Какую справку должна предоставить сотрудница от врача на перевод легкий труд

Какую справку должна предоставить сотрудница от врача на перевод легкий труд

Как должны быть оформлены медицинские документы, чтобы перевести на легкий труд?

Примерные образцы уведомления о предложении, об отсутствии вакантных должностей соответствующих медицинскому заключению и приказа об увольнении, записи в трудовую книжку приведены ниже в материалах Системы. Работодатель, получив документальные сведения (медицинское заключение) о том, что работник по состоянию здоровья не может заниматься прежней работой, должен отстранить его от работы (абз.

5 ч. 1 ст. 76, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Противопоказания могут быть выявлены в результате медицинского осмотра, пройденного работником как в силу требований законодательства или по собственной инициативе, так и при прохождении им других медицинских процедур.

Легкий труд: когда работодатель может не переводить беременную сотрудницу?

Первый – дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы, в котором будут прописаны новые условия.

Работнику, который не может по состоянию здоровья выполнять прежнюю работу, необходимо предложить перевод на должность, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Кроме того, важен еще один документ – заявление о предоставлении облегченных условий труда. Именно оно подтвердит, что перевод – желание сотрудницы, а не только инициатива работодателя. Но если женщина не напишет этот документ, будучи беременной, это говорит о том, что она не планирует переводиться на «легкий труд», а работодатель в одностороннем порядке не имеет право изменять ей условия.

Этот нюанс очень важен с точки зрения соблюдения , и данный документ обязательно запросят инспекторы при проверке. Такой перевод будет действовать до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам, но этот нюанс необходимо обязательно прописать в дополнительном соглашении перед введением легкого труда, и никаких документов, когда закончится срок его действия, оформлять не надо.

Справка о переводе на легкий труд.

Нравится 1 июля 2009, 18:05 Россия, Санкт-Петербург По-моему в любой срок. Меня несколько раз спрашивали где я работаю и не нужна ли мне справка о переводе на легкий труд, я сижу за компом — поэтому мне не понадобилось.

Нравится 1 июля 2009, 16:52 Россия, Гатчина Если труд действительно тяжелый (вредность, ночные смены) чем раньше возьмешь справку — тем лучше.только не забудь об этом напомнить своему Г.и со справочкой сразу в отдел кадров — они должны перевести на легкий труд в этот же день. Нравится 1 июля 2009, 17:04 Россия, Москва я работаю бухгалтером в 2 организациях, на другом конце Москвы., поэтому для меня теперь дорога до работы (почти 2 часа) уже сам по себе подвиг.

Нравится 1 июля 2009, 17:11 Россия, Гатчина это хуже.ненормированный рабочий день и т.д.

Легкий труд по состоянию здоровья: кому положено как оформить?

Руководитель не в состоянии даже чисто физически контролировать состояние здоровья всех своих сотрудников, особенно если речь идет о крупном предприятии.

Работник, нуждающийся в изменении условий труда должен предоставить в кадровую службу организации медицинское заключение и написать заявление на имя руководства с просьбой перевести его на другой участок работы. Если:

  1. у работодателя нет подходящих вакансий;
  2. сотрудник не согласен с переводом на предлагаемые ему места,

он освобождается от работы с сохранением рабочего места (должности):

  1. до полного выздоровления и возможности вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей;
  2. до момента установления группы инвалидности, когда врачебная комиссия вынесет вердикт: нужно ли сменить работу (на более легкий труд) или условия труда позволяют трудиться на прежнем месте.

Для документального оформления необходимо: 1.

Процедура оформления справки на легкий труд по состоянию здоровья — где и как можно получить

Для продолжения ведения трудовой деятельности в таких ситуациях необходим перевод на другую работу.

Справка прикладывается к работника о необходимости изменения условий труда на более легкие и передается работодателю, который, в свою очередь, оформляет соответствующий .

Проведение некоторых мероприятий, в которых было произведено хирургическое вмешательство, требует длительного периода реабилитации и восстановления здоровья.

На время этого периода сотрудник может быть переведен на легкий труд. К примеру, при выполнении операции на руке сотрудник не сможет выполнять действия, связанные с функционированием этого органа. Следовательно, ему требуется освобождение от работы такого рода. Важно учесть, что работодатель не вправе отказать сотруднику в переводе на легкий труд.

Перевод беременной на легкий труд

Беременным работникам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе. Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, объектов и т.д.), которые работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно — технических условиях.

Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д. Заметьте, в ст. 254 ТК РФ, речь о норме времени не идет.

Но, очень часто под «нормой выработки» («легким трудом») работодатели и беременные женщины, понимают уменьшение рабочего времени для тех сотрудников, чью работу невозможно измерить, например, офисные работники.

Когда и кому можно оформить легкий труд по состоянию здоровья

В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, , трудовым договором.

Перевод на легкий труд — для беременных Переход трудящегося на более легкую деятельность по медицинским основаниям подразумевает, что он будет иметь возможность выполнять свои уставные обязательства, не делая того, что не рекомендовано врачом в его состоянии здоровья.

Подобная процедура происходит с обязательным письменным согласием трудящегося согласно статье 73 Трудового Кодекса.

Чрезвычайно значительна такая возможность для трудящихся рабочих специальностей, работников цехов или заводов, водителей и т.

Врач Женской консультации не выдает справку о переводе на легкий труд. Что делать?

Для осуществления перевода сотрудница должна представить врачебное заключение о переводе беременной на другую работу.

Такой документ беременная женщина может получить уже при первом визите к врачу акушеру-гинекологу. Данное заключение выдается женщинам, трудовая деятельность которых связана с вредными или опасными производственными факторами, а также в других случаях — если имеются индивидуальные показания. В медицинском заключении должны содержаться конкретные указания на то, какие именно производственные факторы являются для работницы неблагоприятными.

Работодатель обязан заключить с Вами дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издать приказ о переводе (форма N Т-5).При переводе женщины на другую работу необходимо учитывать следующее: — если размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности; — если размер заработной платы по новой должности ниже, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, равный среднему заработку; — если размер заработной платы по новой должности равен среднему заработку по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы по выполняемой работе.

Перевод беременной сотрудницы на легкий труд (Муромцева Н.А.)

При этом у таких сотрудниц сохраняется средний заработок по прежней работе.Нормативные документы, устанавливающие условия труда женщинВ целях соблюдения трудового законодательства в части предоставления беременным женщинам работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель может воспользоваться нормами, содержащимися:- в Гигиенических рекомендациях;- разд.

4 СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин.

Вам будет интересно...