Киберленинка законность дисциплинарное взыскание

Оглавление:

Законность и ответственность в государственном управлении Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Законодательство РФ четко определяет объем полномочий конкретных органов исполнительной власти и должностных лиц, органов местного самоуправления регламентирует порядок их применения, гарантируя при этом гражданам их конституционные права и свободы.

Соблюдение принципа законности в государственном управлении имеет свои особенности: 1 Характер законности в государственном управлении определяется тем, что он распространяется на исполнительную и распорядительную деятельность всей системы органов исполнительной власти. 2. В процессе исполнительно-распорядительной деятельности органы исполнительной власти и органы местного самоуправления принимают решения, затрагивающие права и законные интересы граждан.

А это накладывает особые требования к законности и ее обоснованности.

Дисциплинарные взыскания в контексте ответственности государственных гражданских служащих Текст научной статьи по специальности «Административное право»

Законодательным актом, регламентирующим вопросы дисциплинарной ответственности гражданских служащих, служебного поведения, является Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» [3].

В нашем обществе есть объективные предпосылки соблюдения законности в деятельности органов государства и органов местного самоуправления, однако, это не означает, что она обеспечивается сама собой, автоматически.

В настоящее время требования к служебному поведению государственного служащего разбросаны по разным статьям указанного Закона и не систематизированы по уровню их значимости. Сохраняется необходимость конкретизации данных требований применительно к различным служебным ситуациям. При исполнении служащими своих должностных обязанностей они не вправе совершать правонарушения, производить действия, подрывающие авторитет государства или создающие препятствия для нормальной работы его органов.

Однако государственными служащими все же допускаются прогулы и опоздания. Встречается недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям или их невыполнение, что, несомненно, приводит к нарушению организации служебной деятельности.

Рассмотрение комиссией по трудовым спорам дел о незаконно вынесенных дисциплинарных взысканиях Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

По наблюдению В.И. Миронова, КТС рассматривает все трудовые споры, за исключением споров, которые отнесены к исключительному ведению федеральных судей[6].

Таким образом, в самом законе компетенция КТС четко не установлена, в отличие от компетенции судов.

Следует отметить, что со вступлением в силу Трудового кодекса от 30 декабря 2001 года (далее — ТК РФ) компетенция КТС несколько изменилась. В соответствии с требованием ст.391 ТК РФ споры о незаконном переводе работника на другую работу отнесены теперь к исключительной подведомственности суда. А.И. Ставцева приводит список основных споров, рассматриваемых КТС: — признание недействительными условий, включенных в содержание трудового договора; — об оплате труда; — о правомерности изменения работодателем определенных сторонами условий трудового договора; — выплата премий, доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, оплата труда за работу в сверхурочное и ночное время и в других случаях, предусмотренных ТК РФ; — о праве на основной и дополнительный отпуск и их оплате; — выплата ежемесячных и ежегодных надбавок за выслугу лет при наличии к тому оснований; — о законности применения дисциплинарных взысканий; — об установлении неполного рабочего времени и другие споры о рабочем времени и времени отдыха; — о допуске к работе лиц, незаконно отстраненных от работы (должности) с приостановлением выплаты заработка; — о предоставлении работнику гарантированных законом, коллективным или трудовым договором льгот и преимуществ[7].

Дисциплинарное взыскание: как велит закон Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

1 ст.

81 ТК РФ. По смыслу п. 53 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г.

№2 при применении дисциплинарных взысканий работодателем должны соблюдаться общие принципы юридической ответственности, вытекающие из ст.

1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 и 55 Конституции Российской Федерации и признаваемых Российской Федерацией как правовым государством.

В данном случае речь идет о таких принципах, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм. Работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Некоторые проблемные вопросы применения в органах внутренних дел дисциплинарного взыскания в виде увольнения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

отсутствие сотрудника органов внутренних дел на службе более четырех часов в течение установленного ежедневного служебного времени без уважительных причин; — несоблюдение сотрудником органов внутренних дел ограничений, установленных Законом Российской Федерации «О милиции» и Положением о службе в органах внутренних дел.

Сотрудники органов внутренних дел могут быть также уволены со службы за

«совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника.»

5.

Указанное основание увольнения сотрудников органов внутренних дел содержит оценочные понятия, переводящие правовое регулирование в сферу нравственного (морального) регулирования. Многие ученые считают, что мораль охватывает все сферы жизнедеятельности людей.

Право же регулирует лишь часть общественных отношений, урегулированных моралью6.

Дисциплинарная ответственность и увольнение с военной службы как следствие нарушения правил дорожного движения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Сокрытие военнослужащими своего специального статуса от должностных лиц, составляющих протокол об административном правонарушении, и факта совершения административного правонарушения от командования обусловлено в первую очередь желанием избежать дисциплинарной ответственности. Поэтому нарушение правил дорожного движения Российской Федерации [2] военнослужащими имеет высокую латентность.

Приведем такой пример: военнослужащий неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, дважды — за управление транспортным средством в состоянии опьянения, при этом в обоих случаях он, сообщая о себе как о безработном, скрывал свой статус военнослужащего, проходящего военную службу.

Дисциплинарные взыскания, налагаемые за нарушения законодательства о противодействии коррупции Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения, будучи лишенным права управления транспортными средствами, нарушитель был подвергнут мировым судьей административному аресту, половину срока которого отбыл реально.
Юридические науки»

4596.

11 См.: Шахов В. Г. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. М., 2002. С. 55. 12 См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 35 ст. 3648; 2013. № 52, ч. 1, ст. 6969. 13 См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 3, ст. 141; 2011. № 30, ч. 1, ст. 4596. 14 См.: Собр. законодательства Рос. Федерации.
1995. № 50, ст. 4873; 2013. № 52, ч.

1, ст. 7002. 15 См.: Собр. законодательства Рос.

Федерации. 2011. № 30, ч. I, ст.

4604; 2013. № 27, ст. 3455. А.Л.

Юсупов ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ, НАЛАГАЕМЫЕ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В статье исследуются отдельные проблемы нормативно-правового регулирования дисциплинарной ответственности государственных служащих и лиц, замещающих государственные должности, в случае нарушения ими законодательства о противодействии коррупции.

Особенности дисциплинарной ответственности работников прокуратуры Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), а также иными актами, содержащими нормы трудового права.

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Служба в органах и учреждениях прокуратуры является видом федеральной государственной службы.

Прокурорские работники являются государственными служащими государственной службы Российской Федерации, исполняющими обязанности по государственной должности федеральной государственной службы с учетом особенностей Федерального закона от 17 января 1992 № 22-02 «О прокуратуре Российской Федерации»1.

Система дисциплинарных взысканий в органах внутренних дел Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Во-вторых, изменение законодательства, регламентирующего деятельность органов внутренних дел, требует его осмысления и изучения в механизме реализации, формулирования предложений по совершенствованию. В-третьих, это связано с повышенным требованием общества к органам внутренних дел в частности и государственной службе в целом.

Гражданское общество предъявляет все более высокие требования к функционированию институтов государственной службы. Оценка деятельности госслужащих зависит в частности от качественного оказания гражданам и организациям государственных услуг, от того, насколько высок процент отсутствия культуры общения с гражданами, проявления бюрократизма, и корру пции |5, с. 661. К деятельности органов внутренних дел общество проявляет наиболее пристальное внимание.

Вам будет интересно...