Каков порядок разрешения споров связанных со страхованием

Оглавление:

Досудебное урегулирование страховых споров

Опытный руководитель страховой компании (что, скорее всего, так в крупных компаниях) не будет показывать страхователю недочеты во внутренней структуре предприятия. Для некоторых видов договорных отношений досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен обязательно в законодательном порядке.

К таким правоотношениям относят страховые отношения по договору ОСАГО. Такая обязанность для сторон установлена законодательством с 2014 года. Прежде, чем вступать в процедуру досудебного (как и судебного) урегулирования споров с страховой компанией страхователю следует уточнить для себя ряд сведений: суть претензии страховой компании к страхователю (не вызвал инспектора, договор не подписан надлежащим образом и другие); обоснованность претензий страховой компании с юридической точки зрения; полнота доказательной базы страховой компании.

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв.

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июня 2020 г.) (с изменениями и дополнениями)

Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

, и является публичным.

Страхование риска гражданской ответственности является видом имущественного страхования и предоставляет защиту в связи со случаями наступления гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Следует учитывать, что по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договор ОСАГО) страхованию подлежит только гражданско-правовая ответственность.

Цель гражданско-правовой ответственности — возмещение причиненного ущерба.

Рассмотрение страховых споров

Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций. Суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают указанные выше категории дел, дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В случае если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

Споры со страховыми компаниями: урегулирование вопросов

В этом случае требования считаются обоснованными.

Необходимо не допускать эмоциональных фраз, относящихся к личностным интересам сторон.Когда претензия на урегулирование споров со страховой фирмой подана, необходимо ждать решение. Этот период обозначен в договоре. В течение этого времени позволительно решить все мирным способом. Если никакой реакции не последовало, то у страхователя есть право обращения в суд.Судебные споры со страховой фирмой считаются самыми эффективными, поскольку некоторые компании не желают договариваться мирным способом.

Если в этом случае решение будет положительным, то у заявителя есть право восстановления своих прав, а также взыскания со страхового агентства компенсации за моральный вред.Следует учитывать, что споры со страховыми фирмами рассматриваются в индивидуальном порядке.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г.

N 20 г. Москва «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

Процессуальные особенности рассмотрения дел о добровольном страховании имущества граждан 3.

В силу пункта 1 части 1 и части 3 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) дела по спорам, вытекающим из договора добровольного страхования имущества граждан, подведомственны судам общей юрисдикции. 4. При разрешении вопроса о подсудности спора, связанного с добровольным страхованием имущества граждан, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 и 24 ГПК РФ: а) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей на день подачи заявления (например, в случае предъявления иска о взыскании страхового возмещения), в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны мировому судье; б) в случае, если одновременно с требованием имущественного характера, подсудным мировому судье, заявлено требование о компенсации морального вреда, являющееся производным от имущественного требования, то такие дела также подсудны мировому судье; в) дела по спорам при цене иска, превышающей пятьдесят тысяч рублей на день подачи заявления, а также дела по искам, не подлежащим оценке (например, о нарушении права потребителя на достоверную информацию), в силу статьи 24 ГПК РФ подсудны районному суду.

Решение страховых споров со страховыми компаниями

Споры зачастую возникают из-за невнимательности при подписании договора, в результате чего лицо не получило ожидаемую сумму к определенному периоду.

Споры также возникают при следующих видах страхования: от несчастных случаев, болезней. В обоих случаях страховщик, как правило, минимизирует в своих расчетах сумму выплат; медицинском; наземного транспорта (кроме железнодорожного) — ОСАГО, КАСКО. Главный спор — сумма выплат по ущербу; средств железнодорожного, воздушного, водного транспорта, гражданской ответственности их владельцев; грузов; сельхозстрахование; имущества юридических лиц (кроме транспорта и сельхозстрахования); имущества граждан (кроме транспортных средств).

Споры по сумме выплаченных средств после наступления страхового случая; гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств; за причинение вреда из-за недостатков товаров, работ, услуг; за причинение вреда третьим лицам; за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Отказать в выплате страхового возмещение – первое правило страховой компании (Споры со страховыми организациями)

Большинство российских страховых компаний не стремятся производить страховые выплаты потерпевшим в сроки, установленные законом.

Некоторые из граждан предпочитают заключать договор Каско (от casco — корпус, остов судна; шлем) — или других средств транспорта (, , ) от , или угона. Не включает в себя страхование перевозимого имущества (), ответственности перед третьими лицами и т.д. (Википедия: ). Пунктом 1 статьи 929 ГК РФ предусмотрено, что по договору имущественного страхования страховщик обязуется при наступлении страхового случая возместить причиненные вследствие этого события убытки (выплатить страховое возмещение).

Таким образом, обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования и не является ответственностью за убытки, причиненные в результате страхового случая.

Пояснительная записка 4 пояснительная записка учебное пособие составлено в соответствии с рабочей программой дисциплины «Стр аховое право» для специальности спо 080113 «Страховое дело (по отраслям)».

Учебное пособие представляет собой

3.

ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

, 1 апреля 1996 года, № 27-ФЗ. Закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

4. Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443

«Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и порядка их заполнения»

.

Рассмотрение судами споров, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Корнева М.А.)

Разрешая вопрос о принятии исковых заявлений к своему производству, судьи, как правило, обоснованно применяли нормы ГПК РФ, определяющие подсудность гражданских дел, и правильно исходили из того, что поскольку правоотношения, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности, подпадают под действие Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.

5. Приказ министерства финансов Российской Федерации, от 24 марта 2005 г.
N 2300-1 «О защите прав потребителей» , то истец, в соответствии с положениями ст. 28, части седьмой ст. 29 ГПК РФ, пункта 2 ст. 17 данного Закона Российской Федерации, вправе обратиться с иском о защите своих прав в суд: по месту нахождения ответчика, по месту жительства истца или по месту заключения (месту исполнения) договора.——————————— Ведомости СНД и ВС РФ.

Вам будет интересно...