Как влияют генномодифицированные продукты на организм человека

Как влияют генномодифицированные продукты на организм человека

Как влияют генномодифицированные продукты на организм человека

Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека? Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное.

Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием.

Внимание В настоящее время ведётся широкомасштабное производство целого ряда модифицированных культур (соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, тыква, папайя) За последние несколько лет в мире более чем в 20 раз возросли посевные площади под трансгенные растения. В нашей стране использование биотехнологий и генной инженерии позволяет получать различные ферментативные и витаминные препараты, диагностические средства, микробиологические средства защиты растений, антибиотические средства.

Генномодифицированные продукты: вред или польза?

Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений, например, сои: белковые продукты для спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое соевое молоко, мороженное, сыр и тому подобное.

Кроме того, существует разрешение на ввоз генномодифицированного одного сорта картофеля и двух сортов такой же кукурузы.Польза генномодифицированных продуктов.Несомненно, польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде.

Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи. Темпам роста населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще и уменьшается.

Как ГМО влияет на здоровье человека: что такое ГМО и как исключить его из своего рациона?

Нужен сорт морозостойких помидоров.

Поступаем просто. Добавляем гены морской рыбы в генотип помидоров. В результате получается новый сорт, который устойчив к заморозкам. Покажется, что все просто.

Вмешательство в природу негативно сказывается на людей, которые едят это. Чтобы не навредить себе, обращайте внимание на товары, которые содержат генно-модифицированные компоненты.

Внимательнее в супермаркете Собираетесь за покупками к столу, обращайте внимание на еду, которую берете с магазинных полок.

Генномодифицированные продукты питания и здоровье человека

Поэтому мы можем сталкиваться с продуктами, содержащими генномодифицированную сою: сыр, сухое соевое молоко, мороженое, специальные белковые продукты для тех, кто занимается спортом.

Она может содержать вредные компоненты, быть привлекательной внешне, а на деле приносить вред организму.

Импортируется один сорт генномодифицированного картофеля и два сорта кукурузы. Польза генномодифицированных организмов очевидна — они способны решить проблему снабжения продуктами питания населения Земли. Трудность состоит в том, что человечество увеличивается в численности, в то время как размеры сельскохозяйственных угодий на сегодня не только не растут, но и сокращаются.
Использование, к примеру, ГМ растений позволит существенно повысить урожайность, не увеличивая площадей обрабатываемых земель. К тому же стоимость таких продуктов будет меньше.

На сегодня употребление генномодифицированных продуктов питания имеет немало число противников, хотя какого-либо негативного их влияния на здоровье человека не было зафиксировано ни одним исследованием.

8 мифов о продуктах, содержащих ГМО

Знаете ли вы, что:Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы. Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства.

Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты. Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий.

Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке. Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь.

Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода. Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди. 74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз.

У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей. Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Рекомендуем прочесть:  Архив преватизации в центре адрес

Влияние ГМО на организм человека

Ведь население планеты продолжает увеличиваться, а имеющиеся ресурсы уже не способны покрыть все возрастающие потребности людей в еде.

Следовательно, необходимо в несколько раз увеличить объемы производства продуктов питания, в частности сельскохозяйственной продукции.

Сторонники ГМО приводят в пример несомненные преимущества данных организмов: высокая урожайность, повышенная морозо- и засухоустойчивость таких культур, способность противостоять многим болезням и вредителям. В свою очередь специалисты-противники ГМО приводят данные исследований, подтверждающих негативное влияние ГМО как на человека, так и в целом на окружающую среду. В многочисленных докладах говорится о том ощутимом вреде, который наносят ГМ-продукты здоровью человека.

В частности возможно возникновение аллергических реакций, угнетение иммунной системы человека.

ГМО продукты — вред или польза для здоровья?

Но во избежание подобного вся продукция данного типа маркируется, чтобы потребители могли учитывать особенности производства товара.

Основной источник научных споров лежит в том, что полная безопасность подобной продукции не доказана, а достоверных исследований, касательно описанных выше вредных влияний, не произведено. Специфической пользы для здоровья человека продукты с ГМО не имеют, она аналогична той, что несут такие же продукты, но без измененного гена. Смысл модифицировать растения заключается в повышении устойчивости и урожайности для решения проблемы продовольственного дефицита:

  1. устойчивость к вредителям снижает необходимость использования большого количества пестицидов, которые плохо влияют на человека;
  2. повышение устойчивости к вредителям, морозам, жаре и пр.;
  3. повышение урожайности, а значит – снижение себестоимости;
  4. отдельные виды разрабатываются для содержания вакцин и лекарств для стран третьего мира.

Опасность ГМО для здоровья человека

Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с японской компанией , которая стала поставлять на рынок пищевую добавку , полученную из трансгенных бактерий, полагая, что он является эквивалентом натуральному аналогу.

Аминокислота (полученная с помощью генной инженерии) стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч пострадали.Может потребоваться всестороннее тестирование генетически модифицированных пищевых продуктов, чтобы избежать возможности причинения вреда потребителям с пищевой аллергией.

Маркировка генетически модифицированных пищевых продуктов приобретает новое значение, которое будет обсуждаться позже.ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, и продукты их разложения.

Чем полезны и чем вредны генномодифицированные продукты?

Перед тем как их получить ученые тщательно исследуют растения, выращенные в дикой природе и их культурных сородичей.

Растения, которые называют трансгенными – это культуры, в которые человек искусственным образом помещает определенный ген. Этот ген может быть позаимствован у другого растения, если он его выгодно отличает от первого.

В результате сочетания этого гена с обычным геном растения новая форма растения выходит более выносливая к разным климатическим условиям, повышается плодовитость, возрастает срок хранения. Новая форма растения становится устойчива, к разным вредным насекомым и сорнякам.

Подобные селекционные лаборатории расположены в сельскохозяйственных институтах и НИИ.

Вам будет интересно...