что трещины на кафеле у меня пошли именно в результате переноса стены соседом снизу?

Незаконная перепланировка

При этом вам следует оформить .

21 Февраля 2017, 11:07 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

В случае если несущие конструкции не были затронуты, то данное техническое заключение может разработать любая проектная организация с допуском СРО.

Далее вашу квартиру посетит комиссия Мосжилинспекции, которая все еще раз проверит и подпишет акт о завершенной перепланировке. О том, какие еще документы вам понадобятся для утверждения самовольной перепланировки, мы расскажем ниже. 2.) Часто бывает и так, что работы проводились «с размахом», затрагивались капитальные стены.
Для таких мероприятий обязательна предварительная технического заключения по факту выполненной перепланировки от автора-проекта дома, а также проведение сложных расчетов, например по .

Это обусловлено тем, проведение подобных мероприятий

«затрагивает безопасность жизни и здоровья граждан, а также конструктивную прочность многоквартирного дома»

— говорится в п.

На страже ремонта: кто и как борется с самовольной перепланировкой

Однако после окончания этих работ необходимо получить акт о завершённом переустройстве и/или перепланировке.

Прежде чем заняться радикальной переделкой своей квартиры или дома, стоит задуматься о согласовании перепланировки.

Вам будет интересно...