Какие лекарства проходят через налоговую

Перечень лекарств для налогового вычета

Анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, средства для лечения ревматических заболеваний и подагры

  1. противовоспалительные препараты
  2. Трамадол (раствор для инъекций, капсулы, таблетки, капли для приема внутрь, свечи)
  3. Прочие средства
  4. Ацетилсалициловая кислота (таблетки)
  5. Фентанил (раствор для инъекций)
  6. Наркотические анальгетики
  7. Ибупрофен (капсулы, таблетки, сироп, крем)
  8. Диклофенак натрия (таблетки, драже, раствор для инъекций, свечи, гель, глазные капли)
  9. Кетопрофен (таблетки, капсулы, свечи, гель, порошок для раствора)
  10. Мелоксикам (таблетки, суппозитории)
  11. Пиритрамид (раствор для инъекций)
  12. Налбуфин (раствор для инъекций)
  13. Средства для лечения подагры
  14. Морфин + наркотин + папаверин + кодеин + тебаин (раствор для инъекций)
  15. Аллопуринол (таблетки)
  16. Ненаркотические анальгетики и нестероидные
  17. Тримеперидина гидрохлорид (раствор для инъекций, таблетки)
  18. Лорноксикам (таблетки, лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора)
  19. Пентазоцин (раствор для инъекций, таблетки)
  20. Пеницилламин (таблетки, капсулы, драже)
  21. Морфин (раствор для инъекций, таблетки)
  22. Колхицин (таблетки, драже)

Раздел 3.

Перечень лекарственных средств

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ Антигистаминные средства Квифенадин (таблетки)Кетотифен (таблетки, капсулы, сироп)Хлоропирамин (таблетки, раствор для инъекций) Раздел 4.

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ Противосудорожные средства Вальпроевая кислота (таблетки, капсулы, сироп, драже, суспензия, капли)Карбамазепин (таблетки)Клоназепам (таблетки, капли, раствор для инъекций)Ламотриджин (таблетки)Фенитоин (таблетки)Фенобарбитал (таблетки, раствор для приема внутрь)Этосуксимид (капсулы)Средства для лечения паркинсонизма Амантадин (таблетки, раствор для инъекций)Бипериден (таблетки, раствор для инъекций)Леводопа + бенсеразид (капсулы)Леводопа + карбидопа (таблетки)Тригексифенидил (таблетки)Седативные и анксиолитические средства, средства для лечения психотических расстройств Галоперидол (таблетки, раствор для инъекций)Диазепам (таблетки, раствор для инъекций, свечи)Зуклопентиксол (таблетки, раствор для инъекций)Клозапин (таблетки, раствор для инъекций)Левомепромазин (таблетки, раствор для инъекций)Лоразепам (таблетки)Медазепам (таблетки, гранулы, капсулы)Нитразепам (таблетки)Перициазин (капли, капсулы)Перфеназин (таблетки)Пипотиазин (раствор для инъекций, капли)Сульпирид (таблетки, раствор для инъекций, капсулы, раствор для приема внутрь)Тиопроперазин (таблетки, раствор для инъекций)Тиоридазин (таблетки, драже)Трифлуоперазин (таблетки, раствор для инъекций)Феназепам (таблетки, раствор для инъекций)Флуспирилен (раствор для инъекций)Флуфеназин (раствор для инъекций)Хлорпромазин (таблетки, раствор для инъекций, драже)Хлорпротиксен (таблетки)Антидепрессанты и средства нормотимического действия Амитриптилин (таблетки, раствор для инъекций, драже)Имипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций)Кломипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций)Лития карбонат (таблетки, капсулы)Мапротилин (таблетки, драже, раствор для инъекций)Миансерин (таблетки)Моклобемид (таблетки)Сертралин (таблетки)Тианептин (таблетки)Флуоксетин (таблетки, капсулы)Циталопрам (таблетки) Средства для лечения нарушений сна Золпидем (таблетки) Средства для лечения рассеянного склероза Глатирамер ацетат (лиофилизированный порошок для инъекций)Интерферон бета (лиофилизированный порошок для инъекций) Средства для лечения алкоголизма и наркомании Налоксон (раствор для инъекций)Налтрексон (таблетки, капсулы)Антихолинэстеразные средства Дистигмин бромид (таблетки, раствор для инъекций)Неостигмин метилсульфат (таблетки, раствор для инъекций)Пиридостигмин бромид (таблетки, драже, раствор для инъекций) Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему Винпоцетин (таблетки, раствор для инъекций)Гексобендин + этамиван + этофиллин (таблетки, раствор для инъекций)Нимодипин (таблетки, раствор для инфузий) Раздел 5.

Перечень лекарственных средств для налогового вычета

На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп

«Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»

, рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Экземпляр рецепта со штампом

«Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»

остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства.

Какие лекарственные препараты попадают под действие налогового вычета (список)

Он содержится в постановлении правительства, принятом 19/03/2001 за № 201.

Аналогичная ситуация с получением компенсации за купленные лекарственные препараты.

Они должны приобретаться для своего лечения или помощи родственникам, назначены не самостоятельно, а выписаны лечащим медиком.

Лекарства должны быть внесены в утвержденный перечень. Физические лица могут , если они оплатили полисы медицинского страхования (добровольные). В этом случае также необходимо соблюдение нескольких условий:

    уплата взносов прошла в рамках заключенного договора страхования, оформленного на себя или ближайших родственников; документы, подтверждающие произведенную оплату лечебных услуг; страховая компания имеет лицензию, позволяющую ей заниматься этой деятельностью в нашей стране.

Для получения компенсации необходимо обязательное соблюдение нескольких условий.

На какие лекарства можно получить налоговый вычет

Рецепт на лекарства для налогового вычета необходимо выписывать в 2 экземплярах: 1 вы отдадите в аптеку непосредственно при получении лекарств, а второй — в налоговые органы для оформления вычета, соответственно.3. На втором рецепте, который предназначен для налоговых органов, обязательно проставление соответствующего штампа с надписью «Для налоговых органов Российской Федерации», а также указывается ИНН налогоплательщика.

При этом обязательно такое заверение рецепта личной печатью врача, его подписью и печатью медучреждения.4. Экземпляр рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» необходимо сохранять в надлежащем виде до момента оформления налогового вычета.5. По второму рецепту (с штампом «Для налоговых органов Российской Федерации с ИНН налогоплательщика») аптеки и медучреждения не имеют права осуществлять выдачу лекарств — помните это при получении лекарств.Раздел 1.

Перечень лекарственных средств для налогового вычета — 2021-2019

При этом у каждого лекарства может быть множество иных названий-синонимов.

Указанные в перечне названия медпрепаратов содержатся в госреестре, который Минздрав обязан ежегодно публиковать (см. положение Минздрава от 01.12.1998 № 01/29-15).

Узнать, есть ли интересующее вас лекарство в госреестре, вы можете на сайте grls.rosminzdrav.ru.

Если врачом были назначены лекарства, не входящие в данный перечень, то пациент-налогоплательщик не сможет рассчитывать на получение соцвычета. Об этом ясно говорится в письме УФНС по Москве от 01.06.2010 № В реестре отображены как медпрепараты, отпускаемые по рецептам, так и те, которые можно приобрести в безрецептурных отделах.

Приведем этот список в несколько сокращенном виде; при этом в нем приведены все названия лекарственных препаратов, не указаны только формы их выпуска: 1.

Перечень лекарственных средств для налогового вычета

Для составления содержащегося в нем списка были использованы интернациональные незапатентованные наименования лекарств. Допускается, что у поименованных в перечне препаратов могут быть другие названия.

Все приведенные в нем обозначения изделий медицинского назначения указываются в специализированном реестре, который ежегодно публикует Минздрав РФ.

Для ознакомления с ним следует перейти на сайт grls.rosminzdrav.ru.

Отсутствие в описанном документе средства, выписанного врачом, является основанием для отказа в предоставлении льготы.

На это указывает письмо УФНС по Москве от 01.06.2010 № При этом в каталоге Минздрава указаны препараты, которые можно купить только на основе рецепта, а также находящиеся в свободной продаже.

Для более полного представления об описываемом вопросе ниже приведен сокращенный список медикаментов без указания формы их производства: Средства для снижения чувствительности тела (анестезии) и снятия напряжения скелетной мускулатуры: препараты для общей анестезии (гексобарбитал и тиопентал натрия во всех формах; эссенции для уколов — кетамин и натрия оксибат, газообразное вещество динитрогена оксид в емкостях; эфир диэтиловый и средство для ингаляций галотан); вещества для местного обезболивания (бупивакаин и лидокаин); препараты, расслабляющие скелетную мускулатуру (порошок для уколов ботулинический токсин; инъекционная смесь атракурия безилат, альбумин; бромиды векурония, пипекурония, суксаметония).

Блог — Налог

В таком случае стоит подготовить возражения о том, что одни и те же лекарства имеют несколько наименований, но одно составное вещество.

Лучше это оформлять в виде заявления в свободной форме. Так что сохраняйте все бумажки после лечения и покупки медикаментов, даже вернуть часть денег некому не помешает. Возврат осуществляется в течение четырех месяцев согласно установленных законом сроков.

Замедления возврата – это нарушения со стороны налоговой инспекции.

На страницах нашего сайта можно , найти и обратиться за помощью к специалисту. Другие статьи сайта: Если вы оплатили лечение и медикаменты своего ребенка в возрасте. Если вы болели и проходили платное лечение, вы можете претендовать. В жизни у вас так сложилась ситуация, что вы оплачивали. Если вы оплачивали лечение или покупали медикаменты вы можете вернуть.

Вернуть деньги за лекарства через налоговую

Как вернуть налог за медицинские услуги, можно узнать из этой статьи.

Раз в год каждый из нас может обратиться за частичной компенсацией понесенных расходов на лечение за счет уплаченного ранее налога.

Есть определенные требования при получении вычета из налоговой:

  1. Лекарства попали в перечень, утвержденный постановлением правительства
  2. У медицинского учреждения, в котором назначался прием лекарства и в котором проходило лечение, есть лицензия на такую деятельность
  3. Вы лечились сами
  4. Тратили деньги на лекарства близким родственникам

Вы можете вернуть не больше 15 600 рублей в год налогового вычета. Есть лекарства, на которые распространить действия вычета не получится!

Вам будет интересно...