Какого размера должен быть огнетушитель в легковом автомобиле

Какого размера должен быть огнетушитель в легковом автомобиле

Огнетушители для автомобиля и требования к ним

Он должен укомплектовать легковой или грузовой автомобиль весом до 3,5 т. как минимум одним газовым (порошковым) огнетушителем с объёмом (массой) гасящего вещества 2 литра (килограмма).

То же самое касается и владельцев легковых такси и не маршрутных микроавтобусов.

В маршрутном транспорте, связанным с регулярными перевозками пассажиров, должно находиться большее количество огнетушителей.

Так, в микроавтобусах должно быть минимум два 2-х килограммовых порошковых огнетушителя, а на других типах пассажирского транспорта полагается иметь более объёмные огнетушители и другие средства пожаротушения.

Специальные виды автомобильного транспорта, предназначенные для перевозки пожароопасных и взрывоопасных веществ, должны постоянно иметь в кабине два огнетушителя порошкового типа больших размеров. В недавнем прошлом в автомобилях разрешалось иметь огнетушители, в которых в качестве активного вещества использовался хладон, однако позднее они были запрещены к применению решением Международной конвенции в связи с разрушающим действием на озоновый слой земной атмосферы.

Требования к объёму и размещению огнетушителей в автомобиле

И я не вру – по паспорту продолжительность подачи ОТВ у огнетушителя ОП-2 не менее 6(!) сек.

площадь тушения: 0,65 м2. Представляете, каким метким и хладнокровным надо быть при тушении реального пожара! Легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем с зарядом не менее 2 кг (2 л), предназначенным для использования на АТС и обеспечивающим тушение модельных очагов пожара не менее 0,7А и 21В, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей или с допустимой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т, — двумя аналогичными огнетушителями.

(полностью текст требования приведен ниже) Для себя я сделал вывод об необходимости перехода на огнетушитель ОП-4, с более приятными характеристиками.

RuskyKupec › Blog › Какой огнетушитель должен быть в автомобиле

Все огнетушители содержат определенное вещество, которое помогает при тушении пожара.

Какой именно вариант более предпочтителен для автомобилистов?

Подробнее об этом пункте будет идти речь далее. Сейчас же стоит отметить, что в большинстве случаев подойдет углекислотный или порошковый огнетушитель.Соответствие ГОСТу.

Расположенный в машине огнетушитель должен соответствовать установленному государственному стандарту. В 2015 году огнетушитель для автомобиля должен удовлетворять требованиям НПБ 155-2002 и ГОСТ Р51057-2001.Присутствие маркированного списка.

Покупая огнетушитель в машину, необходимо убедиться в том, что на нем имеется маркированный список.

В нем должны содержаться следующие показатели устройства:технические характеристики;срок годности;условия хранения;метод использования (шаг за шагом);данные о компании-производителе.

Огнетушитель автомобильный: срок годности и цена

Автомобильное средство для тушения должно сохранять работоспособность при широком диапазоне температур от -30 до +50 градусов.

  • Хранить автомобильный огнетушитель необходимо в таком месте автомобильного салона, к которому всегда будет беспрепятственный и быстрый доступ. Не рекомендуется хранить его в багажнике и прочих труднодоступных местах. При возникновении пожароопасной ситуации очень важно проявить оперативность для быстрой локализации очага возгорания.
  • Узнав, какие требования к автомобильным огнетушителям должны предъявляться, ознакомьтесь с классификацией устройства.

    По типу заправляемого огнетушащего вещества выделяют следующие виды средства для тушения:

    1. Пенные. Изолируют зону горения и охлаждают ее.
    2. Водные. Охлаждают область горения и разбавляют горючую среду водяными парами.
    3. Газовые (хладоновые, углекислотные).

    Автомобильный огнетушитель: какой должен быть, срок годности, требования 2020

    Рекомендуется перед приобретением огнетушителя проверить устройство по каждому из перечисленных пунктов:

      Каждое противопожарное приспособление должно отвечать двум ГОСТам-НПБ 155-2002 и Р51057-2001.Разновидность тушащего вещества. В 2020 году допускается два типа: углекислотный и порошковый.Правильная маркировка.

      На качественном огнетушителе указывается вся основная информация от состава смеси для тушения до инструкции применения.Срок эксплуатации. Со временем полностью заправленный огнетушитель потеряет существенную часть давления и важные свойства смеси для тушения. Даты перезаправки, дозаправки, срок эксплуатации должны быть указаны на самом устройстве.Требования к весу заправленного огнетушителя следующие: 2 кг для легковых автомобилей, 5 кг для грузовых автомобилей.

    Какой огнетушитель должен быть в автомобиле по правилам (машине) в 2020 году

    Как правило, они осуществляют работу по перевозке пассажиров в пределах населенного пункта. Кроме того существуют троллейбусы, используемые для транспортирования грузов.

    Конструкция троллейбуса изготовлена в виде вагона на пневмоколесном ходу. Он оснащен приводом, соединенным с электродвигателем, к которому подводится ток через подвесные провода и штанговые токосъемники Технические устройства перемещения категории –«BE», «CE», «DE», «C1E», «D1E» они оборудованы прицепом в качестве дополнительного устройства для транспортировки груза Требование о наличии огнетушителя распространяется на всех физических и юридических лиц, эксплуатирующих автомобиль.

    Какого размера должен быть огнетушитель в легковом автомобиле 2020 год

    Он должен укомплектовать легковой или грузовой автомобиль весом до 3,5 т.

    Каждый их низ обязан соблюсти правила безопасной езды на дороге, чтобы обеспечить защиту участников движения. Норма установлена указаниями акта – , введенного в действие сообразно Федерального закона .
    как минимум одним газовым (порошковым) огнетушителем с объёмом (массой) гасящего вещества 2 литра (килограмма).
    То же самое касается и владельцев легковых такси и не маршрутных микроавтобусов. В маршрутном транспорте, связанным с регулярными перевозками пассажиров, должно находиться большее количество огнетушителей. Так, в микроавтобусах должно быть минимум два 2-х килограммовых порошковых огнетушителя, а на других типах пассажирского транспорта полагается иметь более объёмные огнетушители и другие средства пожаротушения.

    Специальные виды автомобильного транспорта, предназначенные для перевозки пожароопасных и взрывоопасных веществ, должны постоянно иметь в кабине два огнетушителя порошкового типа больших размеров. В недавнем прошлом в автомобилях разрешалось иметь огнетушители, в которых в качестве активного вещества использовался хладон, однако позднее они были запрещены к применению решением Международной конвенции в связи с разрушающим действием на озоновый слой земной атмосферы.

    Что нужно знать о требованиях, предъявляемые к автомобильным огнетушителям

    Рассмотрим требования на 2020 год:

    • Объем. Всем наверняка известно, что грузовой автомобиль нужно тушить огнетушителем большего объема, чем легковой. Стандарт, который предъявляется к объему на 2020 год:
    • Первым и самым главным требованием является соответствие ГОСТу (НПБ 155-2002 и Р51057-2001). Соблюдение ГОСТа является гарантией качества противопожарного средства, распространяющиеся и на огнетушители для автомобиля. Если ваш огнетушитель соответствует вышеприведенным ГОСТам, значит, он выполнил основные требования.
    1. 2 литра — объем, применяемый в легковых автомобилях;
    2. 5 литров — объем, применяемых в грузовых автомобилях.
    • Масса. Если у вас огнетушитель нужного объема, это еще не значит, что он заправлен и активное вещество, находящееся в нем не израсходовано.

    Сайт пожарных | Пожарная безопасность

    Сама по себе углекислота имеет достаточно низкую температуру, и способна вызвать обморожения при попадании на открытые участки кожи человека. Еще одним существенным недостатком является то, что данный тип тушащего вещества при его вдыхании способен вызвать негативное влияние на органы дыхания человека.

    Любое приобретаемое средство для тушения возгорания должно соответствовать определенным требованиям.

    Какой огнетушитель лучше для автомобиля – это решать самому владельцу авто, но здесь следует обращать внимание на требования, которые к нему предъявляются со стороны государственных органов.

    Вам будет интересно...