Как влияют генномодифицированные продукты на организм человека
Оглавление:
- Как влияют генномодифицированные продукты на организм человека
- Генномодифицированные продукты: вред или польза?
- Генномодифицированные продукты питания и здоровье человека
- 8 мифов о продуктах, содержащих ГМО
- Влияние ГМО на организм человека
- ГМО продукты — вред или польза для здоровья?
- Опасность ГМО для здоровья человека
- Чем полезны и чем вредны генномодифицированные продукты?
Как влияют генномодифицированные продукты на организм человека
Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека? Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное.
Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием.
Генномодифицированные продукты: вред или польза?
Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений, например, сои: белковые продукты для спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое соевое молоко, мороженное, сыр и тому подобное.
Кроме того, существует разрешение на ввоз генномодифицированного одного сорта картофеля и двух сортов такой же кукурузы.Польза генномодифицированных продуктов.Несомненно, польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде.
Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи. Темпам роста населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще и уменьшается.
Как ГМО влияет на здоровье человека: что такое ГМО и как исключить его из своего рациона?
Нужен сорт морозостойких помидоров.
Поступаем просто. Добавляем гены морской рыбы в генотип помидоров. В результате получается новый сорт, который устойчив к заморозкам. Покажется, что все просто.
Вмешательство в природу негативно сказывается на людей, которые едят это. Чтобы не навредить себе, обращайте внимание на товары, которые содержат генно-модифицированные компоненты.
Внимательнее в супермаркете Собираетесь за покупками к столу, обращайте внимание на еду, которую берете с магазинных полок.
Генномодифицированные продукты питания и здоровье человека
Поэтому мы можем сталкиваться с продуктами, содержащими генномодифицированную сою: сыр, сухое соевое молоко, мороженое, специальные белковые продукты для тех, кто занимается спортом.
На сегодня употребление генномодифицированных продуктов питания имеет немало число противников, хотя какого-либо негативного их влияния на здоровье человека не было зафиксировано ни одним исследованием.
8 мифов о продуктах, содержащих ГМО
Знаете ли вы, что:Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы. Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий.
Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке. Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь.
У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей. Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Влияние ГМО на организм человека
Ведь население планеты продолжает увеличиваться, а имеющиеся ресурсы уже не способны покрыть все возрастающие потребности людей в еде.
Следовательно, необходимо в несколько раз увеличить объемы производства продуктов питания, в частности сельскохозяйственной продукции.
Сторонники ГМО приводят в пример несомненные преимущества данных организмов: высокая урожайность, повышенная морозо- и засухоустойчивость таких культур, способность противостоять многим болезням и вредителям. В свою очередь специалисты-противники ГМО приводят данные исследований, подтверждающих негативное влияние ГМО как на человека, так и в целом на окружающую среду. В многочисленных докладах говорится о том ощутимом вреде, который наносят ГМ-продукты здоровью человека.
В частности возможно возникновение аллергических реакций, угнетение иммунной системы человека.
ГМО продукты — вред или польза для здоровья?
Но во избежание подобного вся продукция данного типа маркируется, чтобы потребители могли учитывать особенности производства товара.
Основной источник научных споров лежит в том, что полная безопасность подобной продукции не доказана, а достоверных исследований, касательно описанных выше вредных влияний, не произведено. Специфической пользы для здоровья человека продукты с ГМО не имеют, она аналогична той, что несут такие же продукты, но без измененного гена. Смысл модифицировать растения заключается в повышении устойчивости и урожайности для решения проблемы продовольственного дефицита:
- устойчивость к вредителям снижает необходимость использования большого количества пестицидов, которые плохо влияют на человека;
- повышение устойчивости к вредителям, морозам, жаре и пр.;
- повышение урожайности, а значит – снижение себестоимости;
- отдельные виды разрабатываются для содержания вакцин и лекарств для стран третьего мира.
Опасность ГМО для здоровья человека
Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с японской компанией , которая стала поставлять на рынок пищевую добавку , полученную из трансгенных бактерий, полагая, что он является эквивалентом натуральному аналогу.
Аминокислота (полученная с помощью генной инженерии) стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч пострадали.Может потребоваться всестороннее тестирование генетически модифицированных пищевых продуктов, чтобы избежать возможности причинения вреда потребителям с пищевой аллергией.
Маркировка генетически модифицированных пищевых продуктов приобретает новое значение, которое будет обсуждаться позже.ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, и продукты их разложения.
Чем полезны и чем вредны генномодифицированные продукты?
Перед тем как их получить ученые тщательно исследуют растения, выращенные в дикой природе и их культурных сородичей.
Растения, которые называют трансгенными – это культуры, в которые человек искусственным образом помещает определенный ген. Этот ген может быть позаимствован у другого растения, если он его выгодно отличает от первого.
В результате сочетания этого гена с обычным геном растения новая форма растения выходит более выносливая к разным климатическим условиям, повышается плодовитость, возрастает срок хранения. Новая форма растения становится устойчива, к разным вредным насекомым и сорнякам.
Подобные селекционные лаборатории расположены в сельскохозяйственных институтах и НИИ.