Какой вид наказания за сплошную полосу

Какой вид наказания за сплошную полосу

Административная ответственность и наказание за пересечение сплошной линии разметки при маневрировании

Для правильной квалификации и назначении наказания за рассматриваемые административные проступки, важно выяснить способ выявления и фиксации нарушения. Важно знать и помнить о том, что любое нарушение, которое зафиксировано исключительно камерами ГИБДД, работающими в автоматическом режиме, не может повлечь за собой назначения наказания в виде лишения водительских прав, даже если санкция статьи КоАП РФ предусматривает таковое. Подробности читайте в статье: Лишение водительских прав за сплошную линию разметки не применяется к собственнику транспортного средства, привлекаемому к административной ответственности при фиксации нарушения с применением работающихв автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи (часть 3 статьи 28.6 Кодекса).

Чем грозит пересечение сплошной линии разметки?

Также с помощью данной разметки обозначаются стояночные места в зоне парковки.

Одинарная линия 1.2.1 обозначает правый край проезжей части. Двойная линия 1.3 разделяет встречные потоки на четырех и более полосных дорогах. Именно несоблюдение запрета пересекать линии 1.1 и 1.3.

наказывается лишением права управления автомобилем, так как обе непрерывные разметки разграничивают встречные потоки автотранспорта. Пересечение разметки 1.2.1 считается допустимым исключительно в случае остановки в местах разрешенной стоянки (остановки), а также при выезде с них обратно на дорогу.
Движение же по обочине воспрещено и влечет за собой штраф 1500 рублей (КоАП 12.15.1).

Бытует распространенное мнение, что пересечение сплошной разделительной линии непременно карается лишением водительских прав.

Какое предусмотрено наказание за пересечение сплошной линии в 2019 году

По сравнению с прошлым 2017 годом, эти санкции не изменились.

Прав лишают на срок от 4 до 6 месяцев (при повторном нарушении – на год), штрафуют – от пятисот до пяти тысяч рублей. В каких случаях могут применяться к водителю такие меры: Выезжая с частной территории или с заправки, парковки, при пересечении двойной сплошной линии вы отделаетесь только штрафом. Бывает, что за разметку автомобиль не выехал, а заехал только одним колесом, в таком случае выездом за сплошную полосу это считаться не будет, но штраф заплатить придется.

При повороте или развороте влево вы пересекли двойную сплошную линию – штраф.

Какой штраф за пересечение одной сплошной линии разметки?

При обнаружении данного факта через фиксацию на камеру – водителю выписывается денежное наказание 5000 рублей.

Но если вы еще при таком маневре умудрились проехать пару метров по встречке – лишение водительских прав. На дороге предусмотрено трехполосное движение со средней обгонной полосой, а вы выехали на крайнюю – штраф.
Согласно норме 12.16 Кодекса:

    Поворот влево или разворот, нарушающие требования разметки влекут штраф от 1000 до 1500 рублей; Проезд по трассе попутного направления с односторонним движением – 5000 рублей или запрет управлять ТС. Ситуация может возникнуть при выезде с парковки или со двора.

На оплату дается 60 дней.

При невнесении суммы вовремя, лицо привлекается к ответственности за неуплату. Штраф увеличивается в 2 раза. Сократить размер штрафа на 50% удастся при оплате в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Наиболее строгое наказание в размере 5000 рублей либо лишение ВУ предусматривается при следующих маневрах: Обгон; Объезд пробки; Движение по встречке перед поворотом налево; Непреднамеренное пересечение (незнание дороги, узкие изгибы трассы и пр.).

Штраф за пересечение сплошной линии разметки

12.15 КоАП РФ:

  • При отсутствии препятствия выезд на встречку квалифицируется по пункту 4 статьи. Размер штрафа за сплошную линию определяется в 5000 руб. Вместо штрафа может быть применено лишение прав на период 4 – 6 месяцев. За повторное нарушение срок лишения увеличивается на 1 год. Если пересечение было выявлено посредством фиксации на камеру, то применяется штраф.
  • В пункте 3 прописано нарушение правил дорожного движения при выезде на противоположную полосу либо пути для трамвая при объезде препятствия через сплошную. Наказание применяется в виде штрафа ГИБДД 1000 — 1500 рублей.

Лишение водительского удостоверения осуществляется только по решению суда. При первичном нарушении применяется редко. Только при наступлении неблагоприятных последствий (ДТП).

Уровень ответственности и размер наказания определяются отдельно в каждой ситуации.

Размер штрафа за обгон через сплошную

Но если водитель мог объехать преграду по другой стороне и не воспользовался такой возможностью, поскольку этот маневр отнял бы у него больше времени – то будет и штраф, согласно ч.2 ст.

12.15.

  1. Ситуация, когда нужно выехать из двора, с разворотом, налево. При пересечении одной сплошной и совершении разворота из двора – не совершается, по сути, никаких действий на встречной полосе. Но при этом сама непрерывная линия все же пересекается. Инспектор вправе выписать взыскание, но не вправе лишать водительского удостоверения.

Штрафы за обгон через сплошную линию разметки.

Какой штраф прописан в ПДД за пересечение сплошной линии разметки попутного направления?

При двустороннем движении транспорта на дорогах, которые имеют четыре или большее количество полос запрещено при объезде или обгоне выезжать на полосу, по которой осуществляется встречное движение.

Правилами предписан ряд запрещенных маневров обгона, когда сотрудники ГИБДД со стопроцентной вероятностью лишат водителя прав на управление ТС.

К разграничительным полосам относятся: Одинарная сплошная полоса, её назначение – разделить транспортные потоки противоположных направлений и обозначить границы полос движения в опасных местах на дорогах.

Назначение разграничительных полос Справка: разграничительные полосы относятся к горизонтальной дорожной разметке. Об их главном назначении можно судить непосредственно по названию – данный вид разметки призван разделять дорожное полотно на полосы и зоны.
Указывает на границы проезжей части, на которые въезд запрещен, а также разгарничивает стояночные места.

Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав?

Как правильно общаться с ГИБДД.

12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров. Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права. Это случаи касаются:

  1. Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Во всех остальных ситуациях наказание только одно – лишение прав на год.
  2. Пересечения сплошной в случаях, когда не применяется наказание в виде штрафа.

А теперь посмотрим на размер штрафов, предусмотренных за пересечение одинарной или двойной сплошной.

Надо отметить, закон специально не различает оба этих случаях – наказание будет одинаковым, если произошёл выезд на встречную полосу в тех местах, где это запрещено разметкой.

Вообще водителю следует помнить, что пересекать сплошную линию можно лишь в одном случае – когда ей выделяются границы мест на автостоянке.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линии разметки — штрафы в 2019 году

Если решение вопроса уже происходит в суде, Вы можете подать ходатайство об освобождении от административной ответственности.

. Если вышеописанные нарушения совершить повторно в течение одного года, то предусмотрено лишение прав на 1 года.

Спасти от лишения может только фиксация нарушения в автоматическом режиме.

Часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ.

Вам будет интересно...