Когда можно начинать замену прав

как поменять просроченные водительские права на новые в 2020 году

Заканчивается срок действия водительского удостоверения: что делать, когда и как менять. Что делать, если истек срок действия водительского удостоверения

Главное, должны быть соблюдены все требования, необходимые для замены.Исключение в этом предусматривается только для иностранцев и лиц без гражданства.

У них особое правовое положение, поэтому и замена для них возможна только по месту проживания.

Эту норму можно встретить в третьем пункте правил, регламентирующих выдачу водительских удостоверений.Итак, по закону через десять лет заканчивается срок действия водительского удостоверения.

Что делать в связи с этим, вы знаете, и поэтому будете бдительны, так как после указанной в них даты права считаются недействительными, и им необходима замена.Но бывают случаи, когда удостоверение теряет силу и ранее предусмотренного законом срока. Это происходит в следующих ситуациях:личные данные водителя поменялись;выявлены факты предоставления ненастоящих документов, с которыми были получены права;удостоверение не читаемо;обнаружена потеря документа или его хищение;наблюдается изменение медицинского состояния.

Замена водительского удостоверения в 2020 году

Также с 1 июня 2020 года всем иностранным водителям, осуществляющим трудовую деятельность необходимо будет получить документы российского образца.Где и как поменять водительские праваЗаменить водительское удостоверение в 2020 году можно тремя способами:

  • на сайте госуслуг
  • в МФЦ (многофункциональных центрах госуслуг).
  • обратиться в отдел ГИБДД (иностранцам по месту регистрации, гражданам РФ — без разницы)

Можно ли заменить водительское удостоверение раньше срока?

Данное ограничение не позволяет обновить права на новый срок, чем ранее пользовались некоторые автомобилисты для того, чтобы упростить себе процедуру продления.

В зависимости от обстоятельств, вынуждающих обратиться за заменой прав до окончания срока, процедура переоформления имеет свои нюансы: Помимо того, что срок действия будет сохранен, автомобилист обязан написать объяснительную, в которой описываются обстоятельства, при которых был испорчен документ.

А кроме того, уплачивается штраф в размере 800 рублей.

Если произошла кража, получить дубликат можно только после проведения предварительного расследования и закрытия дела, возбужденного по заявлению гражданина. Чтобы оформить справку о закрытии дела потребуется 2 месяца. При изменении основных показателей здоровья, водитель обязан получить новые права, в которой будут внесены записи с ограничениями в поле «особых отметок».

Досрочная замена водительского удостоверения в 2020 году

Кардинально решить вопрос, можно ли заменить водительское удостоверение раньше срока окончания, посредством попытки имитировать утерю документа не имеет смысла.

Хлопоты по сбору необходимых бумаг, штраф в 2000 руб., а главное, срок действия дубликата, ограниченный датой, указанной в «утерянных» правах, сводят целесообразность такого предприятия на нет.

Положительным нововведением от российского правительства для всех автомобилистов, кто интересуется, можно ли заранее поменять водительское удостоверение, стало признание требования уплатить все штрафы перед выдачей новых прав незаконным. Теперь неуплата не является поводом для отказа в получении водителем новенького документа.

Однако штрафные долги все-таки лучше не накапливать, поскольку довольно скоро их сумма вырастает вдвое. Если вы все же раздумываете над тем, можно ли поменять водительское удостоверение досрочно, и не хотите контактировать с ГИБДД, то с 2020 года собранный пакет документов можно подать в муниципальные МФЦ, и там же через некоторое время забрать новые права.

Закончился срок действия: как поменять просроченные водительские права?

Несмотря на то, что законодательством предусмотрена ответственность как для тех, кто такие справки выдает, так и для тех, кто ими пользуется, мошенничество все равно не искореняется.

Поэтому многие представители полиции советуют проходить медицинские осмотры в государственных учреждениях здравоохранения и спрашивать в медицинской организации лицензию на осуществление такого медосмотра По общему правилу, водительское удостоверение выдается в день обращения с документами.

Но если потребуется дополнительная проверка бумаг, то ГИБДД может проводить все необходимые действия и отложить выдачу документа на 2 месяца. При проверке представленных документов, сотрудник ГИБДД смотрит в базе, есть ли у вас неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения При замене водительского удостоверения не нужно сдавать экзаменов и проходить курс обучения в автошколе.

Заменяем водительское удостоверение по правилам 2020 года — описание полного пакета документов, пошаговый алгоритм

Такой вариант займет мало времени и потребует минимум документов, но перед посещением организации необходимо уточнить график работы ГИБДД по замене водительского удостоверения.

Несмотря на новую форму водительского удостоверения, оно все же не является международным.
Второй вариант смены водительского удостоверения подходит для водителей, которые временно находятся в другом регионе и имеют там временную регистрацию. Они могут заменить ВУ как на месте постоянной прописки, так и в территориальном органе ГИБДД, обслуживающем район временной регистрации. Во втором случае необходимо предъявить соответствующее свидетельство о временном учете.
Смена водительского удостоверения по месту фактического проживания в случае отсутствия и постоянной, и временной регистрации – наиболее хлопотный вариант.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать снилс если есть инн

Сменить водительские права все же удастся при обращении в ближайшее подразделение ГИБДД.

Как в 2020 году заменить водительские права досрочно

Кроме того, водительское удостоверение взамен утраченного будет выдано на тот временной период, который был указан в утерянном документе. Прежде чем задуматься над тем, нужно ли менять права, необходимо проверить, в течение какого времени они действуют.

Сделать это можно, если посмотреть на лицевую сторону документа: под датой рождения указана дата выдачи, а ниже – дата окончания их действия. На обратной стороне, рядом с каждой категорией транспортного средства, указан временной промежуток, в течение которого водитель может законно управлять конкретным видом транспортных средств.

Если вы не знаете, можно ли менять права раньше срока истечения их действия, то да, такая возможность есть. В законодательстве предусмотрены ситуации, при возникновении которых замена осуществляется без особого труда.

Замена водительского удостоверения — порядок действий

Единственным моментом является самостоятельное повторение правил дорожного движения, для ознакомления с изменениями и поправками, которые действуют на нынешний момент.

Существуют различные причины замены, поэтому нужно собрать следующий пакет бумаг: При окончании срока действия:

  • Документ, удостоверяющий вашу личность (оригинал и ксерокопия).
  • Медицинская справка установленной формы №083/У-89 (оригинал и ксерокопия).
  • Заявление установленного образца.
  • Фотография.
  • Водительское удостоверение, подлежащие замене.
  • Платежное поручение об оплате государственной пошлины.

При утрате или порче (износе) водительского удостоверения:

  • Документ, подтверждающий личность (оригинал и ксерокопия).
  • Водительское удостоверение, которое необходимо заменить.

Замена водительского удостоверения по истечению их срока в 2020 году

При этом первоначальное место получения/обмена водительских прав не имеет принципиального значения. Кроме того, привязки к месту регистрации тоже нет, что позволяет водителю обратиться для замены прав по истечению срока их действия в любое из уполномоченных подразделений.

Результат такого обращения должен быть положительным (при соблюдении автоводителем всех установленных для процедуры требований).

Исключением являются такие категории:

  1. Лица без гражданства;
  2. Лица, являющиеся гражданами другой страны.

В процессе получения национального гражданства, указанные категории лиц должны иметь временное пребывание/проживание в рамках одного субъекта.

Вам будет интересно...